ПРИДВОРНЫЕ ШЛЕЙФЫ

Придворный костюм в России XIX века был мало подвержен изменениям. В 1834 г. характер парадного женского костюма был узаконен специальным указом, строго регламентировавшим покрой, фактуру, цвет ткани и декор.

Для придания ему национального характера были использованы некоторые черты, присущие традиционному русскому костюму: откидные длинные рукава с открытой проймой, подчеркнутая шитьем и планкой с пуговицами, как в русском сарафане, вертикальная линия центра переда. Насколько большое значение придавалось этому указу, свидетельствует включение его в Свод законов Российской Империи (Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. СПб., 1835. Т. 9, № 6861. С. 181, 182.). Еще в 1833 г. в дневниках мемуариста П. Г. Дивова дается интересная оценка вводимого нового парадного костюма: «Петербург занят преобразованиями в костюме фрейлин и придворных дам. Придумали новый, как говорят, национальный костюм, который эти дамы будут обязаны носить в дни больших выходов при дворе. Это нечто вроде офранцуженного сарафана» (Дивов П. Г. Дневники // Русская старина, 1990, № 4. С. 136). По указу, эти костюмы должны были состоять из бархатного распашного платья со шлейфом, очень открытого, с длинными откидными рукавами с открытой проймой, и нижнего, состоящего из корсажа и довольно широкой юбки из белого атласа. Цвет бархата и золотого или серебряного шитья, украшающего их, определялись рангом владелицы, так же как и длина шлейфа. Согласно указу, статс-дамы и камер-фрейлины имели платье зеленого бархата с золотым шитьем, одинаковым с шитьем парадных мундиров придворных чинов, а нижнее — из белой ткани, как правило из атласа. Фрейлины императрицы носили платья пунцового бархата с аналогичным шитьем. Дамы, не имевшие придворного чина, должны были являться на парадные приемы ко двору в платьях того же фасона, что и придворные дамы, но из другой ткани и с иным декором. Дополняли наряд кокошник с вуалью из кружева или тюля — для дам и повязка с вуалью — для девиц.

Характер придворного женского костюма, введенного указом 1834 г., в общих чертах сохранился до 1917 г., изменяясь лишь в деталях. В зависимости от капризов моды в силуэт костюма, покрой, пропорции вносились изменения, существенно не влиявшие на общий его облик. С середины XIX в. этот костюм состоял из бархатного лифа-корсажа, белой атласной юбки и съемного шлейфа.

Исполнялись большей частью все эти туалеты в мастерских Петербурга, и цена их бывала весьма высока. Так, мундир и шляпа камергера работы петербургского мастера Залемана, имевшего свою мастерскую на Невском проспекте, в 1870 г. оценивалась в тысячу рублей, а парадный костюм фрейлин мог стоить несколько тысяч рублей (Указатель Российской мануфактурной выставки 1870 г. в С.-Петербурге. 1870. № 64. С. 102.).

Наибольшей известностью среди модных мастерских, исполнявших женские парадные костюмы, пользовалась мастерская, основанная в Петербурге в середине XIX в. Ольгой Николаевной Бульбенковой и существовавшая до 1917 г. В ней, в основном, создавались парадные женские костюмы для императорской семьи к коронационным торжествам, свадьбам и другим торжественным случаям. Платья работы этой мастерской носили императрицы Мария Александровна — жена Александра II, Мария Федоровна — жена Александра III и Александра Федоровна — жена Николая II.

Здесь же изготавливались парадные костюмы в приданое великих княжон, в частности, были сшиты семь парадных платьев для приданого великой княжны Ксении Александровны (Всемирная иллюстрация. 1894. № 1331. С. 90.). Ткани для них (бархат, парча, атлас) поставлялись, в основном, русскими фабриками, в том числе и известной московской мануфактурой Сапожниковых, особо славившейся своими узорчатыми шелками. Золотошвейные работы выполнялись в петербургской мастерской И. Л. Васильева, а также в Новодевичьем и Ивановском монастырях в Москве. Иногда для вышивки парадных костюмов царской семьи приглашали вышивальщиц из Торжка. Работы русских золотошвей пользовались заслуженной славой и с успехом экспонировались на выставках как в России, так и за рубежом. В 1893 г. в Чикаго были показаны два парадных платья с золотым шитьем, исполненные мастерицами Ивановского и Новодевичьего монастырей в Москве (Всемирная Колумбова выставка в Чикаго // Указатель русского отдела. СПб., 1893. № 603, 604. С. 289, 290.).

Парадные костюмы фрейлин и других чинов двора менее других были подвержены изменениям, происходившим в модном костюме под влиянием смены стилей. Однако в костюмах императрицы и членов царской семьи веяния стиля все же ощущаются прежде всего в цветовом решении и характере декора при сохранении традиционного фасона.

Свидетельством этого является великолепный парадный шлейф, исполненный в 1896 г. к коронационным торжествам для императрицы Александры Федоровны. Сам шлейф и лиф сшиты из палевого атласа, эффектно сочетающегося с бледно-розовым тоном юбки и вставки-манишки на лифе. Гармонично вписывается в общую цветовую гамму этого костюма великолепная вышивка серебром, в виде стилизованных в духе модерн вьющихся гирлянд из побегов лавра с цветами розы, шитыми шелком в розово-палевых тонах.

Придворный шлейф императрицы Александры Федоровны
Платье парадное придворное императрицы Александры Федоровны
атлас, серебряная и шелковая нить
дл. лифа 38, дл. юбки 170, дл. шлейфа 403 см
Мастерская О.Н. Бульбенковой 1896 г.
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13152
Императрица Александра Федоровна
Императрица Александра Федоровна 1896 год

Второе платье — из серебряной парчи, почти сплошь покрытой искусной вышивкой серебряной нитью, блестящей и матовой битью, канителью растительного орнамента, с включением в узор объемных серебряных цветов на проволочных каркасах. Оно близко костюму, в котором императрица Мария Федоровна изображена на сохранившейся фотографии конца века. Платье могло принадлежать либо Марии Федоровне, либо кому-то из членов царской семьи, так как использование серебряной парчи в придворном костюме было привилегией императорского дома.

Придворный шлейф Александры Федоровны
Парадное придворное платье великой княгини Александры Федоровны
серебряной парчи, серебряной нитью, шелк, проволока, блестки, пуховые, кружевные
длина лифа: 33,0 см; длина юбки: 169,0 см; длина шлейфа: 340,0 см
Мастерская О.Н. Бульбенковой 1894 г.
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13158
Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта. 1883 год.
Автограф на фотографии "Мария"
Фотограф: А. Pasetti

Третье платье — из пунцового бархата, с форменным золотым шитьем — могла носить одна из фрейлин императрицы, о чем свидетельствует цвет бархата и узор украшающего его золотого шитья.

Мастерская Ольги Бульбенковой
Платье придворное парадное
фрейлины императорского двора
бархат, атлас, металлическая нить, бить, фасонные плашки
Мастерская О.Н. Бульбенковой
Конец XIX - начало XX вв.
Коллекция Эрмитажа Инв.№ ЭРТ-13137
Анна Вырубова
Анна Александровна Вырубова
(1884-1964)
Фрейлина, ближайшая и преданнейшая подруга императрицы Александры Федоровны

Также нам известно, что и Надежда Петровна Ламанова создавала придворные шлейфы. Так в ее мастерской был изготовлен придворный парадный шлейф для княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Это платье тоже находится в собрании Государственного Эрмитажа.

Платье Юсуповой Зинаиды Николаевны
Платье парадное придворное: лиф, шлейф, пелерина
Принадлежало княгине З.Н. Юсуповой
Шелк, серебро, нить посеребреная, бить серебряная, канитель, блестки, китовый ус, металл, вышивка, литье, штамповка, серебрение, ручная работа; юбка – реконструкция.
Придворное платье Юсуповой
Платье парадное придворное: лиф, шлейф, пелерина
Принадлежало княгине З.Н. Юсуповой
длина лифа: 38,0 см; пелерина: 33,0х158,0 см; длина шлейфа: 242,0 см
Москва. Мастерская Н.П. Ламановой. Начало XX в.
Коллекция Эрмитажа Инв.№ ЭРТ-13149

В собрании Государственного Исторического музея хранится «придворное русское платье» великой княгини, впоследствии императрицы Марии Федоровны. Оно состоит из очень узкого лифа на косточках, с круглым вырезом и откидными рукавами, сшитого из ярко-розового бархата; длинного трена того же бархата и юбки белого атласа с богатой отделкой.

Юбка расшита золото-серебряными нитями и отделана таким же кружевом. Края трена также отделаны золото-серебряным кружевом, в узоре - меандровый орнамент, цветы, побеги, листья. Аналогичная отделка на лифе и рукавах, края которых оторочены белым лебяжьим пухом. К платью полагалось надевать на голову сетку из лент того же бархата и кокошник серебристой парчи с жемчужными бусами по краям. Платье было сшито по моде 1860-х годов и было рассчитано на очень тоненькую, худенькую фигурку, которой обладала датская принцесса Дагмара, приехавшая в Россию в 1866 году, чтобы выйти замуж за наследника - цесаревича Александра Александровича, с 1881 года императора Александра III, и стать русской императрицей, матерью последнего российского царя Николая II.

Придворный шлейф Марии Федоровны
Придворное платье великой княгини Марии Федоровны, с 1881 года императрицы, супруги императора Александра III
1860-е гг. Россия
Бархат, атлас, золото-серебряное кружево, вышивка, аппликация, лебяжий пух
Платье женское придворное – лиф, юбка, шлейф из лилово-розового бархата и белого атласа, отделано золото-серебряным кружевом и вышивкой ручной работы в технике аппликации.
Коллекция Государственного Исторического музея
Придворное платье Марии Федоровны
Приталенный и сильно обуженный лиф с круглым широким вырезом, откидными рукавами, края оторочены лебяжьим пухом, со шнуровкой в центре и шнипом внизу, сзади и впереди. Атласная юбка с вышивкой на подоле в виде пучков камышей, по диагонали отходящих от центра нижнего края юбки. Длинный пояс на талии. Его края подбиты оборкой из белого атласа.

Другое платье могло принадлежать придворной статс-даме или камер-фрейлине. Лиф, юбка, шлейф из зеленого бархата, белого атласа, отделано вышивкой золотными нитями, металлическими плашками, ажурными пуговицами желтого металла. Обуженный лиф на «косточках», с большим круглым вырезом и двойными рукавами: верхние откидные – тоже из зеленого бархата, нижние – узкие, длинные, из белого батиста. Атласная юбка с вышивкой впереди и продольной планкой с пуговицами в центре. Длинный полукруглый шлейф насборен под пояс на талии.

Придворное платье статс-дамы
Придворное платье статс-дамы или камер-фрейлины
Бархат, атлас, золотные нити, металлические плашки, батист, вышивка, металлические пуговицы
Санкт-Петербург, фирма «Г-жа Ольга́»
Конец XIX - начало ХХ в.
Коллекция Государственного Исторического музея
Юсупова Зинаида Николаевна
Зинаида Николаевна Юсупова
Марка Г-жа Ольга
Марка мастерской Г-жа Ольга́

В 1937 году в Московском Художественном театре ставили спектакль «Анна Каренина». Женские костюмы для спектакля создавались под руководством Надежды Петровны Ламановой. Обычно Ламанова создавала театральные костюмы по чужим эскизам (А. Головина, А. Бенуа и др.), но для спектакля «Анна Каренина», Ламанова самостоятельно с большой стилистической точностью воссоздала костюмы 1870–1880-х годов (роман был опубликован в 1877 г.). «Безусловно, – отмечает Кирсанова, – это ее лучшие театральные костюмы, определившие на долгие годы эталон как замысла, так и его воплощения».

Актрисы Вера Николаевна Попова, Софья Николаевна Гаррель и Мария Александровна Дурасова появлялись в сцене «Парадные комнаты во дворце» в прекрасных придворных шлейфах. В фондах музея МХАТ эти шлейфы сохранились и в 2016 году были экспонированы на выставках «Модельер, которому верил Станиславский» в московском Музее Моды и в Литературном музее им. Горького в Нижнем Новгороде,а также на выставке «Гений в юбке» в Москве.

Платье придворной графини
Платье придворной графини Лидии Ивановны к спектаклю «Анна Каренина»
Сцена «Парадные комнаты во дворце»
Платье бархатное с белой атласной вставкой. Отделка аппликацией, шитьем из шнура.
Бархат, саржа, машинная работа, ручная работа, шитье.

Музей МХАТ
Платье Фрейлины
Платье для актрисы Веры Николаевны Поповой к спектаклю «Анна Каренина»
Сцена «Парадные комнаты во дворце»
Платье бархатное с белой саржевой вставкой. Отделка шитьем из шнура.
Бархат, саржа, хлопок, бусины, кружево, шнур, машинное шитьё, шитьё.
Музей МХАТ

Вероятнее всего данные придворные шлейфы не создавались самой Ламановой. Раиса Мордуховна Кирсанова в статье «Второй Шаляпин с своем деле» пишет о том, что после революции, уже с 1918 года при Петроградском совете существовал особый склад конфискованных вещей, «выдачи из которого производились только по особым запискам. Здесь можно было получить любую одежду самого лучшего качества». Известно, что конфискованное имущество свозилось в Аничков дворец, а оттуда распределялось в соответствии с новой социальной иерархией. Так часть вещей была передана в музеи, в том числе и Государственный Эрмитаж. Но и театр мог получить эти вещи со склада.

Сцена из спектакля «Анна Каренина»
Сцена из спектакля «Анна Каренина»
Сцена«Парадные комнаты во дворце» 1937 год
Фрейлина - Софья Николаевна Гаррель.
Музей МХАТ

Об этом, к примеру, упоминает в своих воспоминаниях актер театра им. Евг. Вахтангова Михаил Николаевич Сидоркин: «Заведующая костюмерным цехом Любовь Асафовна Банникова купила подлинный дворцовый мундир царского времени, из которого мне и был сшит костюм, украшенный Иваном Тимофеевичем Катковым Андреевской лентой и точно скопированными орденами» (1938 год). (Примечание: Катков И.Т. - известный в те годы знаток знаков отличия, оружия и орденов царского времени, консультировавший театры.) Примерно то же пишет и Леонид Моисеевич Шихматов, актер того же театра: «Наша художница, заведующая костюмерной Л.А. Банникова, каким-то образом достала подлинную парадную форму офицера лейб-гвардии гусарского полка. Когда я попробовал ее надеть, оказалось, что это не так легко, несмотря на то, что она была мне как раз впору. Было много всяких деталей-каких-то толстых золотых шнуров, которые мы не знали, куда девать. Надо было найти человека, который знал бы, как нужно носить такую форму» (1928 год).

Декор этих костюмов — замечательный образец русского золотошвейного искусства, продолжающий традиции золотого шитья Древней Руси. Многообразие материалов и использование различных технических приемов для закрепления металлических нитей, введение в узор вышивки блесток, серебряных и золотых пластинок разной формы, блестящих и матовых, позволяло достичь богатства фактуры вышитых поверхностей. Не менее великолепное золотое шитье украшало и мундиры чинов двора, прекрасным образцом которого является показанный на выставке костюм камергера.

Подобные костюмы гармонично вписывались в пышную обстановку интерьеров парадных дворцовых зал, поражая обилием искусно исполненных золотом и серебром вышивок, сверкающих на фоне тканей интенсивных тонов.

Вот как описывает хроникер журнала «Всемирная иллюстрация» прием в Зимнем дворце в 1895 г. по случаю представления придворных и городских дам императрице Александре Федоровне: «Великолепная белая Николаевская зала к половине второго часа наполнилась дамами. Тут во всем блеске выказались красота и богатство оригинального русского костюма. Картинность собрания ... просилась под кисть художника. Какие тут были роскошные кокошники... какие богатые сарафаны из бархата, шелка, индейских тканей, какие богатые парча, меха на оторочках, цветы, кружево, какое разнообразие цветов и оттенков от темно-зеленых, синих до нежных и светло-зеленых, розовых, лиловых. Среди этого блеска и богатства туалетов, бриллиантов и драгоценных камней и значительной массы красных повязок и красных, вышитых золотом шлейфов фрейлин большого двора — там и здесь расхаживали в своих придворных шитых золотом мундирах церемониймейстеры с жезлами, устанавливали дам в порядок» (Всемирная иллюстрация. 1895. № 1358. С. 111.)Шлейф


Использованные источники:
Каталог выставки из фондов Государственного Эрмитажа «Костюм серебряного века в России 1890-1914, АО «Славия» - Интербук», Санкт-Петербург, 1993
Костюм в России. XV - начало XX века. Из собрания Государственного Исторического музея. Луиза Ефимова, Татьяна Алешина, Сергей Самонин, 2000 г.

https://i.pinimg.com/736x/94/51/ba/9451bae958d6ae9f1855fc93796147eb.jpg
http://www.hermitagemuseum.org
http://www.ikovrov.ru/images/stories/articles/2015/11032015/k4/Kalendar17.jpg
https://klimbim2014.files.wordpress.com/2015/07/empress-of-russia-alexandra-feodorovna-bw.jpg
http://new.rusarchives.ru/evants/exhibitions/mf/9.shtml
http://lady-dalet.livejournal.com/288497.html?thread=1108721
http://rewizor.ru/