ИЗ ИСТОРИИ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ В ПРАКТИКЕ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОГ

ИЗ ИСТОРИИ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ В ПРАКТИКЕ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО БЫТОВОГО КОСТЮМА

В первые годы Советской власти был очерчен круг задач, с одной стороны, касающихся искусства нового костюма, а с другой — связанных с развитием швейной промышленности.

Интерес к зарубежной моде, хотя и проявлялся достаточно заметно, не повлиял на начавшееся формирование принципов нового советского костюма. В мирной обстановке с укреплением производственной базы потребовались вполне конкретные проекты нового массового костюма. При тресте "Москвошвей" в 1923 г. было открыто Ателье мод, которое рассматривалось как теоретический и идеологический центр искусства моделирования бытового костюма – прообраз будущего Дома моделей одежды. При нем издавался журнал "Ателье", в котором принимали участие известные деятели искусства: Б.М. Кустодиев, Н.П. Ламанова, А.А. Экстер, М.С. Шагинян и др.

Уже тогда подчеркивалась необходимость проникновения искусства в обиход, практическую деятельность, в различные отрасли возрождаемой промышленности; мощное самостоятельное творчество русских художников должно было стать источником создания новых форм художественной промышленности.

Особая заслуга в становлении советского бытового костюма принадлежит Надежде Петровне Ламановой — подлинному художнику по костюму.

Н.П. Ламанова писала, что сделать одежду целесообразной, красивой — значит улучшить жизнь вовсе не отдельных привилегированных людей, а широких слоев общества, широких слоев населения, сделать ее красивее. В 1919 г. Н.П. Ламанова обратилась к наркому просвещения А.В. Луначарскому с письмом, в котором просила помочь ей организовать художественную мастерскую, где должны были бы изготовляться модели одежды. Ламанова отмечала, что в противоположность западноевропейской моде, меняющейся в зависимости от коммерческих соображений, следует положить в основу костюма соображения общественной гигиены применительно к трудовой жизни; необходимо создавать такие виды костюма, которые соединяли бы в себе художественные формы с чисто практическими потребностями наших дней.

Ламановское трактование костюма не только вызывает интерес к чисто внешней стороне жизни общества, но заставляет вглядываться в бытовые, психологические, исторические и национальные особенности русского народа.

Н.П. Ламанова первая в мировой практике создания костюма обратилась к народному (национальному) костюму. Она тщательно изучала особенности русской народной одежды, отыскивала в них простоту и целесообразность, которые можно было использовать в современном костюме. Она утверждала, что основные формы народного костюма всегда мудры. В рубашечном покрое, например, ее привлекали элементарность кроя, экономный расход ткани, дешевизна готовых изделий.

Как в теоретической программе, так и в практической деятельности Н.П. Ламанова была за функциональность и целесообразность костюма. Однако в ее работе всегда преобладало образно-эмоциональное начало; носителями его были цвет и орнамент. Используя народные принципы орнаментации одежды, художник располагала вышивку в определенных, продиктованных конструкцией модели местах: в области груди, плеч, внизу на рукавах, по низу платья. Чаще всего она брала подлинные старинные орнаменты (в виде полосы или каймы, частей салфеток, концов полотенец), а иногда самостоятельно разрабатывала орнамент. Ритм декоративного оформления соответствовал общему силуэту и характеру покроя.

В платье рубашечного покроя узкие полотнища крестьянских полотенец, используемые целиком, композиционно образовывали своеобразный передник. Простое платье из прямоугольников черной и суровой редины, пересеченных по вертикали и горизонтали кружевной прошивкой, у пояса и проймы отделанное полосками полотна, было иллюстрацией контраста различных форм, создаваемого образной орнаментацией. Оригинальные ансамбли Н.П. Ламановой и В.И. Мухиной, отличавшиеся безупречным вкусом и высоким творческим мастерством, получили на Всемирной выставке в Париже в 1925 г. Гран-при за национальную самобытность в сочетании с модным направлением (рис. 208).

Эскизы моделей Ламановой
рис. 208

Ламановские идеи были восприняты ее талантливыми учениками и последователями, среди которых в первую очередь следует назвать Н.С. Макарову, возглавившую в 1934 г. первый творческий центр советского моделирования — Московский Дом моделей одежды.

В своей творческой работе художники-конструкторы постоянно обращались к народному костюму. Об истории народных традиций в моделировании одежды рассказывается в работе Г.С. Гориной (Горина Г.С. Народные традиции в моделировании одежды. М., 1974.).

Нами проведена работа по выявлению степени использования народных традиций в практике моделирования современного костюма.

Объектом изучения явился "Журнал мод" — центральное издание, рекламирующее моду. В нем показаны модели и коллекции, созданные художниками ОДМО и других моделирующих организаций нашей страны. Изучены модели, опубликованные в "Журнале мод" с 1950 по 1984 г. (форма 1).

форма, конструкция, декор, материал, способ ношения, ассоциация народного костюма
Форма 1

Для удобства записи была введена индексированная запись первой буквой слова, означающего способ трансформации русского народного костюма (Ф — форма, К — конструкция, Д — декор, М — материал, А — ассоциация, СН — способ ношения). Записи производились отдельно по каждому году. Указывался номер журнала и количество моделей в каждом журнале. Результаты систематизированы.

Анализ моделей, созданных на основе народного костюма, выявил различные творческие подходы художников к использованию народных мотивов в современном костюме.

Выделены модели, в которых исходным в творческой деятельности явились: форма, конструкция, декор, материал, способ ношения, ассоциация народного костюма.

Важным фактором при создании костюма являются ассоциативные представления. Они позволяют достичь разнообразия видимого образа, новизны решения. Ассоциация идей — это связь представлений, благодаря которым одно представление, появившееся в сознании, вызывает по сходству, сложности, смежности или противоположности другое.

При создании современного костюма идет процесс творческого переосмысления традиций народного костюма с учетом современных условий. При этом национальные мотивы в наиболее интересных моделях больше угадываются, чем акцентируются. Широко применяются отечественные ткани, создаваемые большим коллективом художников и других специалистов текстильной промышленности. В моделях используются ситцы, сатины, льняное полотно, пестроткани, ткани-компаньоны, ткани с орнаментальными рисунками разных пропорций и цветовых сочетаний, ткани с печатными рисунками по народным мотивам, имитирующие натуральные ткани и представляющие собой самостоятельную группу. Последние ткани особенно широко применяются во многих видах утилитарной одежды. Разнообразны и штучные изделия (платки, косынки, шали, шарфы) с узорами народных мотивов ярких цветовых сочетаний, текстильно-галантерейные изделия промышленного производства (тесьма узорного переплетения, плетеное кружево, кружевное полотно и др.). Характерно стремление художников выявить по-новому декоративные возможности современных материалов, обыграть их природную, естественную структуру.

Принцип вариантности кроя и приемов декора — одно из основных средств воздействия повторением. Этот принцип интуитивно широко использован в создании народной одежды.

Графики
Рис. 209. Графики использования народных традиций (а), формы (б), конструкции (в), декора (г), материала (д) в практике современного моделирования

Художники предлагают не этнографический, а вполне современный костюм, используя простоту народного кроя — конструкции русской рубахи и косоклинного сарафана, душегреи и поддевки. Отсюда ведут свое происхождение столь популярные низкие проймы, рубашечный рукав прямой или с ластовицей и т.д.

Часто современный костюм строится на применении и сочетании форм, элементов, характерных для народного костюма, например полушубок и шапка-ушанка или расписной платок. Формы народной одежды подсказывают художнику различный ассортимент изделий.

Одежда, выполненная по народным мотивам, отличается большим разнообразием отделки, для чего используются гладкокрашеные вставки тканей, вышитые полосы, ленты, кружево.

Русский орнамент в любом изделии — это композиционное построение рисунка из многих элементов. Обилие различных орнаментальных узоров одновременно в одном изделии усиливает его нарядность и праздничность.

Композиционное расположение вышивки или другой отделки в одежде определяется своими традициями. Наиболее часто декор располагается на зрительно просматриваемых участках рукавов (особенно у линии плеча), у ворота, в области груди, вдоль швов, в большинстве случаев по низу модели.

Сочетание вышивки и ткачества с гладкокрашеными и набивными тканями с рисунком различного расположения создает впечатление динамики в одежде.

Лучшими представляются такие решения в одежде, в которых художники обнаруживают наиболее бережное отношение к народному костюму. Прежде чем использовать, их тщательно изучают, стараясь войти в самую плоть структуры ткани или вышивки, цвета и колорита, осмыслить принцип кроя. Изучают и традиционные места расположения вышивки. На новой основе трансформируется принцип многослойности, декоративности и комбинирования тканей, столь характерный для народной одежды.

Художники Домов моделей, обращаясь к русскому народному костюму, отталкиваются от самых разных его традиций. В своих работах в одних случаях они используют конструкцию, характерный декор, фактуру ткани; в других случаях исходным в работе художников является принцип композиции народной одежды, а также ее художественный образ в целом. Очень сложно, порой даже невозможно выделить какой-то один путь обращения к традиции, так как главным является не подражание ей, а творческое ее использование, переосмысление и создание на этой основе совершенно новых современных образцов. В этом-то и состоит живое развитие традиций, когда они воспринимаются не как сухой набор технических приемов, застывших в статике.

В результате анализа моделей, представленных в журналах мод, выявлены случаи обращения к русскому народному костюму.

На основе исследований был построен график использования народных традиций в практике современного моделирования (рис. 209, а).

При анализе графика отмечается некоторая цикличность — после периодов увлечения фольклорным стилем наступают спады, периоды "усталости". Причем пики соответствуют крупным общественно-политическим событиям, юбилейным датам нашей страны (например, в 1957 г. были Всемирный фестиваль молодежи и студентов, народный фестиваль МОД).

Графики использования формы, конструкции, декора, материала (рис. 209, б-д) по своему характеру идентичны основному (см. рис. 209, и), но имеют свою специфику.

Народный костюм, его конструкция, декор, цветовые сочетания широко были использованы в конце 40-х — начале 50-х гг. Но неправильный подход к источнику творчества привел к механическому перенесению в бытовой костюм сложной вышивки, отдельных элементов народного костюма; в результате костюм нес большую декоративную нагрузку и напоминал фасад здания тех времен с излишними помпезностью и украшательством.

В середине 60-х гг. произошел своего рода переворот, и художники вновь обратились к непреходящим ценностям народного творчества. Это позволило советскому моделированию занять прочные позиции на международной арене. Так, в 1967 г. на I Московском международном фестивале мод советская коллекция пользовалась большим успехом.

Ни одна международная выставка советского костюма не обходится без моделей, разработанных по мотивам русской народной одежды. Это международные выставки в Канаде, Нидерландах, Италии, Японии, США, Франции, Германии, Великобритании и других странах.

В настоящее время изменился подход к принципу использования фольклорного материала в современной одежде: основную роль в проектировании играет образное решение модели.

Сейчас фольклорный стиль не является главенствующим, но он занял свое место в общем широком международном русле моды.

Проведенные исследования показали, что к народным традициям постоянно обращаются художники-конструкторы, создавая бытовую модную одежду. Изучение и творческая трансформация народного костюма способствуют развитию, обновлению и обогащению современного костюма. Поэтому требуется особенно тщательное изучение и знание народного костюма.


Использованные источники:
Пармон Ф.М. Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества: Моногр. — М.: Легпромбытиздат, 1994. — 272 с.