ВОСПОМИНАНИЯ ВВ МАТОВА О НАДЕЖДЕ ПЕТРОВНЕ И СОФИИ ПЕТРОВНЕ

ВОСПОМИНАНИЯ В.В. МАТОВА О НАДЕЖДЕ ПЕТРОВНЕ И СОФИИ ПЕТРОВНЕ

В воспоминаниях родственника Константина Крахта, Владимира Матова, содержится единственный найденный на сегодня рассказ о Софии Петровне Ламановой (Крахт, по второму мужу Хорьковой):

«Окончившая консерваторию по классу фортепиано Н.Рубинштейна, она стала известной актрисой в театре Незлобина под псевдонимом Позднякова. В 1930-40 годы София Петровна с детьми жила в коммунальной квартире большого дома у Никитских ворот, напротив церкви, где венчался Пушкин. В последние годы перед войной она время от времени приглашала меня помузицировать (я, мальчишка в те годы, учился у Гнесиных по классу виолончели). Ученица Рубинштейна аккомпанировала мне при свечах на чудом сохранившемся у нее роскошном «Стейнвее». Глубокая старуха, уже плохо видевшая, но с тщательно уложенной прической, с бриллиантами в ушах, она деликатно поправляла меня в моей, увы, далекой от совершенства игре. Величественная, статная женщина, это была сама Графиня, «Венера московская», из «Пиковой дамы», именно она».

Согласно отчету Московского отделения Русского музыкального общества София Петровна, под девичьей фамилией Ламанова, училась в Московской консерватории по классу фортепиано у композитора и пианиста Генриха Альбертовича Пахульского в 1897-98 году и в первом учебном полугодии 1898-99 года, но уже под фамилией Крахт. К слову, учеником Г.А. Пахульского (в другое время) был композитор Рейнгольд Морицевич Глиэр, написавший музыку для спектакля Безумный день, или Женитьба Фигаро, костюмы для которого выполнялись Надеждой Петровной Ламановой. В списках выпускников София Петровна не значится скорее всего потому, что она оставила учебу в связи с рождением сына Романа в 1899 году. Немного подробнее о жизни Софии Петровны читайте в разделе «Родословная Ламановой». Известно, что у Софии Петровны есть внучка, Елена Романовна Гулина. Возможно, она или ее потомки могли бы уточнить или дополнить историю жизни Софии Петровны.

Очень живые воспоминания сохранились у Матова и о встрече с Надеждой Петровной:

«Там же я увидел еще одно чудо света — сестру Софии Петровны, Надежду Петровну Ламанову. Моя мама специально привела меня как-то к ним, чтобы показать эту женщину. Н.П. Ламанова была великосветской портнихой (теперь бы сказали — модельером) Москвы и Санкт-Петербурга, создавала также костюмы для Большого театра. Она, конечно, не шила сама — для этого у нее был специальный штат портних, - она «накалывала». И однажды я видел это сам. Она набрасывала ткань на стоящую перед ней заказчицу, и, подумав одно лишь короткое мгновение, располосовывала эту чудесную дорогую ткань большими, очень острыми ножницами, что приводило меня, а еще более, должно быть, заказчицу в трепет. Затем выхватывала изо рта, полного булавок, несколько штук, прикалывала где-то что-то,окончательно отрезала теми же ножницами какие-то излишки и говорила: «Вот, пожалуй, и все, милочка, идите». И перед вами появлялись очертания чего-то нового, изящного и совершенного, а расторопные помощницы быстро уводили за ширму оробевшее совершенство. Свои модели она выставляла в Париже, и люди знающие говорят, что все кардены всех времен не заменят одной Ламановой».


Использованные источники:
🕮 Матов В.В. «И возвращается ветер на круги свои: [Жизнеописание нескольких поколений большой семьи рос.немцев]: Докум. повествование».М., РПЦ "Внешторгиздат", 1995 г., стр. 45-46

🕮 Русское музыкальное общество. Московское отделение. Отчет Московского отделения Императорского Русского музыкального общества. - Москва : т-во "Печ. С. П. Яковлева", за 1897-98 год. - 1898 г.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003840300#?page=1

🕮 Русское музыкальное общество. Московское отделение. Отчет Московского отделения Императорского Русского музыкального общества. - Москва : т-во "Печ. С. П. Яковлева", за 1898-99 год. - 1899 г.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003840299#?page=1