ВОСПОМИНАНИЯ ВЕРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ПОПОВОЙ

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ПОПОВОЙ

Вера Александровна Попова 1882 (Москва) – 27 мая 1970 (Канны, Франция). Скульптор, график и художник-декоратор. Из богатой купеческой семьи. Сестра театрального режиссера Н.А. Попова (1871–1949), двоюродная сестра художницы Любови Сергеевны Поповой (1889–1924) и философа-логика Павла Попова (1892–1964). Училась в Строгановском художественно-промышленном училище у Н.А. Андреева. В 1906–1913 жила в Париже. Посещала свободные академии, занималась скульптурой, гравюрой, декоративной резьбой по дереву, бронзой. С 1906 выставлялась в салоне Независимых. Перед войной вернулась в Россию. В 1914 исполнила памятник актрисе М.Г. Савицкой-Буржаловой на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1922 эмигрировала. Поселилась в Париже с художницей Н.А. Лазаревой. С 1923 выставляла бронзу и росписи по шелку в Осеннем салоне, с 1924 – в салоне Национального общества изящных искусств.В 1959 выставляла бронзовые барельефы (в том числе портрет Б.Л. Пастернака) в Grand-Palais в Париже. В 1968 переехала в Канны, в старческий дом «Regina». В холле дома установлен бюст Л.Н. Толстого ее работы. Рукописи воспоминаний хранятся в Бахметевском архиве Колумбийского университета (Нью-Йорк). Похоронена на кладбище Абади в Каннах.

Мои воспоминания и встречи с Надеждой Петровной Ламановой

Ноябрь 1966

Мои воспоминания и встречи относятся к далекому прошлому, моей ранней молодости, задолго до первой мировой войны, в годы когда я постоянно жила в Москве. Надежда Петровна уже была знаменита и достойно называлась первой русской портнихой, одевавшей государыню и «Всю Москву».

Мы с ней встречались благодаря тому, что я очень дружила с бывшим адвокатом, ставшим скульптором, как и я, Константином Федоровичем Крахтом, женатым на сестре Надежды Петровны, Софье Петровне, красивой и очаровательной. Туманно вспоминаю, что Надежда Петровна дала мне письмо с адресом в Париж, куда Крахт переехали (думаю на средства Над. Петр.). Я у них бывала в Париже на rue Joseph Bara около Люксембургского сада. Они были тогда очаровательная пара, было у них трое детей мала-мала меньших, Рома, Володя и Надя; потом они вернулись в Москву. В это время Надежда Петровна приобрела собственный дом на Тверском бульваре, в котором она жила сама с мужем Каютовым, <там же> была ее мастерская с залами, для приема заказчиц. Надежды Петровны предложила мне <ее> показать, как-нибудь в воскресенье, когда не помешаешь, мастерские были закрыты, как и прием клиенток. Я с радостью согласилась, меня интересовал социальный вопрос. Я слышала, что она заботится о своем персонале, и обставила персонал помещением, светлым, теплым кухней и столовой, где всех кормила.

Действительно, Надежда Петровна мне все дотошно показала и впечатление было, что человек ведет свое дело на ять. Между прочим, она показала мне очень интересную залу: огромная комната, в которой чинно стояло масса манекенов всяких размеров тонких и чрезвычайно толстых, все с надписями. Она объяснила мне, что это подробнейшие фигуры ее постоянных заказчиц — имея их точные формы, она делала им наряды без примерки, повторяла им парижские модели, которых она несколько раз в год привозила из Парижа или делала свои выдумки, которые она придумывала сама с огромным вкусом и талантом, которого у нее было очень много.

Шли годы, началась первая мировая война, я вернулась из Парижа в Москву, потом революция, переворот, новая экономическая политика — НЭП. Нас три подруги, скульптор Вера Мухина, художница Александра Экстер и я соединились в артель, которую назвали МЭП (Мухина, Экстер, Попова) и стали делать по своим рисункам художественные прикладные вещи из холста, рогожи и мочалок (материалов в это время не было никаких, а холст и рогожи мне доставлял мой двоюродный брат инженер, который строил железную дорогу где-то на Поволжье и где этого добра было сколько угодно).

Мы трое придумали красить рогожи и мочалки и холст в самые разнообразные цвета. Это было легко у меня в мастерской скульптурной была ванная комната. Из этих материалов мы делали ансамбли: шляпа, пояс и сумка. Чтобы рогожи не сыпались, они окантовывались холстяными полосами, окрашенными в цвет, а из мочалок делались вышивки, по нашим рисункам (у нас было несколько работниц, исполнявших наши задания). Иногда делали и платья, расписанные пошуаром, в то время в Москве этого не знали. Я привезла эти туники из Парижа. Вещи МЭП имели огромный художественный успех. Наша слава дошла до Ламановой. Она позвонила мне по телефону, что ее интересует наша выдумка и пригласила нас троих приехать к ней с нашими изделиями. Что мы с радостью исполнили. Надежда Петровна, увидев их, загорелась, увлеклась, была в восторге, бросала шляпу, рассматривала широкие пояса с вышивками и сумки и заявила, что она в восторге и предлагает вместе работать.

У нее с переворотом клиентки переменились. Не было больше московских купчих (остались кое-какие актрисы) а главная публика была комиссарши и жены комиссаров. Она нам предоставляет свободу творчества, не трогая этой стороны а дает такие-то и такие-то заказы. И вот началась чрезвычайно интересная совместная работа — она выбирала модели и заказывала много. Мы бывали завалены работой от нее. Когда было у нас все готово, назначалось время, когда мы у нее сдаем все заказанное. Принимала она наши рогожные штуки, восторгаясь, все рассматривала, одобряла. И работать с этим прелестным человеком с большой буквы было очень интересно и приятно. Работали мы с год. Потом наша артель распалась. Экстер и я уехали в Париж, и больше никогда мы Надежду Петровну не видали, услышали только ее грустную смерть.

Мир праху твоему!

  1. Пошуар (от фр. poche — карман, прорезь) переводится как «трафарет». Это ручной способ нанесения краски при помощи трафаретных форм.

Рукопись Веры Александровны Поповой «Мои воспоминания и встречи с Надеждой Петровной Ламановой»Рукопись Веры Александровны Поповой «Мои воспоминания и встречи с Надеждой Петровной Ламановой»Рукопись Веры Александровны Поповой «Мои воспоминания и встречи с Надеждой Петровной Ламановой»Рукопись Веры Александровны Поповой «Мои воспоминания и встречи с Надеждой Петровной Ламановой»

Выражаем огромную благодарность заместителю директора Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Алле Владимировне Лисицыной и за разрешение на публикацию советскому и российскому искусствоведу Наталии Юрьевне Семёновой.


Использованные источники:
🕮 Рукопись Веры Александровны Поповой «Мои воспоминания и встречи с Надеждой Петровной Ламановой». Ноябрь 1966 г.

https://interpretive.ru/termin/popova-vera-aleksandrovna.html