ЭСКИЗЫ МОДЕЛЕЙ
В поисках моделей, созданных Надеждой Петровной Ламановой, изучая публикации ее и о ней, встречаются не только готовые модели, но и множество эскизов, выполненных карандашом, чернилами, гуашью, акварелью. Условно их можно разделить на эскизы, созданные до воплощения модели в материале, и на модели, созданные по образцам готовых изделий.
Хочется рассмотреть некоторые их них, указать источник их нахождения, и сравнить с созданными Надеждой Петровной шедеврами. На это исследование направила книга Н.М. Каминской «История костюма», изданная в 1977 году, и более позднее издание 1986 года переработанное и дополненное.Эскизы для этого издания выполнены художницей В.Ф. Шарковой очевидно по сохранившимся фотографиям моделей Ламановой, которые были опубликованы в 1972 году в книге Т.К. Стриженовой «Из истории советского костюма».
На первом эскизе изображены две модели Ламановой, созданные в начале 1920-х.
Слева модель, выполненная из тонкого белого тюля с кружевной каймой, в качестве которой использована либо занавеска, либо покрывало. Ансамбль составили: длинная блуза прямого силуэта и узкая гладкая юбка, а дополнили его шляпка и пояс, отделанные одинаковыми декоративными элементами. Модель справа демонстрирует сестра Лили Брик — Эльза Триоле (1923 год).
В издании 1986 года эскиз претерпел изменения, модель справа стала узнаваема по очертанию головного убора и верхней части платья. Узор юбки стал совершенно иным.
В 1967 году вышло издание Р.В. Захаржевской «Костюм для сцены», выдержавшее несколько переизданий. 2-е дополненное вышло в 1973-1974 гг. 3-е издание уже с другим названием «История костюма: От Античности до современности» издано в 2006 с готовых диапозитивов. Рисунки в изданиях выполнены самой Раисой Владимировной. Для иллюстрации в своей книге раздела, где упоминается Надежда Петровна, автор выбрала ту же модель, в которой запечатлена Эльза Триоле, и еще одну модель из кустарной ткани с применением вышитых полотенец, фотографию которой мы также находим на страницах издания Т.К. Стриженовой «Из истории советского костюма».
Модель без труда угадывается по позе, которую демонстрирует манекенщица, и по очертаниям рисунка вышитых полотенец.
Эта же модель в книге Н.М. Каминской исполнена в красно-белых тонах, и любопытно, что к выставке «Гений в юбке» воссоздана Полиной Кусковой в той же цветовой гамме.
Модель слева широко известна, она была опубликована в альбоме «Искусство в быту», рисунки для которого были выполнены лучшей подругой Надежды Петровны – Верой Игнатьевной Мухиной. Это платье, также воссозданное к выставке «Гений в юбке», и в наши дни выглядит довольно современно.
Следующая модель не оставила равнодушной саму Лилю Брик, которая в ней позировала в 1923 году. В 1985 году дизайнер Елена Худякова воссоздала модель в красно-белой цветовой гамме.
Еще два эскиза выполнены художницей В.Ф. Шарковой по фотографиям из книги Т.К. Стриженовой «Из истории советского костюма».
Это головной убор, который демонстрирует Лиля Брик, и платье, целиком выполненное из узких полотнищ крестьянских полотенец.
Скорее всего, именно это платье послужило прототипом следующего эскиза, выполненного художником Рудольфом Моисеевичем Яхниным к миниатюре Валентина Саввича Пикуля «Закройных дел мастерица».
Наряду с Н.М Каминской и Р.В. Захаржевской, огромный труд в области исследования костюма был проделан доктором искусствоведения, профессором, заведующим кафедрой рисунка и спецкомпозиции Московского технологического института легкой промышленности – Фёдором Максимовичем Пармоном. Как минимум в двух книгах Фёдора Максимовича Пармона есть глава, посвященная творчеству Надежды Петровны. Обе главы размещены на нашем сайте. В них опубликован один и тот же эскиз моделей Ламановой. Рисунки к изданиям выполнены самим Фёдором Максимовичем.
Без труда в них угадываются модели Ламановой, выполненные к знаменательнейшему событию в истории СССР — Всемирной выставке в Париже 1925 года. Модель в центре — повторяет фотографию Эльзы Триоле. Две другие нашлись в каталоге, который был издан в Москве на французском языке.
Отдельно поговорим о моделях, которые Надежда Петровна создавала по эскизам художников, то есть когда сначала был рисунок, а потом по нему создавался костюм. Ярчайшим примером сотрудничества Ламановой с художником служит создание костюмов по эскизам Александра Яковлевича Головина к одной из самых известных постановок МХАТ — спектаклю «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Здесь вы увидите максимальную точность выполнения костюмов по рисункам. Однако заострять внимание на именно этих работах в данном разделе не будем.
Интересно, что в середине 2019 года в галерее Tate Modern в Лондоне проходила масштабная выставка работ «амазонки русского авангарда» – Наталии Гончаровой. Как мы знаем, Надежда Петровна покупала эскизы женских платьев у Гончаровой. И вот, наконец, мы их можем увидеть. Моделей, созданных по эскизам, найти пока не удалось, но узор одного платья очень напоминает платье Евфимии Носовой, запечатленного на ее портрете кисти художника К. Сомова.
Возможно, что Ламанова использовала в своих моделях только орнамент, ведь Гончарова опередила время, создавая модели рубашечного покроя, которые будут в моде только в начале 20-х годов XX столетия.
Недавно на сайте аукционного дома «Литфонда» были найдены эскизы моделей за подписью «рис. Ламановой» и рис. «Н. Ламановой». Известно, что почти во всех публикациях о Надежде Петровне указано, что Ламанова сама не рисовала, она создавала модели непосредственно на человеке или на манекене. И, как теперь мы знаем, по эскизам художников.
Однако, ни подтверждения, ни опровержения, что эти рисунки не принадлежат ее руке пока не найдено. Но нашлось одно воспоминание, которое заставляет нас засомневаться, а вдруг рисовала! Воспоминания принадлежат художнику Елене Фрадкиной, сотрудничавшей с Камерным театром. Вот отрывок воспоминаний:
«…Ламанова была замечательный мастер. Больше всего меня восхищало, что, будучи уже пожилой женщиной, она легко становилась на колени и подкалывала и выравнивала юбки. Она была удивительно живой человек и даже немного занималась у Экстер и рисунком».
Надо сказать, что воспоминание Елены Фрадкиной, навело на новое исследование, которое привело к неожиданному результату, опубликованному здесь.
Изучая множество атрибутированных эскизов, невозможно назвать автора точно. Судите сами, ступни не прорисованы до мелочей, а исполнены графически, условно. Этот нюанс напоминает эскизы по уже готовым моделям Ламановой, опубликованные в Женском журнале №2 1926 года, и в 1931 году вошедшие в книгу Т. Арманд «Орнаментация ткани».
Голова модели скорее напомнит нам кубизм в исполнении Александры Экстер. Но Александра Александровна прорисовывала туфли полностью. В подписях к вышеуказанному рисунку указано, что «Вышивка исполнена по продержке голубыми нитками по рисунку H.Я. Давыдовой» (модель слева) и «Черные рукава соединяются с кафтаном вышивкой на красном полотне белым и черным суташем и желтыми нитками (рисунок E.И. Прибыльской помещен на контурном листе № 2)» (модель справа). Поэтому сказать однозначно, что Прибыльская и Давыдова выполняли эскиз полностью, не представляется возможным.
Могла ли это быть действительно работа Ламановой, которая, может быть, старалась выработать собственный стиль написания эскиза? Возможно, и на этот вопрос найдется ответ.
Использованные источники:
🕮 Каминская Н.М. «История костюма». М. Легкая индустрия, 1977 г. Иллюстрации художника В.Ф. Шарковой
🕮 Каминская Н.М. «История костюма». - 2-е изд., перераб. М. Легкая индустрия, 1986г.
🕮 Стриженова Т.К. «Из истории советского костюма» Учебное издание. – М.: Советский художник, 1972.
🕮 Захаржевская Р.В. «История костюма: От античности до современности». -3-е изд., доп. – М.:РИПОЛ классик, 2006 г.
🕮 Арманд Т. Орнаментация ткани. Руководство по росписи ткани. М.-Л., «Академия», 1931 г.
🕮 Пармон Ф.М. Композиция костюма: Учебник для вузов. – М.: Легпромбытиздат. 1985г. 264 с.
🕮 Валентин Саввич Пикуль. Из старой шкатулки. Миниатюры. Л., "Дет. лит.", 1976 г.
🕮 Каталог «L'art décoratif et industriel de l'U.R.S.S.» Moscou 1925
🕮 За занавесом века: исследования и публикации по искусству русской сценографии ХХ века. А. В Дехтерева, Елена Михайловна Костина, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств. Русское слово, 2004
🗎 Статья «Крестьянское творчество», Евгения Прибыльская, «Женский журнал» № 2, 1926 г.
• https://ria.ru/20190731/1557019335.html?
• https://arthive.com/groups/5/blog/865
• http://svadba1000.ru/moda/50133-amazonka-russkogo-avangarda-i-moda.html
• https://www.litfund.ru/auction/122/60/