ВОСПОМИНАНИЯ НИССОНА АБРАМОВИЧА ШИФРИНА О НАДЕЖДЕ ПЕТРОВНЕ Л

ВОСПОМИНАНИЯ НИССОНА АБРАМОВИЧА ШИФРИНА О НАДЕЖДЕ ПЕТРОВНЕ ЛАМАНОВОЙ

Ниссон Абрамович ШифринНиссон Абрамович Шифрин (1892-1961) — советский театральный художник. Народный художник РСФСР (1958). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). В 1935 году в Театре Красной Армии оформлял спектакль «Укрощение строптивой», для которого Надежда Петровна создавала костюмы по его эскизам.


Творческая Лаборатория ВТО

Наши художники-модельеры, разрабатывая костюмы, в какой-то мере находятся под влиянием французов. Но они вносят много самостоятельно найденных элементов, органически подсказанных характером нашего быта. В частности, Н.С. Макарова – ученица Ламановой проводит глубоко осмысленные идеи в построении костюмов. Если в бытовом костюме мастера думают прежде всего о смысле, назначении, эстетике его, то тем более негоже, одевая актера, заботиться лишь о фасоне, количестве карманов и пуговиц. Покрой, цвет, форма, фактура, все тонкости и детали платья оказываются не мелочами, если возникают как результат определенной мысли, связанной с трактовкой образа персонажа.

Превосходный мастер костюма Н. Ламанова обычно исходила из того, что материю нельзя насиловать. Чтобы получить нужную форму, она не мельчила и не дробила ткань. Она так искусно укладывала, драпировала, что, распоров швы самого сложного костюма, можно было увидеть, что он сделан из цельного неразрезанного куска материи. Так она поступила в спектакле «Волки и овцы», создав для Д. Зеркаловой костюм 70-х годов XIX века, и в «Сне в летнюю ночь», сделав античные хитоны.

Ламанова часто основывалась на народных костюмах. Но признаки народного она видела не в национальном орнаменте, украшающем платье, а в народной конструкции костюма.

Примечание: С текстом этой стенограммы Ниссона Абрамовича, касающимся вопросов театрального костюма можно ознакомиться на нашем сайте здесь.

Выступление на обсуждении выставки эскизов театральных костюмов

Конечно, на выставке надо было бы показать, кроме эскизов, готовые костюмы в натуре, в материале, в обработке, потому что в этом много художественного труда.

K сожалению, театры относятся к этому так: постановку списали, все идет на другие цели, на другие пьесы, под громким названием использования внутренних резервов, а на самом деле это расхищение государственной собственности и, если хотите, даже вандализм в тех случаях, когда это произведение высшего искусства.

Я не могу не упомянуть имя Ламановой. Ламанова – непревзойденный‚ исключительный мастер театрального костюма, она была не только помощником художника и воплотителем их идей, но и учителем художников. Я считаю, что все, кто работал с Ламановой, многому у нее научились. Я считаю, что и Вильямс и Дмитриев безусловно научились мышлению в материале, мышлению о том, что такое конструкция костюма, – этому учились у Ламановой.

Сделано ли что-нибудь для сохранения этого наследия Ламановой, и сохранились ли во МХАТе и в театре Вахтангова ее костюмы? У нас в театре они сохранились.

Мы как-то говорили с покойным Иваном Яковлевичем Гремиславским о создании монографии о Ламановой. К сожалению, это не осуществлено, но надо вспомнить об этой удивительной художнице и сделать если не монографию, то хотя бы монографическую статью. И показать ее работу на выставке костюмов мне кажется необходимым.

Примечание: С полным текстом этого выступления Ниссона Абрамовича можно ознакомиться на нашем сайте здесь. Читайте также письма Ниссона Шифрина Надежде Петровне.


Использованные источники:
🕮 Шифрин Ниссон Абрамович. «Моя работа в театре», М., «Советский художник», 1966 г., 284 с.