ЗАКЛЮЧЕНИЕ В БУТЫРСКУЮ ТЮРЬМУ СЕМЬИ КАЮТОВЫХ в 1919 ГОДУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В БУТЫРСКУЮ ТЮРЬМУ СЕМЬИ КАЮТОВЫХ в 1919 ГОДУ

Существует известная легенда, что в 1919 году Ламанову арестовали по доносу за то, что в их квартире проходили подозрительные собрания. Надежду Петровну продержали в Бутырской тюрьме целых 2,5 месяца. Выручил её оттуда не то Анатолий Васильевич Луначарский, не то Максим Горький по наущению гражданской жены Марии Андреевой, воскликнувшей: «А кто меня одевать будет?!» Это легенда не имеет документального подтверждения и живёт лишь по преданию.

"Дело по обвинению Каютовых и др.", как отражено на титульном листе, было возбуждено 20.10.1919 г.

Дело по обвинению Каютовых и других 1919
Дело по обвинению Каютовых и других 1919. Титульный лист

Согласно заключению от 19.11.19 года были арестованы:

Каютов Андрей Павлович,
Радугин Владимир Николаевич,
Каютова-Ламанова Надежда Петровна,
Радугин Дмитрий Владимирович,
Межаков-Каютов Александр Сергеевич,
Ксения Владимировна Межакова-Каютова,
Редичкин Николай Николаевич,
Радугина Анна Павловна,
Шевер (Шефер) Елизавета Павловна,
и были отправлены в Бутырскую тюрьму. Всего 9 человек.

Были опрошены свидетели по делу две родные сестры, крестьянки Гродненской губернии. Валентукевич Елена Фоминична, неграмотная, до революции присматривала у Каютовых в доме, показала:

«Сам Каютов и его жена никогда против большевиков ничего не говорили. Оружия у них нет и все приказы выполняют точно. Когда был приказ отдать оружие они спрашивали у жильцов, нет ли у кого оружия, чтобы сдать. Отправляли ли они револьверы на дачу — не видела и вообще ручаюсь, что оружия у них нет. Гостей у них почти не бывает, спать ложатся рано, не позднее 11 часов. Радугин приехал в Москву после революции. Сам Радугин мне против большевиков ничего не говорил, никогда их не ругал, он в доме работает вместо дворника».

Вторая сестра Антонина, бывшая служащая Ламановой, отвергла все обвинения против Каютовых.

Дал показания бывший шофёр Каютовых, красноармеец Роберт Альбертович Колье. Каютова он охарактеризовал, как человека порядочного, подтвердил, что оружия у него нет, про политические взгляды ничего определенного сказать не мог. На Ламанову указал, что она "посылала записку в прошлом году Резвой". А вот против Радугина высказался, что тот был настроен против Советской власти, хотя тот об этом никогда ничего не говорил. Жена этого красноармейца Владислава Ивановна Колье 25 лет, крестьянка Варшавской губ., неработающая, бывшая прислуга у Ламановой, показала:

«Семью Каютовых знаю лет 10. Они люди очень осторожные и никогда против существующей власти не высказывались. Радугин, бывший петербургский пристав, часто в разговоре употребляет выражения: "Дождётесь, придёт время, когда вас всех согнут в бараний рог". При всяком удобном случае высказывается против власти. Его дочь Ксения Межакова также собирается "со временем отплатить" за революцию. Однажды Радугин в разговоре со мной заявил, что по приходе Деникина выберут всех коммунистов, т.к. есть специальные люди, которые занимаются собиранием адресов коммунистов».

В деле есть показания 52-летнего Андрея Павловича Каютова, мужа Надежды Петровны Ламановой:

«Я никогда не занимался и не занимаюсь политикой. В доме у нас никаких собраний не устраивалось и не устраивается. Иногда к жене заходит группа ея учеников, с которыми она занимается, как руководительница Художественной мастерской современного костюма при Наркомпросе.

В 1917 году мною сдан в соответствующее учреждение револьвер. Другого оружия никогда не было. Вообще моё отношение к власти вполне лояльное, все свои силы я посвящаю на службу ей».

А.Каютов – подпись.

Опрошенный дополнительно гр.Каютов показал:

«В Москве безвыездно живу года два, служил в страховом Обществе «Россия» и в то же время был присяжным поверенным. Радугина знаю только как родственника ничего общего с ним не имею! Радугин женат на моей сестер Анне Павловне, 50 лет, она в настоящее время занимается хозяйством дома. Жили мы все вместе, политикой никто никогда не занимался, и собраний никогда никаких не было. Я служу в инспекции В.С.Н.Х.

Все вечера я проводил дома – читали, разговаривали. При чем разговор был чисто частного характера, не касаясь политики.

К советской власти я отношусь лояльно, служу честно и добросовестно. В Москве нет знакомых, кто бы мог за меня поручиться. Добавляю, что мне приходилось работать дома — до часу-двух, о чём знают в инспекции.

Прежний протокол опроса подтверждаю. Живём мы на свои средства. Я получаю 4800 р., а жена тысячи 4.

Показания читал».

Подпись - А.Каютов.

В деле подшита телефонограмма от ВСНХ со следующими словами:

«Просим сообщить, по возможности, незамедлительно, основания ареста Каютова. По отзыву Инспекции КАЮТОВ едва ли может быть заподозрен в каком либо нелояльном или предосудительном деле. Вместе с тем он является весьма ценным и совершенно незаменимым сотрудником, отсутствие которого наносит существенный ущерб делу инспекции ВСНХ».

Первое заключение от 19.12.1919 года:

Заключение по делу Каютовых, Радугина и проч.
Заключение по делу Каютовых, Радугина и проч.

В.М.Ч.К. поступило заявление одного из товарищей-коммунистов о каких-то подозрительных собраниях в доме №… по Еропкинскому пер. кв.2 у б.присяжного поверенного Каютова. Обыск и следствие по сему делу небыли, ничего обличающего в контр-революционности, но было обнаружено, что в означенной квартире проживает бывший Рязанский полицийместер, а затем Петроградский пристав Радугин.

Из свидетельских показаний выяснилось, что означенный Радугин относится к Власти резко отрицательно, ждёт прихода Деникина, который отомстит большевикам. Радугин нигде не служит, т.к. находит это для себя несвоевременным и занимается чёрными работами по дому.-

Относительно самого Каютова возбуждено дело в Ос.Отд. В.Ч.К. Предлагаю 1/ к гр.Радугину Владимиру Николаевичу, как к лицу совершенно ненужному для республики, вредно влияющему на среду и вообще нетерпимому в силу своего прошлого в среде революционеров, пытавшемуся при этом скрыть своё прошлое при допросе, применить высшую меру наказания.

2/Дело Каютова передать в Ос.Отд.В.Ч.К.

3/Остальных заключенных, Каютову-Ламанову Надежду Петровну, Радугина Дмитрия Владимировича, Межакова-Каютова Ал.Серг., Межакову-Каютову Ксению Владимировну, Редичкина Ник.Ник., Радугину Анну Павловну и Шевер (Шефер) Елизавету Павловну – Освободить.-

4/Обнаруженные в квартире большие запасы мебели, ковров, электрических ламп, гвоздей и пр. конфисковать.

5/Установить какие заказы выполняются и какие должны выполняться в мастерской Ламановой, ныне принадлежащей Н.К.Просвещения.-

19/XII-19 г

Итак, всю семью арестовали 20 октября 1919 года, заключение вынесено спустя два месяца - 19 декабря 1919 года. Владимира Николаевича Радугина расстреляли. Андрея Павловича Каютова перевели для дальнейшего следствия в другой Особый отдел ВЧК. Остальную часть семьи, в том числе и Надежду Петровну Ламанову освободили, продержав в Бутырской тюрьме 2 месяца. Невозможно сказать, тут же ли их освободили или ещё понадобилось время для чиновничьих проволочек.

Заключение от 27 января 1920 г.
Заключение от 27 января 1920 г.
Заключение от 27 января 1920 г.
Заключение от 27 января 1920 г.

«ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1920 года, 27 января, Я Военный Следователь Особого Отдела В.Ч.К. БОГДАНОВ рассмотрев следственное производство по делу №2368, а также и допросив гражд. КАЮТОВА Андрея Павловича выяснил нижеследующее:

ВМ.Ч.К. поступило заявление одного из товарищей коммунистов о каких то подозрительных собраниях в доме №..., по Еропкинскому пер., в кв. 2, у бывш. присяженного поверенного КАЮТОВА.

Обыск и следствие по настоящему делу не были, ничего обличающего в контр-революционности не было обнаружено, что в означенной квартире проживает бывший Рязанский Полицмейстер, а затем Петроградский пристав РАДУГИН.

После произведенного следствия в М.Ч.К. РАДУГИН был расстрелян, а дело о КАЮТОВЕ было выделено и препровождено в Особый Отдел В.Ч.К. с перечислением арестованного КАЮТОВА.

РАДУГИН Владимир Николаевич был расстрелян, как лицо совершенно ненужное для Республики, вредно влияющий на среду и вообще нетерпимое в силу своего прошлого среди революционеров, и пытавшееся скрыть свое прошлое при допросе.

Из опроса КАЮТОВА Андрея Павловича выяснилось: что он по происхождению бывший дворянин, беспартийный, служит в Инспекции Высшего Совета Народного Хозяйства. Политикой никогда не занимался и в доме никаких собраний не устраивалось. С РАДУГИНЫМ никогда общего ничего не имел и не имеет и последнего знает только как мужа его сестры. Все вечера КАЮТОВ проводил дома в семейных беседах, не касаясь политики, ранее работал на дому до I-2-х ночи и вообще служил честно и добросовестно.

Показаниями нескольких свидетелей выяснилось, что КАЮТОВ против Советской Власти ничего не говорил, и все приказы ея исполнял в точности, как например, когда был приказ о сдаче оружия, то КАЮТОВ спрашивал у квартирантов, нет ли у кого оружия, которое надо сдать. В доме у них почти никто не бывает.

Принимая во внимание все вышеизложенное и то, что в деле есть отношение от В.С.Н.Х., которое говорит о его добросовестной работе и лояльном отношении к политике, материала же в деле по обвинению КАЮТОВА не имеется полагал-бы КАЮТОВА Андрея Павловича из под стражи освободить, а настоящее дело сдать в архив.

ПРИМЕЧАНИЕ: КАЮТОВ Андрей Павлович находится в Бутырской тюрьме.

Военный Следователь Особого Отдела В.Ч.К. подпись Богданов».

В документах видно, что дело рассматривали в отношении Радугина и Каютова. Остальным так ничего и не предъявили в этот раз. Хотя потом многие из этих людей пострадали очень существенно. Радугин Дмитрий Владимирович и Межаков-Каютов Александр Сергеевич, сын и племянник Владимира Николаевича Радугина соответственно, были расстреляны. Его же дочь, Ксения Владимировна Межакова-Каютова (урожденная Радугина), соратница и помощница Надежды Петровны Ламановой, была сослана в ссылку.

Телефонограмма сыграла свою роль и показания свидетелей тоже. Но, к сожалению, дело двигалось медленно. Андрея Павловича Каютова продержали в Бутырской тюрьме до 5 февраля 1920 года — это 3 с половиной месяца. Позднее, в 1922 году, его ждало новое заключение, но по другому делу о церковных ценностях Храма Христа Спасителя.

Какие выводы можно сделать? Легенда не подтверждается и не опровергается. Хлопотала Надежда Петровна за мужа? Несомненно, да. Что пережила эта семья, трудно даже представить.

Использованные источники:
🗒 ГАРФ Фонд 10035, Опись 1, Дело П-50369