Nitchevo! L'amour En Russie Soviétique

Nitchevo! l'amour en Russie soviétique

В конце 1925 года французская писательница и журналист Элен Госсе несколько месяцев жила в России, исследуя положение женщин в стране, где феминистского вопроса больше не существует — они стали равными мужчинам в своих правах, возможностях, а также в своих обязанностях. Свое путешествие она записывала в дневник, который чуть позже лег в основу книги «Nitchevo!», которую Госсе посвятила своему сыну.

Свою книгу-дневник она начинает со слов: «Я не принадлежу ни к какой политической партии».

Элен Госсе Hélène Gosset
Элен Госсе (Hélène Gosset)
(1879-1963)
Писательница, журналист, феминистка, социалистка, президент лиги по защите прав ребенка

В числе прочих своих визитов в рамках учебной поездки, как сама ее в книге определяет Элен, она знакомится с Надеждой Петровной Ламановой. И способствует этому знакомству не кто-нибудь, а сестра Льва Троцкого — Ольга Давидовна Каменева, которая в период с 1925 по 1929 год являлась председателем правления ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей). Ольга Давидовна приняла Элен 11 сентября 1925 года в большой комнате, более уютно обставленной, чем те, в которых журналистке довелось побывать ранее. Понимая французский, Каменева говорила довольно медленно, но потом все же вызвала переводчицу. Элен заинтересовала Ольгу Давидовну своим кратким рассказом о цели визита в Россию.

Вот как Элен описывает Ольгу Давидовну:

«Ольга Каменева — темноволосая женщина с серьезной задумчивой физиономией, с очень проницательными глазами, которые могут весело светиться. Она участвовала в революционной агитации накануне революции, живя среди рабочих и студентов. Новый режим поставил ее во главе службы, которую она сейчас занимает, особенно интересуясь всеми вопросами искусства и театра, прежде всего Театром Революции. Она всегда основывает новые разделы для интеллектуального сближения с заграницей, обмена книгами и документами, руководит выпуском еженедельного бюллетеня, составленного теперь на русском, немецком, английском и французском языках, где упоминаются все подробности интеллектуальной, художественной, медицинской, научной и социальной жизни СССР».

Мадам Каменева — сестра Троцкого, но я не нахожу большого сходства с лицом ее брата, скорее она больше похожа на одну из моих французских подруг. Она принимает всех иностранных гостей прибывающих в Москву».

Ольга Каменева
Ольга Давидовна Каменева
(1883-1941)
В 1925—1929 гг. — председатель правления ВОКС

Итак, встреча Элен с Надеждой Петровной состоялась 27 сентября 1925 года. И рассказ далее пойдет от лица писательницы.

«В два часа я нахожусь у госпожи Ламановой, некогда величайшей портнихи Москвы, ныне заведующей отделением одежды при государственной организации Мосэкуста. Очень забавно говорить о моде в стране, которая до сих пор казалась мне почти полностью неинтересной. И с какой компетентностью эта подруга Поля Пуаре рассказывает мне о моде! Госпожа Ламанова, как и я, уверена, что женская мода — одно из проявлений искусства народа. Мы сразу находим с ней общий язык.

Слишком творческая личность, чтобы не восхищаться по существу своей страной, она постоянно черпает в ней какое-то новое вдохновение, небольшую деталь, которая придаст художественную ноту всему туалету. Она показывает мне некоторые из них, направленные на поиск простейшей линии, потому что она является наиболее омолаживающей и действительно единственной находящейся в гармонии с современной жизнью. Я увижу в ее мастерской модели, которые она создала и получила золотую медаль на Парижской выставке декоративного искусства в 1925 году, а также новые ткани, которые она использует.

Высокая, любезная, она принимает меня в комнате, наполненной прекрасной мебелью, цветами и несколькими картинами в очень гармоничных тонах, напоминающими работы художника Одилона Редона.

Одилон Редон ваза с цветами
Ваза с цветами. 1905 год
Художник Одилон Редон (Франция, 1840-1916)
Видимо нечто похожее увидела Элен в доме Ламановой

Дома у нее мало вещей, касающихся ее работы, однако вдруг мое внимание привлекает узор, лежащий на столе.

“Прелестен этот градиент из цветного жемчуга, это Вы в Москве такое находите?

— Да, а когда его достаточно, можно сварить чуть ли не суп, — добавила она со смехом, — это горошины, которые я крашу в разные цвета и которые просто нанизываю друг на друга. Здесь мы должны уметь делать наши украшения из тех материалов, которые нам доступны”.

Очевидно, госпожа Ламанова находчивая женщина, какой ей и необходимо быть в России сейчас».

28 сентября Элен посещает Мосэкуст:

В два часа я нахожусь в здании Мосэкуста (отдел моды), чтобы посмотреть модели госпожи Ламановой. Это красивые платья и пальто, все очень простые, но с яркой вышивкой. Цены начинаются от десяти и двенадцати рублей и доходят до тридцати-сорока за платья и жакеты. Я вижу множество шерстяных и льняных тканей ручной работы, одна из них с серебряными нитями, которые не потускнеют при стирке, вышивки и нитки, сотканные в деревенских мастерских, здесь все идет в работу. В одной из моделей в качестве декоративного рисунка были вплетены Серп и молот. Я нахожу советскую атрибутику на тесьме, украшающей детские фартуки на небеленом холсте. Еще мне рассказывали о платках, связанных из тонкой шерсти и настолько эластичных, что их можно продеть через кольцо. В России до сих пор известно, что вязанию там учили французские рабочие, которых привезла сюда Екатерина Великая, поселив их в местности, где пряли особенно тонкие нити. В память о своей далекой родине французы окрестили эти деревни Париж и Версаль. Эти названия сохранились, и они продолжают работать по традиции, завезенной вязальщицами из нашей страны.

Элен встречалась с Надеждой Петровной еще 2 октября, но подробности в книге не описала.

Книгу Элен Госсе читать очень интересно, она посмотрела на страну со стороны, очень точно все описала, от погоды до бытовых условий жизни народа. Посетила, кажется, все театры в Москве и написала о каждом увиденном спектакле свои краткие рецензии. Кроме книги Элен опубликовала ряд статей о России в журнале «La Femme de France» (Женщина Франции), одна из которых под названием «La coquetterie Moscovite» посвящена моде, и почти также описанной встрече Элен с Надеждой Петровной Ламановой.


Подборка фотографий и перевод с французского — Яна Виноградова.


Использованные источники:
Nitchevo!: l'amour en Russie soviétique, Hélène Gosset, ÉDITIONS DE LA “REVUE MONDIALE” 45, rue Jacob. Paris, 1929

https://www.pinterest.fr/pin/423971752420341699/
https://data.bnf.fr/fr/10954040/helene_gosset/
https://www.liveinternet.ru/tags/Художник-символист%20Одилон%20Редон/