ПИСЬМО ЕЛЕНЫ ХРОМОВОЙ О ТРУАКАРАХ ЕКАТЕРИНЫ ГЕЛЬЦЕР

Интересна история о том, как труакары балерины Екатерины Гельцер попали в коллекцию Александра Васильева. В фонде Александра Александровича сохранилось уникальное письмо последней владелицы великолепных труакаров, выполненных в ателье Ламановой по эскизам Льва Бакста.

Благодарим Александра Александровича Васильева за разрешение опубликовать документ на сайте.

Елена ХромоваЕлена Афанасьевна Хромова (1925-2015) фото 1950 года.

Текст письма:

"Москва
июль 1993 г.

Выдающийся русский артист Иван Михайлович Москвин, с чьим именем было связано открытие Московского Художественного Театра, был женат на Любови Васильевне Гельцер, родной сестре великой балерины Большого театра Екатерине Гельцер. Родной брат Ивана Москвина Москвин – Тарханов Михаил (Тарханов театральный псевдоним) был женат на актрисе Художественного Театра Е.Ф. Скульской.

Таким образом Москвины-Гельцер и Москвины-Тархановы находились в близком родстве и поддерживали родственные связи.

В 1946 году Е.Ф. Скульская приобрела у Е.В. Гельцер для своей невестки (для меня) в подарок, по случаю первой в моей жизни премьеры, два блузона шитых бисером – черный и светлый с розами. Е.В. Гельцер была в тесных дружеских отношениях с Художниками своего времени. По ее рассказам вечерние туалеты для нее, как для любимой и блистательной балерины, шились в мастерской Ламановой по эскизам Бакста. В том числе и эти два.

Е.В. Гельцер была на моей свадьбе в числе гостей, когда я выходила замуж за сына Москвина-Тарханова Ивана.

Елена Хромова."

Письмо о труакарах ГельцерПисьмо о труакарах Гельцер


Использованные источники:
Личный архив Александра Александровича Васильева
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хромова,_Елена_Афанасьевна