НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Талант Надежды Петровны был оценен еще при ее жизни, причем как до революции, когда ее мастерская носила гордую вывеску "Поставщик Ея Императорского Величества", так и после революции, уже в годы советской власти. Но не во всех публикациях сведения о самих наградах и их получении точны. Самое большое количество легенд ходит вокруг присвоения звания Поставщицы Двора Ея Императорского Величества и о высшей награде на Всемирной выставке в Париже 1925 года. Но обо всем по порядку.

Звания Поставщицы Ея Императорского Высочества 1898 г. и Величества 1904 г.

В ряде публикаций встречается легенда о том, как Императрица Александра Федоровна посетила в Москве ателье Надежды Петровны Ламановой, и так ей понравились платья, что она тот час же после примерки произнесла: “Я дозволяю Вам впредь именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества!»” Валентин Саввич Пикуль в миниатюре «Закройных дел мастерица» пишет, что звание Поставщицы «было скорее бесплатным приложением к той шумной славе, которую она уже завоевала в Москве и в Петербурге…»

Однако в Российском государственном историческом архиве нами были найдены дела, содержащие документы о присвоении Надежде Петровне Ламановой звания Поставщицы Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны (1898 г.) и Поставщицы Ея Императорского Величества Императрицы Александры Федоровны (1904 г.). Тем, интереснее, так как именно благодаря этим документам нам становится известно, как долго и на какую сумму одевала Надежда Петровна царскую семью.

Звание придворного «Поставщика», регламентация и форма знака Поставщика Высочайшего Двора и Великокняжеских Дворов были введены в начале царствования императора Александра II в 1856 году. С 1862 года разрешается употребление государственного герба на вывесках и изделиях фабрикантам, художникам и ремесленникам, которые поставляли приготовленные ими предметы к Высочайшему Двору или исполняли заказы для Двора в продолжение 8-10-ти лет. Звание «Поставщика Высочайшего Двора» давалось лицу, доказавшему добросовестность, трудолюбие и способность. Звание давалось не иначе как на период поставок.

Для предоставления звания «Поставщика Высочайшего Двора» и сопряженного с этим званием особого знака по решению Канцелярии Министерства Императорского Двора требовалось соблюдение следующих условий:

  1. Испрошение на это Высочайшего разрешения.
  2. Исполнение поставок или работ для потребностей Высочайшего Двора.
  3. Непрерывность поставок или работ.
  4. Известная продолжительность поставок, работ или услуг, не менее 8-10 лет (10, если с перерывами)
  5. Производство поставок или работ непосредственно лицом, ходатайствующим о получении упомянутого звания.
  6. Производство поставок по преимуществу из предметов собственного производства или изделий из собственных фабрик, мастерских, заводов.
  7. Успешность поставок или работ, то есть исправное добросовестное, по сравнительно малым ценам исполнение заказов, засвидетельствованное начальством надлежащего установления.
  8. Звание Поставщика предоставляется лишь на то время, пока производятся работы или поставки к Высочайшему Двору.
Поставщица Двора Ея Императорского ВысочестваИзображение знака Поставщицы на фирменном бланке ателье Надежды Петровны Ламановой
Источник: ГАРФ, фонд 625, опись 1, дело 439, лист 2

Надежда Петровна лично подавала ко двору прошения о присвоении ей этих званий. При этом в рапорте Министру Императорского Двора управляющего Конторой Двора Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича указывается, что несмотря на то, что госпожа Андруцкая-Ламанова исполняет заказы менее установленных для получения этого звания 8 лет, сама Великая Княгиня Елизавета Федоровна поручила просить об исходатайствовании ей Высочайшего Разрешения о даровании звания Поставщицы Двора. То есть, конечно, стоит говорить о том, что Елизавета Федоровна была благосклонна к Ламановой.

Отметим также, что Надежда Петровна не была единственной, кто получил звание досрочно — в архиве хранится множество подобных прошений. Но здесь следует заметить, что все-таки не все они были удовлетворены.

Из прошения мы узнаем, что Надежда Петровны осуществляла поставки ко Двору начиная с 1893 года и всего их выполнила на сумму 21.594 рубля.

18 апреля 1898 года последовало Высочайшее Соизволение на предоставление владелице мастерской и магазина дамских нарядов Андруцкой-Ламановой права именоваться Поставщицей Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны и иметь на вывесках ее мастерской и магазина вензелевое изображение имени Ея Высочества. На визитке Надежды Петровны также появляется почетное звание.

Барон Владимир Борисович ФредериксБарон Владимир Борисович Фредерикс (1838-1927). Министр Императорского Двора Российской империи
https://ru.wikipedia.org

8 августа 1904 года Надежда Петровна вновь обращается с прошением к его Высокопревосходительству господину Министру Императорского Двора генерал-адъютанту барону Фредериксу о даровании ей звания поставщицы Двора Его Величества. Из сопроводительного письма становится понятно, что для Императрицы Надежда Петровна поставляла заказы, начиная с 1894 года, то есть уже 10 лет, и по свидетельству камер-фрау Герингер «Ее Императорское Величество изволила быть довольною Ламановой». Резолюция с Высочайшим разрешением о даровании звания Поставщика и правом носить Государственный герб на фирме с надписью «Поставщица Ея Императорского Величества» была подписана 8 октября 1904 года.

Новое изображение знака Поставщика было разработано и утверждено в 1901 году. Под щитом размещалась лента, на которой указывался статус Поставщика («Высочайшего Двора» — «Поставщика Двора Его Императорского Величества», «Императрицы Марии Федоровны», «Императрицы Александры Федоровны» или великих князей и княгинь). Также указывался год присвоения звания. Выдавалось и специальное удостоверение из Канцелярии Министерства Императорского Двора, с цветным изображением знака.

Наряду с Ламановой были и другие Поставщики. Так, например, в списках Поставщиков Александры Федоровны в 1900 и в 1902 году значится портной Илья Леонтьевич Крылов, имевший звание с 1878 года. Звание Поставщика впоследствии «автоматически» унаследовал его ученик, потомственный почетный гражданин Павел Иванович Китаев, который в 1903 году одновременно вошел в Списки обеих императриц. Его мастерская располагалась на Невском пр., 68/40, около Аничкова моста.


Удостоверение Поставщика ДвораЦветной знак Поставщика на удостоверении знаменитого производителя шампанского Cristal «Дом Родерер» (Louis Roederer)
https://www.forbes.ru

Начиная с того же 1904 года, в котором Ламанова удостоилась звания Поставщицы, Поставщиком становится и модный дом Бризак. Впоследствии 3 поколения представителей этой фамилии являлись Поставщиками Императрицы Александры Федоровны.

Придворные платья поставляла фирма Госпожа Ольга́ (она же Ольга Бульбенкова). Также известно, что заказы для Императорского Двора исполнялись в мастерской Анны Григорьевны Гиндус.

В списках Поставщиков обращает на себя внимание Генрих Вейс, он поставлял ко Двору обувь и был поставщиком не только Александры Федоровны, но и матери Николая II, вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. Туфли работы мастерской Генриха Вейса представлены в разделе «Коллекция музея Метрополитен», в которой хранится подвенечное платье работы Надежды Петровны. Это редкий случай, когда можно увидеть полностью весь ансамбль, как он был задуман модельерами.

Раиса Мордуховна Кирсанова в статье «Второй Шаляпин в своем деле» пишет, что костюм требует примерок, и факт общения Ламановой с Двором непременно бы нашел отражение в документах. Так и есть, факт непосредственного общения Императрицы Александры Федоровны с Надеждой Петровной подтверждается в переписке Ламановой с камер-фрау Марией Федоровной Герингер. Благодаря переписке мы также видим фирменный бланк ателье Надежды Петровны и ее визитную карточку, со званием поставщицы Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Любопытно также, что, несмотря на личную встречу и примерку, камер-фрау в письме посылает Ламановой «настоящую мерку Ея Величества».


Использованные источники:
🗎 Журнал «Караван историй» № 10, 2006 год
http://skurlov.blogspot.ru/2009/03/1895-1915.html


Диплом Государственной Академии Художественных Наук 1923 год

В 1923 году на I Всероссийской художественно-промышленной выставке, организованной Академией художественных наук, впервые стали широко известны имена первых мастеров костюма, людей очень разных по своему творческому почерку и устремлениям – Прибыльской, Ламановой, Мухиной, Экстер.

По итогам Выставки, Мастерской современного костюма, под руководством Надежды Петровны Ламановой, был присужден диплом Государственной Академии Художественных Наук за:

а) Оригинальный творческий замысел,
б) использование материала, указывающее на высокое мастерство,
в) за тонкую и гармоническую красочность;
г) за логически упрощенное построение костюма, дающее возможность массового производства,
д) за обстоятельное и точное исследование по распределению труда, ведущее к сокращению часов работы исполнителя.

В РГАЛИ и ГЦТМ им. А.А. Бахрушина нами найдено удостоверение ГАХН, подтверждающее выдачу данного диплома.

Также на выставке был показан целый ряд образцов одежды, которые разработали художники «Ателье мод», созданного при Москвошвее. Комитет Выставки, заседавшей при Российской Академии Художественных Наук в Москве присудил «Ателье Мод» – Аттестат первой степени за:

а) удачные красочные и силуэтные достижения, за обнаруженное в выставленных моделях тонкое понимание взаимоотношений между живой фигурой, материалом и художественной формой;
б) за привлечение высоко-квалифицированных художественных сил к делу поисков нового современного костюма.

Журнал Ателье
Страница из журнала «Ателье» № 1, 1923 год

Данный аттестат является опосредованной наградой Надежды Ламановой, участие которой в создании моделей «Ателье Мод», подтверждается воспоминаниями Евгении Ивановны Прибыльской.


Использованные источники:
🗒 ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 40
🗎 Журнал «Ателье» № 1, 1923 год


Гран При и Почетный диплом на Всемирной выставке в Париже 1925 года

Paris-Debut-Art-Dеcohttp://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com

Наиболее часто упоминаемая награда в связи с именем Надежды Петровны Ламановой — конечно же Гран При на Всемирной выставке в Париже 1925 года. Но самолично Надежда Петровна получила не Гран При, а Почетный диплом. Высшая награда — Гран При за коллекцию одежды была присуждена организации Мосэкуст. Поводом для установления точности в этом вопросе послужили формулировки о присуждении награды в разных публикациях. Татьяна Константиновна Стриженова, до сей поры главный исследователь биографии Ламановой, писала:

«Ее работам на выставках неоднократно присуждались награды: в 1923 г. на выставке художественной промышленности ГАХН – высшая награда; в 1925 г. на Всемирной выставке в Париже – «Гран При»; на юбилейной выставке искусства народов СССР в 1927 г. – почетный диплом».

Раиса Владимировна Захаржевская «История костюма»:

«Подумать только: перед искушенными парижанами молодая Советская Россия выставляет моду! И самое невероятное — завоевывает высшую награду выставки (Гран При)!»

И снова Татьяна Стриженова в статье «Судьба Надежды Ламановой»:

«А затем в 1925 году ее модель получает «Гран При» на международной выставке в Париже «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением».

Раиса Мордуховна Кирсанова в статье «Второй Шаляпин в своем деле» пишет:

«Именно ее коллекция удостоилась в 1925 году на Всемирной выставке в Париже высшей награды — Гран При».

И, наконец, Виталий Яковлевич Вульф «Надежда русской моды»:

«Однако именно коллекция Ламановойтридцать платьев всего количество экпонентов было - 8, количество предметов - 85, демонстрировавшихся под девизом «Только новое, простое и удобное!» – совершенно неожиданно, но абсолютно заслуженно завоевала Гран При с формулировкой «за костюм, основанный на народном творчестве».

Заметьте, все пишут о том, что ее модели, ее коллекция завоевала Гран При, но не Ламанова лично. И это действительно так.

Исследование началось с того, что в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Марией Маркович был найден документ на французском языке. Переведя его, стало понятно, что это рекомендация члена высокого жюри по награждению участников выставки. Не совсем понятна была подпись, выполненная от руки, черными чернилами. Переводивший документ, Сергей Можайкин, отметил, что он написан не французом, так как содержит ряд ошибок и неграмотные формулировки.

В документе дается краткая характеристика самой Ламановой, организации Мосэкуст, и резюме:

«Моё предложение по вознаграждению:

Как организации:

Москуст (за приглашение художников) – на усмотрение жюри. Гран При, художник Ламанова – Гран При, Давыдова – Гран При, Лакуншина и Поленова – на усмотрение жюри».

Приписка на полях, выполненная теми же черными чернилами безапелляционно гласит:

«Дали Нам Grand Prix. Мосэкусту почетный диплом. Давыдовой золотую медаль».

Тем не менее, поиски были продолжены. Некоторое время спустя Мария Маркович нашла жизнеописание Евгении Прибыльской, составленное ей собственноручно. Прибыльская пишет:

«После художественного оформления нашего худ[ожественно]-кустарного отдела на Международной выставке в Гранд-Палэ в Париже я была включена в состав жюри выставочного комитета по четырем классам: 1-й – по игрушке, 2-й – по изделиям из кожи, 3-й – по костюму и 4-й – мелкие художественные изделия (папье-маше, кость).

Работа была во всех павильонах выставки. По нашему отделу были присуждены награды: по костюму (оформитель – художник Ламанова и учреждение «Ателье мод») – почетные дипломы, по папье-маше (Палех) – Гран При. Игрушка – почетный диплом, по кости – золотая медаль».

Так нам стало понятно, что то письмо, составленное на французском, подписано Евгенией Ивановной Прибыльской (E. Pribilsky).

При подготовке к изданию "Жизнеописания" Евгении Ивановны, ряд ее высказываний был прокомментирован Юрием Смолий, который пишет в сноске:

«Неточность автора. Подаем краткий перечень основных наград, приведенный Б. Терновцом: по одежде: Grand Prix — Мосэкусту; Почетный диплом — Ламановой». (Примечание: Борис Николаевич Терновец в 1925 году был одним из организаторов отдела СССР на Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности в Париже).

Давыдова Наталья ЯковлевнаДавыдова Наталья Яковлевна. Деятель Московского кустарного музея, в Тарусе с местной крестьянкой 1910-е гг (?)
http://all-photo.ru

Полный список награжденных экспонентов отдела СССР, составленный Григорием Петровичем Климовым и Леонидом Иосифовичем Юнивергом (зам. председателя Научно-методич. совета по выставкам при МГО ДОК РСФСР) был найден в Панораме искусств №5:

«Класс XX. Одежда

  1. Мосэкуст – Grand Prix
  2. Ламанова Н.П. – почетный диплом
  3. Давыдова Н.Я. – золотая медаль»

Составители пишут, что «основным источником публикуемого списка, включающего 183 награды, послужили его машиннописная копия, подписанная Генеральным секретарем комитета выставки Б.В. Шапошниковым (архив Б.Н. Терновца, хранящийся у Н.В. Яворской), и сокращенный вариант того же списка в фонде ГАХН (ЦГАЛИ, ф. 941, оп. 15, ед. хр. 48)».

Здесь же они приводят еще одну ценнейшую информацию - перечень классов (в соответствии с регламентом выставки и жюри), в которых были представлены экспонаты отдела СССР, с указанием количества экспонентов и предметов в каждом классе. (См.: Бюллетени ГАХН, 1926, № 2-3, с. 11).

В разделе со списком награжденных экспонентов отдела СССР можно увидеть как выглядели награды других участников выставки, потому что, к сожалению, ни Гран При Мосэкуста, ни почетного диплома Надежды Петровны, ни золотой медали Натальи Яковлевны Давыдовой пока найти не удалось. Однако, несмотря на это, еще одним подтверждением получения всех наших наград становится список всех награжденных участников выставки, найденный на сайте Национальной Французской библиотеки. Отметим также, что диплом Гран При отличается от почетного, и дипломов о присуждении золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Сохранился также документ, из которого следует, что Надежда Петровна лично обращалась в Комитет Отдела СССР Парижской выставки с просьбой сообщить ей информацию о дипломе. 26 мая 1926 года от Комитета поступил ответ, что подлинные дипломы будут переданы незамедлительно по факту получения из Парижа.

Подводя итог, хочется сказать, что коллекция Ламановой удостоилась трех наград — это Гран При, Почетный диплом и золотая медаль. Почетный диплом это личная награда Надежды Ламановой, Гран При получил Мосэкуст, а Наталья Яковлевна Давыдова (1873-1926) получила Золотую медаль. Наталья Яковлевна создавала рисунки вышивок для изделий Ламановой, посмотреть на которые можно в «Женском Журнале» № 2 1926 года.


Использованные источники:
🗒 ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 12

🕮 Стриженова Т.К. «Из истории советского костюма» Учебное издание. – М.: Советский художник, 1972.
🕮 Захаржевская Р.В. История костюма: От античности до современности. -3-е изд., доп. – М.:РИПОЛ классик, 2006.
🕮 Вульф В. Чеботарь С. Звезды , покорившие миллионы сердец . Серия : Великие женщины XX века . Незабываемые книги Виталия Вульфа . М. Яуза Эксмо 2013 г.
🕮 Прибыльская Е. Жизнеописание. Частный архив, Киев, Цит. По изд: Украинские авангардисты как теоретики и публицисты (на укр. И русск. Яз.)/ Сост Дмитрий Горбачев, Олена и Сергей Палеты, Киев, Триумф, 2005
🕮 СССР на Парижской выставке 1925 года. По архивным и печатным материалам 20-х годов. Панорама искусств. Выпуск 5. Составитель М.З.Долинин, М., Советский художник 1982г. 344 с.
🕮 Бюллетени ГАХН, 1926, № 2-3, с. 11-15
🗎 Статья «Судьба Надежды Ламановой», Татьяна Стриженова, Приложение к «Журналу мод» № 4, 1989 г. Стр. 40-41


Отзыв признательности на Выставке искусств народов СССР 1927 года

Татьяна Константиновна Стриженова в книге «Из истории советского костюма» пишет, что работам Ламановой на юбилейной выставке искусства народов СССР в 1927 г. был присужден почетный диплом. Но в удостоверении ГАХН об участии Ламановой в выставках значится отзыв признательности за инициативу выявления художественного творчества народов Севера и Дальнего Востока.


Использованные источники:
🗒 ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 41


Отзыв о работе на выставке «Кустарная ткань и вышивка в современном женском костюме» 1928 года

Именно на выставке «Кустарная ткань и вышивка в современном женском костюме» в 1928 году была оглашена теория Ламановой, ставшая подлинным переворотом в искусстве моделирования костюма, ибо сформулировала новую программу целой важнейшей отрасли декоративного искусства, соответствовавшей характеру новой жизни и обусловленной ею.

Работа Надежды Петровны была отмечена почетным отзывом Декоративного комитета Кустарной группы, под руководством действительного члена Государственной Академии Художественных Наук и руководителя кустарной группы Николая Дмитриевича Бартрама. В отзыве было отмечено тщательно продуманное Ламановой использование «сырья» в виде кустарных тканей деревенской работы, имеющее крупное значение для экспорта. Также Ламанова названа единственным в своем роде лабораторным работником в области женской одежды, реализующим свои научные знания в создании нового рационально построенного костюма, отвечающего действительным потребностям современной жизни.


Использованные источники:
🗒 ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 55