О СОРАТНИЦАХ И УЧЕНИЦАХ

Под руководством Ламановой и в ее мастерской и за ее пределами начался путь многих очень талантливых мастеров костюма. Не обо всех, к сожалению, известно. Самым крупным мастером является Надежда Макарова, которая жила у Ламановой и помогала ей в работе, так что можно сказать, что с детских лет она была воспитана на идеях замечательной художницы. Биография Надежды Макаровой заслуживает отдельного исследования, т.к. она была еще художественным руководителем Московского (впоследствии Общесоюзного) Дома моделей одежды в 1934-1938 и в 1945-1949 гг.
Еще одна ученица - Банникова Любовь Асафовна - была заведующей пошивочным цехом и хранителем костюмов в театре им. Евг. Вахтангова. Очень интересна история ее предков и история ее потомков.
Также совершенно уникальны и другие ученицы Надежды Петровны, это и Фёкла Антоновна Гореленкова и Александра Сергеевна Лямина.

  • Макарова Надежда Сергеевна «Преемница традиций»
    «Преемница традиций» статья Ольги Востриковой из журнала «Юный художник» № 3, 2009 г. поведает нам о творчестве Макаровой Надежды Сергеевны, крестницы, ученицы и последовательницы Надежды Петровны Ламановой.

  • «О Фёкле Антоновне Гореленковой»
    Приложение к «Журналу Мод» № 3, 1973 г. Автор статьи Анна Фадеевна Бланк с 1944 по 1948 год главный художественный руководитель Московского Дома моделей, с 1948 по 1958 год - главный художественный руководитель Общесоюзного Дома моделей одежды. В статье описывается метод работы Ламановой — наколка ткани на человеке, а чаще всего на манекене-дублере. Фёкла Антоновна работала закройщицей и выполняла самую ответственную работу — наколку ткани на манекене-дублере по выбранной заказчиком модели.

  • Банникова Любовь Асафовна.
    В разделе повествуется об ученице Надежды Петровны, заведующей костюмерным цехом театра им. Евг. Вахтангова, Банниковой Любови Асафовне. Здесь приведены воспоминания о ней родных и актеров театра. Рассказывается также о ее семье и знаменитых предках.