АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В архивах о Надежде Петровне сохранилось немало информации, это письма, адресованные ей, воспоминания о ней, документация связанная с ее деятельностью. Удалось найти документы, подтверждающие дворянское происхождение по линии отца и линии матери, карту села Шутилово, где родилась Надежда Петровна, на которой можно увидеть границы владений помещиков Ламановых. Сохранилась ведомость о церкви, где была крещена Надежда Петровна, хотя сама церковь не сохранилась. В архиве Санкт-Петербурга были найдены дела о присвоении Надежде Петровне званий Поставщицы Двора сначала Ея Императорского Высочества, а позднее и Ея Императорского Величества. Сохранились договоры Надежды Петровны с театрами, для постановок которых она создавала костюмы.

  • Ведомость о церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
    В церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Лукояновского уезда, села Шутилово, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней, был совершён обряд крещения Ламановой Надежды Петровны. Одна из церквей, каменная, построена в 1836 году тщанием помещика Ламанова и освящена в том же году. Документ найден Татьяной Львовной Грачёвой в ЦАНО.

  • Родословная и доказательство о дворянстве рода Ламанова.
    Родословная подтверждает дворянское происхождение отца Надежды Петровны Ламановой. Документ найден Татьяной Львовной Грачёвой в ЦАНО.

  • Родословная и доказательство о дворянстве рода Лишева.
    Родословная подтверждает дворянское происхождение матери Надежды Петровны Ламановой. Документ найден Татьяной Львовной Грачёвой в ЦАНО.

  • Метрические записи и справки родителей Ламановой
    В этом разделе представлены документы, проливающие свет на обстоятельства жизни и смерти родителей Надежды Петровны.

  • Карта села Шутилово 1861 года.
    Эта карта села Шутилово - родины Надежды Петровны Ламановой, датирована годом рождения Надежды Петровны 1861 г. А владения землей Ламановыми разграничены буквенным обозначением. Документ найден Татьяной Львовной Грачёвой в ЦАНО.

  • Документы об обучении Ламановой в Мариинской гимназии
    В данном разделе собраны документы об обучении Надежды Петровны Ламановой в Нижегородской Мариинской женской гимназии. Здесь вы найдете табели с отметками нашей великой соотечественницы за 1876-1877 годы и прошение самой Надежды Петровны при поступлении в дополнительный 8 класс гимназии. Документы найдены Натальей Пакшиной и Татьяной Львовной Грачёвой в ЦАНО.

  • Пособия школы О.А. Суворовой
    Надежда Петровна Ламанова в автобиографии пишет, что с 1883 по 1884 год она обучалась в школе кройки и шитья Ольги Александровны Суворовой. Ольга Александровна основала свою школу кройки в Санкт-Петербурге в 1869 году, а в 1873 перевела ее в Москву. Марией Маркович были найдены пособия школы кройки и шитья. Здесь представлены 2-е издание, датируемое 1894 годом, и 3-е издание, датируемое 1899 годом. Надежда Петровна, вероятно, училась по первому изданию.

  • Адреса ателье Н.П. Ламановой (1885-1917).
    На основании документов, хранящихся в фонде Городской управы в ЦГА Москвы (ОХД до 1917 года), и справочных изданий собрана информация обо всех адресах, где у Надежды Петровны были мастерские в разное время. В ходе работы было выявлено несколько адресов ателье Ламановой, ранее не известных исследователям. Информация собрана Марией Александровной Маркович.

  • Документы о присвоении звания Поставщицы Двора.
    Эти документы опровергают встречающуюся в ряде публикаций красивую версию в разных ее интерпретациях о том, что пришедшая как-то в мастерскую Ламановой Императрица (или Великая Княгиня Елизавета Федоровна) была так восхищена ее работой, что сразу же наградила ее этим высоким званием. На самом деле, Надежда Петровна оба раза сама подавала ко Двору прошения о присвоении ей звания Поставщика, которое по правилам могло быть присвоено тем, кто осуществлял поставки ко Двору не менее 8 лет. Инициативная группа выражает благодарность историку-генеалогу Михаилу Друзину за помощь в работе с документами.

  • Предложение по вознаграждению участников Всемирной выставки в Париже.
    В данном разделе находится предложение члена жюри, Евгении Ивановны Прибыльской, по вознаграждению участников Всемирной выставки в Париже 1925 года.

  • Список экспонентов отдела СССР, получивших награды на Всемирной выставке в Париже.
    Здесь представлен полный список награжденных на выставке людей и организаций. В дополнение приведен перечень классов (в соответствии с регламентом выставки и жюри), в которых были представлены экспонаты отдела СССР, с указанием количества экспонентов и предметов в каждом классе.

  • Удостоверения, справки и отзывы.
    В данном разделе собраны удостоверения и справки Надежды Петровны, а также отзывы организаций, с которыми она сотрудничала, приложенные к ее заявлению в избирательную комиссию о восстановлении ее гражданских прав.

  • Договоры с театрами.
    Благодаря договорам, заключенным с театрами, мы узнаем подробности о количестве костюмов, которые нужно было создать к спектаклям, их стоимости, информацию о сроках, в которые нужно было уложиться.

  • Ходатайство МХАТ о назначении персональной пенсии Н.П. Ламановой.
    В 1937 году МХАТ обращается в Ц.К. Рабис с предложением назначить Ламановой персональную пенсию, говоря о ней, как об исключительном художнике, подробно перечисляя ее заслуги.

  • Анкета Ламановой.
    В Государственном Центральном Театральном Музее им. А.А. Бахрушина сохранилась анкета Надежды Петровны, проливающая свет на то, как ей пришлось расстаться с особняком на Тверском бульваре. Согласно этому документу Надежда Петровна продала особняк, расплатилась с долгами, а оставшиеся средства вложила в банк.

  • Автобиография.
    Автобиография Надежды Петровны Ламановой, повествующая о детстве, отрочестве, периоде обучения в Нижнем Новгороде в Мариинской гимназии. Надежда Петровна рассказывает о семье, первой любви и выборе профессии.

  • Творческие автобиографии Н.П. Ламановой.
    В этом разделе собраны все автобиографии Надежды Петровны, составленные ею для театра МХАТ. Ценны они тем, что в них указаны списки спектаклей, для которых Надежда Петровна создавала костюмы. Одна из автобиографий частично была опубликована в книге Татьяны Константиновны Стриженовой "Из истории советского костюма" и в ее же книге «Soviet Costume and Textiles 1917-1945», изданной в 1991 году на английском языке.

  • Письмо Елены Хромовой о труакарах Екатерины Гельцер.
    В фонде Александра Васильева сохранилось уникальное письмо последней владелицы великолепных труакаров, выполненных в ателье Ламановой по эскизам Льва Бакста. В письме рассказывается о том, как труакары балерины Екатерины Гельцер попали в коллекцию Александра Александровича.

  • Воспоминания современников.
    Как много тёплых слов в письмах, адресованных Надежде Петровне. Всё-таки она была не только талантливым, еще и очень добрым и отзывчивым человеком. В этом разделе есть и грустное письмо, проливающее свет на обстоятельства смерти Надежды Петровны и опровергающее некоторые ранее публиковавшиеся легенды.

  • Письма.
    Каким человеком была Надежда Петровна, с кем дружила и общалась, нам поведают воспоминания её современников. А в некоторых воспоминаниях встречаются описания, созданных ею моделей платьев.

  • Свидетельство о крещении А.П. Каютова.
    В данном разделе находится свидетельство о крещении Андрея Павловича Каютова.

  • Документы об образовании А.П. Каютова.
    В данном разделе размещены аттестат об окончании Андреем Павловичем Каютовым гимназии и диплом юридического факультета Московского Университета.