КАЗУСЫ И МИФЫ

В Интернете часто попадаются казусы о Надежды Петровне Ламановой.

Изображения Н.П. Ламановой

Этот портрет художника Константина Сомова часто выдаётся за портрет нашей героини. В некоторых источниках указывается, что это портрет художника A.A.Nolde. На самом деле на нём изображена баронесса Александра Нольде, 1911 год. Полотно хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге - http://www.rulex.ru/rpg/portraits/35/35293.htm.

В 1911 году Ламановой исполнилось 50 лет.
Забавно также, что весной этого года на Кузнецком мосту был установлен стенд в память о Надежде Петровне. Понимаете, с чьим портретом?

  • Баронесса Александра Нольде
  • Стенд Московская весна

Есть ещё одно изображение, которое в интернете выдаётся за портрет Надежды Петровны Ламановой, а на самом деле это - французский модельер Жанна Ланвен, основатель собственного дома моды Ланвен (Lanvin) в Париже в 1890 году.

http://125ans.lanvin.com/#biographieJL
http://fashiony.ru/page.php?id_n=132476Жанна Ланвен


Каталог Эрмитажа

В 2002 году в Государственном Эрмитаже состоялась выставка платьев Надежды Петровны Ламановой. По этому поводу был выпущен каталог, который мы искали. Нашли в Санкт-Петербурге. И я попросила Людмилу Никитину купить раритетное издание для нашего виртуального музея. Она встретилась с человеком, жена которого в своё время ходила на эту выставку, разговорилась с ним. При передаче денег, узнав, для каких целей понадобился этот каталог, мужчина решил его нам подарить! Людмила привезла каталог в Москву. СПАСИБО ОГРОМНОЕ обоим!!! Каталог был отсканирован и отправлен для публикации на нашем сайте. Но, при ближайшем рассмотрении текстов и платьев, Яна обратила внимание, что они не соответствуют друг другу. Так, например, цвет вечернего костюма императрицы сравнивается с цветом морской волны. А мы видим его в каталоге как жёлтое... Стали гадать, в чём дело. Алена Арефьева подсказала, что есть другие каталоги. Та-дам! Я вспомнила, что у меня есть ТОТ САМЫЙ каталог 2014 года с последней выставки придворного платья из Эрмитажа! Те, у кого есть последний каталог придворного платья, откройте, полюбуйтесь утончённостью платьев от Ламановой!
Догадка подтвердилась, в каталоге 2002 года неправильная цветокоррекция.

  • Платье Александры Федоровны
  • Платье Александры Федоровны зеленый цвет

Алла Соловская


Дом на Тверском бульваре после революции

Известно, что после революции 1917 года частные владения были национализированы. Но, что касается дома Надежды Петровны, то эта участь его не коснулась. В Государственном Центральном Театральном Музее им. А.А. Бахрушина Мария Маркович нашла анкету Надежды Петровны, проливающую свет на то, как ей пришлось расстаться с особняком на Тверском бульваре. Согласно этому документу Надежда Петровна продала особняк, расплатилась с долгами, образовавшимися после ликвидации мастерской, а оставшиеся средства вложила в Народный банк.

Нам известен покупатель. Меж двух революций, февральской и октябрьской, дом Ламановой купил для Московского союза ссудосберегательных товариществ или, как все коротко называли его, Кредитного союза кооператоров Гавриил Егорович Степанищев, председатель Московского правления Союза. Об этом рассказывает в своих воспоминаниях его дочь, известный ученый Зинаида Степанищева:

«За несколько месяцев до октября папа купил дом на Тверском бульваре для Кредитного союза, председателем которого он был. Этот дом под номером 10 принадлежал царской портнихе Н.П. Ламановой, которая впоследствии стала художником по костюмам во МХАТе». (Зинаида Степанищева. Неокончательная правда. Фонд Сергея Дубова, 2005 г. Стр. 11).

Степанищев же спас дом во время боев:

«У Никитских ворот были сооружены баррикады. Здесь проходила порога от Пресни к Кремлю. В боях сильно пострадал дом номер 6 по Тверскому бульвару, который был ближе к баррикадам, и дом, что стоял на самом бульваре. Я помню «безглазые» коробки этих домов, которые в течение еще многих лет напоминали о тех боях. Папа дежурил в доме Ламановой. К нему то и дело обращались борющиеся стороны с просьбой позволить установить на чердаке дома пулемет. Но папа понимал, что кому бы он ни разрешил, дом станет объектом обстрела, и его постигнет та же участь, что и соседние дома. И он не пускал никого. Как это ему удавалось, я не знаю. Тогда суд был короток. Но уцелел папа — уцелел и дом».

Дом Ламановой
Дом Ламановой на Тверском бульваре (до 1917 г.)

Очень интересно в ее повествовании и переплетение судеб в эпизоде, когда тяжело заболевшую девочку Зину спас от смерти друг тогда уже покойного Степанищева, доктор Замков, муж Веры Мухиной, в недалеком будущем - близкой подруги и соратницы Ламановой, который приходил в бывший «ламановский» дом с мешочками распаренного овса. Воспоминания об этом эпизоде в сокращенном варианте можно прочитать здесь: http://oso.rcsz.ru/inf/pp/340

Подробнее о доме и о том как сложилась его судьба после революции можно прочитать в разделе «Москва Ламановой».

Мифы об Андрее Павловиче Каютове

Каютов Андрей ПавловичОколо 1897-1998 года Надежда Петровна встречает своего будущего мужа, юриста Андрея Павловича Каютова. Большинство источников ошибочно датирует это событие 1880-ми годами, указывая, что в то время Каютов был больше известен как актер-любитель. Чтобы понять, что в первой половине 1880-х годов брак Надежды Петровны с Андреем Каютовым был невозможен, достаточно просто посмотреть на дату рождения Андрея Павловича. В основных доступных источниках годом его рождения указан 1868-й. Однако на самом деле он родился 21 ноября (9 ноября по старому стилю) 1867 года, о чем свидетельствует метрика о его крещении. То есть Андрей Павлович был на 6 лет младше Надежды Петровны. Так что в начале 1880-х мальчик Андрюша, сын дворянина Рязанской губернии Павла Ивановича Каютова и его супруги, Надежды Андреевны, еще прилежно учился в Рязанской гимназии, совершенно не помышляя о браке.

Очень хочется, наконец, расставить все точки над «i» в судьбе Каютова после революции. Здесь публикации также полнятся слухами, версиями и догадками. Кто-то пишет, что он сгинул в застенках еще впервые послереволюционные годы, кто-то знает о процессе 1922 года, связанном с изъятием церковных ценностей Храма Христа Спасителя. Тогда Каютов был осужден на 5 лет с конфискацией имущества, затем приговор фигурантам дела смягчили, сократив срок на треть, а дальнейшая судьба его, как пишут, неизвестна. Кто-то утверждает, что Каютов отбыл положенный ему срок и вернулся домой... Но ни одна из версий не верна. Мария Маркович была первым исследователем, взявшим в руки личное дело Каютова, в котором нашлась написанная его рукой автобиография, где он пишет о том, что был осужден в декабре 1922 года, но уже в конце февраля 1923-го обвинение с него было снято постановлением ВЦИК (РГАЭ, Фонд 7625, опись 1, лист 11). До конца своих дней он продолжал заниматься делом, которому посвятил всю свою жизнь — страхованием, занимая должность Старшего инспектора огневого отдела в Госстрахе и являясь одним из самых авторитетных и уважаемых сотрудников. Что касается даты его смерти, то в открытых источниках также нет точных данных. Однако из датировки письма Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, адресованного Надежде Петровне (28 июля 1931 года), где она выражает запоздалые соболезнования в связи с кончиной Андрея Павловича, становится понятно, что он умер летом 1931 года. Вероятнее всего, на даче в Сходне, куда Каютовы уезжали каждый сезон. Подробнее об Андрее Павловиче в разделе "Семья" на нашем сайте.


2 капли Коти или Шанель?

По воспоминаниям актрисы Киры Николаевны Головко в первые дни Великой Отечественной войны Ламанова говорила своей подруге – скульптору Вере Мухиной, что скоро умрет, потому у нее осталось только две капли духов «Коти».

Но нашлись записи воспоминаний Всеволода Замкова, сына Веры Игнатьевны Мухиной, который рассказал следующую историю:

«За несколько дней до отъезда Мухиных из Москвы, Надежда Петровна провела у них время. Говорила, что ей осталось жить два дня, объясняя это тем, что всю жизнь душилась французскими духами «Cuir Russie» и вот их осталось две капли. Через два дня, придя в Камергерский переулок (она работала в Художественном театре) и увидев на воротах замок, она поняла, что театр «бросил» ее, во всяком случае – никто не догадался предупредить об отъезде одного из старейших своих работников. Это настолько ее потрясло, что, не найдя в себе сил вернуться домой, Ламанова умерла недалеко от театра, прямо на улице».

Сказать наверняка какие все же это были духи – Chanel «Cuir de Russie» или Coty «Emeraude» сейчас сложно, так как и те и другие были выпущены в 1920-е годы XX века во Франции. Неизвестно также, были ли это именно «Emeraude» от Coty, так как всего фирмой Coty было выпущено около 130 запахов.

«Emeraude» (в переводе «Изумруд») - выпущен в 1921 парфюмером Франсуа Коти (Francois Coty [1874-1934]). Этот аромат для женщин, принадлежит к группе восточных ароматов. Верхние ноты: Апельсин, Бергамот и Лимон; ноты сердца: Жасмин, Иланг-иланг, Роза и Розовое дерево; ноты базы: Амбра, Сандал, Пачули, Опопонакс, Бензоин и Ваниль.

2 капли Коти
Духи Коти «Изумруд» (Coty «Emeraude»)

В 1910 году Франсуа Коти — «Наполеон Парфюмерии» (так называли его современники) — открыл свой первый филиал на Кузнецком мосту в Москве. В целях экономии продукцию изготавливали на месте из привозимых из Франции компонентов.

Для жены и дочерей императора Николая II Коти создавал необыкновенные ароматы. Кстати, впоследствии большевики, которые относились к чужой собственности и авторским правам весьма революционно, без зазрения совести присвоили себе одно из лучших достижений Коти — духи, созданные им по заказу императрицы Александры Федоровны, и названные «Букетом императрицы». Они переименовали их в «Красную Москву» и успешно выпускали едва ли не все семьдесят лет советской власти.

В 1917 году парфюмер выпустил духи «Chypre» (Шипр - в переводе «Кипр»), композиция которых была взята за основу при создании духов Chanel № 5.

Уже после Chanel № 5 был создан Chanel «Cuir de Russie» (в переводе Шанель «Русская кожа») – легендарный аромат XX века, один из лучших парфюмов от французского бренда Chanel, гениальное воплощение аромата кожи, созданное на волне моды на Россию в 1924 году Эрнестом Бо (Ernest Beaux [1881-1961] - француз по происхождению, который родился и вырос в Москве и после революции 1917 года приехал в Париж). Сложный аромат с ярким дымно-табачным запахом гладкой и элегантной кожи, с мягкими и чувственными цветочными оттенками – ностальгическая фантазия о просторах русской земли и русской души. Легенда гласит, что идея аромата «Cuir de Russie» родилась, когда русский казак в широкой степи натер березовым дегтем свои тонкие кожаные сапоги.

Шанель Русская кожа
Духи Шанель «Русская кожа» (Chanel «Cuir de Russie»)

«Cuir de Russie» от Chanel – это революционный аромат для независимых женщин, которые носили мужскую одежду и смели курить в общественных местах, «бесстрастно бросали деньги на зеленое сукно игрового стола». Провокационная и шокирующая «Русская кожа» - неизменный атрибут движения эмансипации и гениальная классика, благоговейно воспеваемая в наши дни. В верхних нотах композиции оказались ароматы апельсинового цвета, мандарина, мускатного шалфея, бергамота и лимона. В сердце аромата «Cuir de Russie» находятся ноты гвоздики, ириса, жасмина, ветивера, иланг-иланга, кедра и розы. В базу же вошли ноты кожи, амбры ванили и гелиотропа. Критики олицетворяют «Cuir de Russie» с образом Марлен Дитрих в брючном костюме и с сигаретой в мундштуке».

Предполагается, что именно Вера Игнатьевна Мухина привозила Надежде Петровне духи из Парижа, потому что сама Ламанова после революции не покидала Россию, ее попросту не выпускали из страны, даже на Всемирную выставку в 1925 году. Вера Игнатьевна выезжала в Париж в 1928, 1937 и 1945 годах, а Надежды Петровны, как известно, не стало уже в 1941.

Так какой из ароматов предпочитала Надежда Петровна? Возможно, найдется ответ и на этот вопрос.


Использованные источники:
http://www.laparfumerie.org/uploads/monthly_06_2015/fillings/802601435228881.jpg
https://www.fragrantica.ru/perfume/Coty/Emeraude-3945.html
http://www.liveinternet.ru/community/2459659/post85312205
http://www.parfum.only-u.com.ua/parfum-chanel/53-chanel-cuir-de-russie.html
https://aromo.ru/perfumes/chanel/cuir_de_russie/
Панорама искусств. Выпуск № 12, Составитель М. Зиновьев, М., Советский художник, 1989 г.
Воронова О.П. Вера Игнатьевна Мухина. Серия: Жизнь в искусстве. М., Искусство, 1976 г.


Неламановские платья Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой

История появления этих платьев в коллекции Александра Васильева действительно очень интересна. Но эти платья, скорее всего не имеют отношения к Надежде Петровне Ламановой.

Почему так? Давайте порассуждаем:

Во-первых, платья датируются, 1910-ми годами (до 1914 года), а нам известно, что в это время работы Надежды Петровны подтверждены её фирменным товарным знаком, выполненным золотой краской на шелковой ленте корсажа в виде автографа, которого нет на этих работах. Да, конечно, его нет и на труакарах Екатерины Гельцер, но и в случае с ними нет 100% уверенности в авторстве Ламановой - это предание семьи Гельцер.

Во-вторых, пока не нашлось ни одного источника, подтверждающего то, что Татьяна Налбандова-Самсонова являлась клиенткой Ламановой.

В-третьих, сам Александр Александрович Васильев нигде и никогда не высказывал даже предположения о том, что эти платья были созданы в мастерской Ламановой.

Бальное платье Татьяны Налбандовой-Самсоновой. Шелковый шифон, отделка бусами из искусственного жемчуга, игольным кружевом, деталями сплетенными и вышитыми из бисера. Россия. 1913 г. Модельер неизвестен.
Бальное платье
Татьяны Налбандовой-Самсоновой.
Шелковый шифон, отделка бусами из исскуственного жемчуга, игольным кружевом, деталями сплетенными и вышитыми из бисера. Россия. 1913 г. Модельер неизвестен.
Вечернее платье Татьяны Налбандовой-Самсоновой. Шелковый атлас, отделка шелковым тюлем, кружевом, бархатом, атласом контрастного цвета, оторочено мехом горностая. Россия. 1913 г. Модельер неизвестен.
Вечернее платье
Татьяны Налбандовой-Самсоновой.
Шелковый атлас, отделка шелковым тюлем, кружевом, бархатом, атласом контрастного цвета, оторочено мехом горностая.
Россия. 1913 г. Модельер неизвестен.

А вот история Александра Васильева о том, как эти платья оказались в его коллекции:

«Поиски действительно не так просты, а порой похожи на детективы, которые пишет моя подруга Дашенька Донцова. Расскажу один такой случай. Уникальная коллекция платьев поступила ко мне в Париже от семьи белых эмигрантов Самсоновых, чья бабушка приехала в Париж в 1914 году, она была в России миллионершей и хозяйкой заводов «Петровской водки». Её звали Татьяна Никитична, урождённая Налбандова, из армян. Обладая несметными богатствами, она щедро тратила деньги на приобретение нарядов. И в Париже заказала их множество. Но тут началась война, потом революция — и пути в Россию оказались отрезаны. Все свои наряды она сложила в сундук в ожидании лучших времен. Они не наступили, да и мода после войны изменилась. Корсетные платья перестали носить вообще.

Госпожа Самсонова отказалась переделывать свои шедевры, они так и остались в сундуке (она умерла в тридцатые годы). Никто из родных не поднял на них руку, даже сундук не открывали. И только в 1992 году её внуки открыли бабушкин сундук вместе со мной. Мы извлекли оттуда платья, туфли, чулки, бельё и даже шубы, съеденные молью. Их никто не носил! А на дне сундука обнаружились бриллианты Самсоновой! Семья нуждалась всю жизнь и даже ни разу не подумала поискать в сундуке чего-либо ценное. Лишь в девяностые годы внуки разбогатели, оказавшись хозяевами драгоценностей и сервизов из позолоченного серебра. Вот такая «модно-детективная» история!»

Пока не будет доказано обратное, мы считаем, что эти платья неламановские. Кстати, в коллекции Александра Васильева не 2 платья Татьяны Никитичны. Почему за ламановские выдаются только эти - загадка.

Ламановские работы из коллекции Александра Васильева находятся в разделе «Частная коллекция».


Использованные источники:
http://cultobzor.ru/2017/04/moskva-moda-revolyutsiya/12-2012/
http://kultura.mos.ru/upload/medialibrary/faa/av_2514.jpg
http://noni-86.livejournal.com/4782.html
http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/aleksandr-vasiliev


Легенда о присвоении звания Поставщицы Двора Его Императорского Величества

Самая красивая легенда о присвоении Ламановой звания Поставщицы Двора гласит:

"…Летним вечером 1896 года в доме на углу 3-й Тверской-Ямской и Глухого переулка престарелая княжна Ливен показывала молодой Государыне народную чайную, пекарню и швейную мастерскую:

– Уже два года благодаря собранным деньгам мы помогаем женщинам, оказавшимся в нищете. В нашей школе кройки и шитья их дочери учатся зарабатывать себе на хлеб…

– Да, в Дармштадте моя мать вела такую же полезную работу.

– Милая Аликс, – вступила в разговор Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра Императрицы, - разреши тебе представить попечительницу швейных классов госпожу Ламанову…

Ее Величество внимательно слушала Надежду, время от времени задавая вопросы о том, как происходят занятия девочек, каков их досуг и как складываются их судьбы. Узнав, что на Большой Дмитровке уже десять лет как открыта модная мастерская, где трудятся бывшие воспитанницы, высочайшие гости пожелали посетить ее.

Императрица впервые увидела подобное заведение в России. Ей, выросшей в Европе, приходилось бывать в разных модных домах – у Пакен, Дусе, Ворта. Там сложился особый порядок приема заказов: перед прибывшими на парад моделей дамами дефилировали в течение нескольких часов манекенщицы в уже готовых туалетах. Покупательницы выбирали себе наряд и его тотчас отправляли им на дом.

В ателье же Ламановой платье создавалось, словно уникальное произведение искусства. Не прошло и получаса, как Императрица была захвачена феерическим действом рождения бального наряда. Белый тюль окутал ее стройную фигуру… Нежное кружево, рассеченное стальными ножницами, струилось рельефными волнами, ниспадая на пол… По серебристому атласу лифа была пущена нежная шифоновая драпировка, каждая складка которой крепилась булавкой…

– Повернитесь к зеркалу, Ваше Величество, - сказала мадам Ламанова, и изумленному взору государыни предстало платье, словно рожденное лунным светом.

– Я дозволяю Вам впредь именоваться «Поставщиком Двора Его Императорского Величества!» - произнесла патронесса."

Как на самом деле состоялось знакомство Императрицы с Надеждой Петровной доподлинно неизвестно. Документы, найденные нашей исследовательской группой в Российском Государственном Историческом Архиве, позволяют узнать некоторые факты присвоения почетного звания Поставщицы.
Подробнее об этом в разделе «Награды и звания».


Использованные источники:
Журнал «Караван историй» № 10, 2006 год


О придворных шлейфах к спектаклю «Анна Каренина» на сцене МХАТ

В 1937 году под руководством Ламановой были выполнены женские костюмы для спектакля «Анна Каренина». В прекрасных придворных шлейфах в разное время на сцену выходили актрисы Софья Николаевна Гаррель, Вера Николаевна Попова и Мария Александровна Дурасова. Но были ли эти шлейфы созданы Надеждой Ламановой? Скорее всего нет. Подробно об этом в разделе «Придворные шлейфы».

Спектакль «Анна Каренина»
Сцена из спектакля «Анна Каренина»
Мария Александровна Дурасова в роли графини Лидии Ивановны
Фильм-спектакль 1952 год.