ВОСПОМИНАНИЯ О ХУДОЖНИКЕ И ДРУГЕ

ВОСПОМИНАНИЯ О ХУДОЖНИКЕ И ДРУГЕ

Маленькие, такие дорогие мне отрывки воспоминаний!

20-е годы, годы незабываемого творческого подъема, необъятных перспектив, сплоченности художников, старых и молодых, объединенных общим стремлением и горячим чувством и подлинный коллектив! Трудные годы, холод, печурки, пайки… Мы с Надеждой Петровной Ламановой (известной в то время художницей по костюму), Верой Игнатьевной Мухиной и Евгенией Ивановной Прибыльской приглашены на выставку кустэкспорта в Париж экспонировать советский костюм…

В это время я узнала Веру Игнатьевну и с тех пор беспрерывно в течение всей ее жизни была связана с ней.

Помните то время? Ни материалов, ни красок, отсутствие всяких условий для того, чтобы выступить в международном соревновании. Но необыкновенный творческий подъем, желание представить как можно интересней, разнообразней комплекс одежды советского человека заставили нас проявить всю нашу творческую фантазию и с большой любовью и ответственностью взяться за трудное дело.

Впервые отчетливо и убедительно прозвучала правда нашего советского моделирования в словах Ламановой: «Модельер должен всегда знать и представлять, творя одежду для человека, три основных закона: «из чего, для кого, по какому случаю».

И вот мы задумались, — из чего?

Сразу все согласились в одном: дать свой родной национальный характер во всех современных вещах, и этот принцип мы положили в основу нашей работы.

В мыслях мелькает: русский домотканный холст, беленый, суровый, полотенца. Открываем старые сундуки своих бабушек, знакомых, друзей и неожиданно получаем огромный ассортимент панев, вышитых полотенец, домотканных льняных и шерстяных кусков, девичьих шушунов, косынок, платков и сразу намечаются большие материальные «творческие возможности». Мы начинаем творить новую молодую советскую моду.

Вера Игнатьевна отыскивает у себя список растительных красок какого-то «дедушки» и собственноручно «на буржуйке» осваивает этот первый трудный опыт. Не могу с благодарностью и с особой теплотой не вспомнить большого энтузиаста и знатока прикладного искусства Николая Дмитриевича Бартрама, который живо откликнулся на нашу просьбу и помог организовать производство таких замечательных вещей, как токарные, раскрашенные цветным лаком пуговицы и бусы, плетеные кружева, купоны одежды из льна, главным образом по эскизам Мухиной и Прибыльской, а также клетчатые и полосатые материалы, из которых мы делали модели пальто и костюмов. Помню даже, как смешно мяли черный хлеб и делали пуговицы с орнаментом, окрашенные в разные цвета.

Но какие же шляпы, отделка, из чего? И вот блестящая идея! Соломка, веревка, суровые конторские нитки очень хорошо могли бы подойти к холщовому костюму. Сказано – сделано.

Поезд подвозит нас к станции Сходня. Поле. И мы с Верой Игнатьевной до вечера собираем оставшуюся от жатвы солому, связываем ее в букеты вместе с диким щавелем, горохом, который пробуем тоже использовать в наших отделках.

Появляются из размоченного и покрашенного в разные тона гороха пояса, гармонирующие в цвете с платьем, сумочки, бусы.

Часть замечательных вышивок, снятых нами со старинной одежды, концы полотенец, плетеные пояса и другие детали, увлекшие нас своим живописным орнаментом, не вкомпоновывались в наши вещи, и тогда мы, как всегда, должны были соглашаться с Верой Игнатьевной, говорившей:

«Народные мотивы развивались на определенных материалах, свойственных эпохе (резьба по дереву, камню, ручная вышивка, ковка и чеканка). Многовековой эволюцией они максимально слились с этими материалами. Механическое же использование их для отделки новых форм, изготовленных из новых материалов, приводит не к созданию нового, а к потере всякого стиля».

И поэтому мы всеми силами старались, смотря на изумительные старые вещи талантливых рук народа, создать наш новый стиль, нашу моду. Много рисунков для вышивок по холсту, для ткачества и плетения создавала Вера Игнатьевна, сама подробнейше разрабатывая в рисунках и чертежах орнамент и колорит.

Незабываемое время, настоящее вдохновенное творчество, дружба и энтузиазм, несмотря на трудности… Хочется пожелать нашей молодежи сейчас, когда их творческой учебе представляются все возможности, — такого энтузиазма, такой любви к работе.

А какое удовлетворение мы получили, какую радость, когда нас с выставки известили, что наш отдел заслужил хорошую оценку в прессе за высокое художественное качество образцов современной советской одежды, экспонированной на Международной выставке!Декоративное искусство СССР 1958-8


Использованные источники:
Статья «Воспоминания о художнике и друге», Надежда Макарова, Журнал «Декоративное искусство СССР», М., 1958 - №8, Стр. 11-12.