КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Всё-таки нельзя сказать, что имя Надежды Ламановой было забыто. О ней писали статьи, книги, снимались документальные фильмы. Её дело продолжала Школа-студия МХАТ, а именно педагог Элеонора Петровна Маклакова, основавшая Отделение для художников-технологов по сценическому костюму, в 2005 году преобразованное в Кафедру сценического костюма, где до сих пор учат по методике Ламановой.

К сожалению,в лихие 90-е почил Дом моды на Кузнецком мосту, который воплотил многие её идеи. Но Вячеслав Михайлович Зайцев не дал забыть имя Надежды Петровны и Дом Моды Slava Zaitsev учредил конкурс молодых модельеров имени Ламановой, который даёт путёвку в жизнь молодым дизайнерам на протяжении последних 20 лет. Это огромная работа, проводится совершенно бесплатно! Как в своё время обучала бесплатно девочек в своей школе Надежда Петровна.

Именно эта история началась 5 ноября 2015 года. Александр Васильев (Alexandre Vassiliev), всем известный коллекционер, историк моды на открытии своей выставки «100 лет русской моды» на ВДНХ проводил экскурсию, на которую собрались журналисты (где я тоже присутствовала). Показывая платья из мастерской Н.П. Ламановой, он прокомментировал, что, в России, к сожалению, не все знают имя этого мастера и что её могила находится в плачевном состоянии. Таким образом, это выступление и дало импульс для развития движения, популяризирующего имя русского Кутюрье.

Спасибо, Александр! Именно с Вашей легкой руки и началось... Первой отозвалась Вера Смирнова, которая нашла Общество некрополистов, посетила могилу и сделала пост в ФБ. За что мы ей все очень признательны. К сожалению, дальнейшего сотрудничества не получилось. Подробнее о нынешнем составе нашей группы энтузиастов можно прочитать в разделе «О нас».

Впоследствии оказалось, что Общество некрополистов годом ранее обнаружили могилу нашей героини в 2014 году и обнародовали эту информацию. Но отзыва от общественности тогда не последовало.

В первую очередь нас поддержал Дом Моды Slava Zaitsev, в лице признанного Мэтра нашей моды – любимого всеми Вячеслава Михайловича - Слава Зайцев (Slava Zaitsev); его сына, известного всем художника, поэта, модельера Егора Зайцева - Yegor Yez Zaitsev; директора по развитию Юлии Поповой. Именно Юлия Попова взвалила на себя дополнительную ношу и организовала конференцию, посвященную Надежде Петровне, куда были приглашены лучшие спикеры. Это были генеалоги Андрей Ламанов, Мария Маркович, Алла Щипакина, Наталья Ездина, Александр Васильев, Наталия Козлова, Алена Арефьева.

От имени Эрмитажа зачитала доклад Тамары Коршуновой - Юлия Попова. 19 февраля 2016 года Дом моды распахнул свои двери и на конференцию смогли попасть все желающие. Пришли специалисты, представители музеев и заинтересованные люди. Юлия Попова, низкий поклон ото всех! Это была первая и значительная веха, положенная в начало движения. С того самого момента мы постоянно на связи с Slava Zaitsev Moscow Fashion House.

Мы воспользовались предложением Юлии Поповой и стали собирать подписи в поддержку проекта. Александра Гончарова организовала подписные листы. Спасибо всем, кто откликнулся! Благодаря усилиям Елены Бабиновой в апреле месяце в городе Сарове прошёл фестиваль моды, куда были приглашены Юлия Попова, Александра Гончарова, Алена Арефьева, Мария Маркович, Елена Черданцева, Татьяна Грачева, Арина Белякова, Алла Соловская. Почётным гостем Сарова стал Александр Васильев.

Мы очень благодарны Дому ученых города Сарова и Елене Бабиновой за радушную встречу. Было организовано посещение малой родины Надежды Петровны – села Шутилово Нижегородской области. С тех пор мы держим постоянную связь с заведующей библиотекой Зоей Титовой. В Шутилово царило воодушевление по поводу знаменитой землячки.

В Нижнем Новгороде в Нижегородской Областной Детской Библиотеке с 1 июня по 30 октября 2016 года был проведен областной конкурс детского творчества «От императорского платья до народного костюма».

Огромную работу проделала Мария Маркович по изучению архивных документов. Её опыт в этом вопросе просто бесценен. Мы столько нового узнали о судьбе нашей героини, о её творчестве! Без Марии, её опыта, мы вряд ли могли преуспеть, так как для установки доски требуются определенный пакет документов. Спасибо, Мария! Мы знаем, какой это был подвиг, который потребовал от тебя многих жертв.

В Нижнем Новгороде поиском архивных документов занималась Татьяна Грачева, генеалог с большим стажем. Благодаря ей мы узнали, наконец, кем были родители Надежды Петровны, какие родственные связи были у семьи.

Алена Арефьева является нашим консультантом по стилистике проекта, по истории моды. Без неё мы бы наделали много ошибок. Алёна, спасибо за неоценимую поддержку!

МВЦ "Музей моды" не остался в стороне. После конференции, на которой присутствовал директор Музея моды, Игорь Петрович Корнилов, в целях популяризации выдающегося имени в мире моды и к 155-летию со дня рождения модельера была организована выставка платьев Надежды Петровны Ламановой из фондов музея МХАТ. Содружество музеев состоялось.

«Модельер, которому верил Станиславский. К 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой. Театральный костюм из коллекции МХАТ» - это название выставки, которая была открыта с 6 июня по 4 сентября 2016 года в Гостином дворе и пользовалась успехом. Кроме того, Музей моды выразил готовность сотрудничать с нами по установке мемориальной доски. И мы уже сделали несколько шагов в этом направлении. В частности, были запрошены архивные справки из Театрального музея имени Бахрушина.

Спасибо команде музея! Огромная вам благодарность за открытость! Всегда на связи.

Балансодержателем дома № 10 на Тверском бульваре является ТАСС. Мы обратились к генеральному директору ТАСС. Ответ был незамедлительным. Состоялась встреча с сотрудниками агентства, руководством дано согласие на установку мемориальной доски в честь Надежды Петровны Ламановой на указанном выше доме. Сегодня мы работаем с командой ТАСС, которая оперативно организует все необходимые документы. Благодаря этому взаимодействию нами уже получены документы из архива для предоставления в Мэрию Москвы. С ТАСС очень приятно работать и общаться!

Удалось познакомиться в мэрии с председателем комиссии по установке мемориальных досок Департамента культурного наследия. Нам предоставляется самая открытая информационная помощь в сборе необходимого пакета документов.

Накопилась информация, требующая выхода. Не хотелось делать кое-как, публиковать непроверенные материалы. Поэтому все документы тщательно проверялись. На каком-то этапе стало понятно, что нам нужен сайт. На помощь пришла Яна Виноградова, которая взяла на себя эту нагрузку. Когда сайт заработал – это была ещё одна победа. Спасибо, Яна!

C 2016 года проделана большая работа, я не всё рассказала. Были трудности, конфликты, столкновения интересов. Иногда мы просто не знали, что делать дальше. Но всегда приходила помощь, мы продолжали начатое дело. В этот проект уже вложено много сил, время и деньги. И некоторые спрашивают, зачем нам это надо? Мы отвечаем: "Если не мы, то кто же?" Храм Христа Спасителя в своё время тоже был построен на народные пожертвования. И мы хотим, чтобы все объединились, чтобы помнить нашего выдающегося предшественника, немало пожертвовавшего во имя моды, во имя того, чтобы женщины были красивыми. С именем Надежды Петровны Ламановой мы связываем новый подъём русской моды. И даже хотелось бы, чтобы студенты-дизайнеры перед экзаменами приходили на могилу мамы Нади, просили бы у неё поддержки.

Подробнее о нашей цели и задачах, которые мы себе поставили, вы найдете в разделе «Цель и задачи».

С уважением, Алла Соловская.