ВОСПОМИНАНИЯ ТАТЬЯНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ АКСАКОВОЙ-СИВЕРС

Татьяна Аксакова-СиверсТатьяна Аксакова-Сиверс (1892-1981) — русская мемуаристка дворянского происхождения. Ее отец Александр Александрович Сиверс (1866-1954) - русский нумизмат, генеалог, действительный статский советник, камергер из рода Сиверсов. Мать Александра Гастоновна Эшен (1872-1952) — в первом браке Сиверс, во втором Шереметева, в третьем княгиня Вяземская, была клиенткой Надежды Ламановой. Воспоминания Татьяны Александровны представляют огромный интерес, т.к. вопреки рекомендации отца, писать только о том, что имело непосредственное отношение к ее жизни и брать за образец «Семейную хронику» Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859), того самого, кстати, предка мужа Татьяны Александровны, написавшего «Аленький цветочек», она писала обо всем, что ей казалось интересным. Сейчас же по крупицам воспоминаний Татьяны Александровны, можно себе вообразить быт того времени, нравы людей.

«Перечитав последние страницы, я подумала: мой отец совершенно правильно рекомендует мне писать только о том, что имело непосредственное отношение к моей жизни, и советует в этом смысле брать за образец «Семейную хронику» Сергея Тимофеевича Аксакова. Я же постоянно впадаю в искушение и пишу не только о том, что лежало на моем пути, но и о том, что находилось по сторонам, говорю не только о том, что видела собственными глазами, но и о том, о чем я слышала (правда, почти всегда из первоисточников). В свое оправдание я ссылаюсь на А.И. Герцена, который более либерально смотрел на права мемуариста. Что же касается моей собственной, разорванной на клочки семейной хроники, то она интересна более как точка приложения внешних сил, чем сама по себе (с чем мой отец не вполне согласен!). Вот почему я позволяю себе расширять тематику своего повествования за пределы личного опыта, стараясь все же не грешить против правды.<…>

<…>В ноябре 1912 г. я снова получила приглашение к Загоскиным по поводу именин Кати. О платье, которое было на мне в тот вечер, надо сказать несколько слов. Осенью 1912 г. парижский Дом моделей Пуаре устроил в Москве демонстрацию своих новинок. Надежда Петровна Ламанова предоставила Пуаре целый этаж своего дома на Тверском бульваре для экспозиции, и я, по знакомству, могла видеть, как парижанки-манекены (это было новшеством!) торжественно выступают, демонстрируя на себе модели самых необычайных форм и смелых цветосочетаний.

Ламановской мастерице, которая на меня шила частным образом, удалось скопировать одно из платьев Пуаре, а мне ничего не стоило по памяти воспроизвести на нем вышивку. Не скажу, чтобы я это платье очень любила, но оно было безусловно интересно. Сделано оно было из лимонно-желтого шифона. С левого плеча до пояса наискось шла вышитая гирлянда полевых цветов самых ярких тонов, заканчивающаяся широким синим кушаком.<…>

<…>Осенью 1912 г., заходя с мамой на примерку к Ламановой (у Ламановой одевалась, конечно, не я, а мама), я видела, как мастерицы проносили вороха каких-то кружевных предметов и говорили, что это «приданое барышни Волоцкой» (мать Танечки была за Волоцким), которая выходит замуж за красавца Воейкова. Воейков был действительно красив, но не имел никаких средств. Он и его брат, брошенные отцом, воспитывались бар. О.П. Менгден, рожд. Воейковой, приятельницей моей бабушки Александры Петровны. По окончании Пажеского корпуса Николай Сергеевич вышел в стрелки и сделал предложение Таточке Дрентельн. С его стороны это был, очевидно, брак по расчету, если не ради денег, которых, кажется, не было, то ради карьеры. (Генерал Дрентельн, очень милый и порядочный человек, был близким другом государя в те дни, когда тот был наследником, и сопровождал его в поездке на Дальний Восток.) В описываемое мною время брак Таточки уже совершился, и Воейковы жили в той части Царского Села, которая называлась София и где были расположены казармы 4-го стрелкового полка. На письмо Андрюши Таточка ответила восторженным посланием, в котором обещала всячески содействовать, приглашала меня к себе и под конец рисовала картину дружественного союза, который должен был навеки объединить Андрюшу, меня, ее и... Н.С. Воейкова. Я была очень тронута, но присущий мне здравый смысл восстал против проекта этой «квадратуры». Я знала, что попытка создания таких надуманных отношений потерпела фиаско в 30-х гг. XIX века (Герцен, Огарев и их жены). В XX веке она была бы совершенно абсурдна.<…>»

Использованные источники:
🕮 Аксакова (Сиверс) Т. А. Семейная хроника. Книга 1. Ответственные редакторы: А.С. Кулешов, к.и.н. О. В. Рыкова. М., Территория, 2005 г.