ПРИНЦИПЫ ЛАМАНОВСКОЙ ТЕОРИИ
Знаменитая формула Ламановой «для чего создается костюм, для кого, из чего», которую она выдвинула как девиз творчества художников костюма, впервые была опубликована в Женском Журнале №1 1926 года. По всей видимости, именно эта публикация послужила основой для выработки тезисов теоретической программы 1928 года. Надежда Петровна долго и тщательно разрабатывала свою теорию. Обработка данных, выработанных за всю ее деятельность, началась еще в 1922 году, уже при Советской власти, в «Мастерских современного костюма».
Недостаточно создать просто удобный костюм, необходимы объективные обоснованные пути, которые дали бы правильное сочетание художественных элементов костюма, как такового, с формами и устремлениями строящегося нового быта. Все эти условия властно требуют применения методов художественного построения и практического осуществления современного костюма, в интересах дальнейшего массового производства.
Костюм является в известном смысле продолжением нашего тела, у него есть служебное назначение, связанное с нашим образом жизни и с нашей работой, потому то он и должен не только не мешать человеку, но помогать ему в труде и отдыхе. Отсюда главнейшими факторами, слагающими костюм являются:
- личное настроение и вкус лица, выражающийся в том или ином чувстве формы (стиль человека),
- чувство формы, т.е. стиль эпохи,
- пластическая форма данного лица, фигура, которая выражается в определенном силуэте.
- материал, который сам по себе уже будет данной формой и предрешает некоторые элементы создаваемой новой формы,
- утилитарное назначение костюма.
Таким образом, задача создания художественного костюма сводится к сочетанию фигуры, назначения и материалов в общую форму – максимально прекрасную, в представлении эпохи и лица. Все это можно выразить практической формулой:
для чего?
для кого? И все это синтезируется в «как» (форма)
из чего?
Но, создавая форму по этим принципам, необходимо строить свою работу со строгим подчинением тем пластическим законам пропорций и отношений, которым подчиняется всякое искусство.
Многие годы Н. П. Ламанова обдумывала теоретические основы искусства моделирования, прежде чем прийти к своей краткой формуле: «для чего создается костюм, для кого, из какого материала».
Полностью эта теория была оглашена на выставке «Кустарная ткань и вышивка в современном женском костюме» в 1928 году. Она стала подлинным переворотом в искусстве моделирования костюма, ибо сформулировала новую программу целой важнейшей отрасли декоративного искусства, соответствовавшей характеру новой жизни и обусловленной ею.
Пункты программы гласили:
«Для чего предназначается костюм – его назначение.
Из чего делается костюм – его материал.
Для кого он делается – фигура.
Как он делается – его форма.
Назначение костюма определяет материал.
Материал определяет форму.
Фигура определяет, в свою очередь материал.
Фигура определяет цвет.
Форма определяет материал.
Форма определяет орнамент.
Форма определяет ритм, как согласующий эти элементы.
Орнамент, как соединяющий материал.
Орнамент, как конструирующий форму.
Орнамент, как конструирующий тяжесть.
Орнамент, как разбивка плоскости и в художественном и в конструктивном отношениях.
Форма прямоугольника определяется материалом (на данной выставке холстом).
Экономия материала. Отсутствие отбросов при построении костюма.
Форма дающая свободу движения».
Что же представляет собою ламановское платье, ламановский костюм? Это бесконечные вариации на прямую русскую рубашку.
Если это костюм для улицы – это как бы накинутая на одну рубашку другая, короткая; если это вечерний костюм, то это опять та же прямоугольная рубашка, но из иной ткани, иначе орнаментированная. Как строются эти костюмы, из чего исходят в их построении, видно достаточно из приведенных выше "принципов построения костюма".
Эти краткие тезисы, звучащие сейчас так обыденно, как само собой разумеющееся, были подлинным переворотом в искусстве костюма. В них была сформулирована новая программа громадной отрасли декоративного искусства, соответствовавшая характеру новой жизни и обусловленная ею. Главные принципы ламановской теории могут быть свободно применены сегодня и не только к моделированию костюма, но и к любому из видов декоративного искусства.
В чем же заключался новаторский смысл теории Ламановой? Прежде всего, в ее обращенности к человеку труда, в ориентации на реальные условия жизни – отсюда необычайная трезвость постановки задач и целей творчества художников костюма, их обусловленность и зависимость от определенной социально-общественной среды. Во всей своей практической деятельности художница исходила из этих конкретных требований времени, из образа своего современника.
В печатных изданиях пункты программы Н.П. Ламановой были опубликованы в ее статье «О костюме» для издания «Женский журнал» №1 в 1926 году (в краткой форме) и в книге Т. Арманд «Орнаментация ткани. Руководство по росписи ткани» в 1931 (в полной форме).
Использованные источники:
🕮 Воронова О.П. Вера Игнатьевна Мухина. Серия: Жизнь в искусстве. М. Искусство 1976г.
🕮 Стриженова Т.К. «Из истории советского костюма» Учебное издание. – М.: Советский художник, 1972.
🕮 Арманд Т. Орнаментация ткани. Руководство по росписи ткани. М.-Л., «Академия», 1931, стр. 103
🗎 Женский журнал №1 1926 год статья «О костюме»
🗎 Женский журнал №2 1926 год статья «Крестьянское творчество»