КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Всё-таки нельзя сказать, что имя выдающегося русского модельера Надежды Петровны Ламановой было забыто. О ней писали статьи, книги, снимались документальные фильмы. Её дело продолжала Школа-студия МХАТ (директор Элеонора Петровна Маклакова), где до сих пор учат по её методике.

К сожалению,в лихие 90-е почил Дом моды на Кузнецком мосту, который воплотил многие её идеи. Но Вячеслав Михайлович Зайцев не дал забыть имя Надежды Петровны и Дом Моды Slava Zaitsev учредил конкурс молодых модельеров имени Ламановой, который даёт путёвку в жизнь молодым дизайнерам на протяжении последних 20 лет. Это огромная работа, проводится совершенно бесплатно! Как в своё время обучала бесплатно девочек в своей школе Надежда Петровна.

Именно эта история началась 5 ноября 2015 года. Александр Васильев (Alexandre Vassiliev), всем известный коллекционер, историк моды на открытии своей выставки «100 лет русской моды» на ВДНХ проводил экскурсию, на которую собрались журналисты (где я тоже присутствовала). Показывая платья из мастерской Н.П. Ламановой, он прокомментировал, что, в России, к сожалению, не все знают имя этого мастера и что её могила находится в плачевном состоянии. Таким образом, это выступление и дало импульс для развития движения, популяризирующего имя русского Кутюрье.

Спасибо, Александр! Именно с Вашей легкой руки и началось... Первой отозвалась Вера Радвила, которая нашла Общество некрополистов, посетила могилу и сделала пост в ФБ. За что мы ей все очень признательны. К сожалению, дальнейшего сотрудничества не получилось.

Впоследствии оказалось, что Общество некрополистов годом ранее обнаружили могилу нашей героини в 2014 году и обнародовали эту информацию. Но отзыва от общественности тогда не последовало.

Воодушевленные идеей увековечивания памяти Надежды Петровны Ламановой, объединилось несколько человек, которые стали инициаторами установления мемориальной доски на доме № 10 по Тверскому бульвару, где мастер жила и работала. Информация о нас есть на сайте http://www.lamanova.com/about.

В первую очередь нас поддержал Дом Моды Slava Zaitsev, в лице признанного Мэтра нашей моды – любимого всеми Вячеслава Михайловича - Слава Зайцев (Slava Zaitsev); его сына, известного всем художника, поэта, модельера Егора Зайцева - Yegor Yez Zaitsev; директора по развитию Юлии Поповой. Именно Юлия Попова взвалила на себя дополнительную ношу и организовала конференцию, посвященную Надежде Петровне, куда были приглашены лучшие спикеры. Это были генеалоги Андрей Ламанов, Maria Markovich, Алла Щипакина, Наталья Ездина, Александр Васильев, Наталия Козлова, Алена Арефьева.

От имени Эрмитажа зачитала доклад Тамары Коршуновой - Юлия Попова. 19 февраля Дом моды распахнул свои двери и на конференцию смогли попасть все желающие. Пришли специалисты, представители музеев и заинтересованные люди. Юлия Попова, низкий поклон ото всех! Это была первая и значительная веха, положенная в начало движения. С того самого момента мы постоянно на связи с Slava Zaitsev Moscow Fashion House.

Мы воспользовались предложением Юлии Поповой и стали собирать подписи в поддержку проекта. Александра Гончарова организовала подписные листы. Спасибо всем, кто откликнулся! Благодаря усилиям Елены Бабиновой в апреле месяце в городе Сарове прошёл фестиваль моды, куда были приглашены Юлия Попова, Александра Гончарова, Алена Арефьева, Maria Markovich, Елена Черданцева, Татьяна Грачева, Арина Белякова, Алла Соловская. Почётным гостем Сарова стал Александр Васильев.

Мы очень благодарны Дому ученых города Сарова и Елена Бабинова за радушную встречу. Было организовано посещение малой родины Надежды Петровны – села Шутилово Нижегородской области. С тех пор мы держим постоянную связь с заведующей библиотекой Зоей Титовой. В Шутилово сейчас царит воодушевление по поводу знаменитой землячки. Дети готовятся к конкурсу, объявленному в Нижнем Новгороде в Нижегородской Областной Детской Библиотеке Нижнего Новгорода.

Огромную работу проделала Maria Markovich по изучению архивных документов. Её опыт в этом вопросе просто бесценен. Мы столько нового узнали о судьбе нашей героини, о её творчестве! Без Марии, её опыта, мы вряд ли могли преуспеть, так как для установки доски требуются определенный пакет документов. Спасибо, Мария! Мы знаем, какой это был подвиг, который потребовал от тебя многих жертв.

В Нижнем Новгороде поиском архивных документов занималась Татьяна Грачева, генеалог с большим стажем. Благодаря ей мы узнали, наконец, кем были родители Надежды Петровны, какие родственные связи были у семьи.

Алена Арефьева является нашим консультантом по стилистике проекта, по истории моды. Без неё мы бы наделали много ошибок. Алёна, спасибо за неоценимую поддержку!

МВЦ "Музей моды" не остался в стороне. После конференции, на которой присутствовал директор Музея моды, Игорь Петрович Корнилов, в целях популяризации выдающегося имени в мире моды и к 155-летию со дня рождения модельера была организована выставка платьев Надежды Петровны Ламановой из фондов музея МХАТ. Содружество музеев состоялось.

«Модельер, которому верил Станиславский. К 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой. Театральный костюм из коллекции МХАТ» - это название выставки, которая была открыта с 6 июня по 4 сентября этого года в Гостином дворе и пользовалась успехом. Кроме того, Музей моды выразил готовность сотрудничать с нами по установке мемориальной доски. И мы уже сделали несколько шагов в этом направлении. В частности, запрошены архивные справки из музея имени Бахрушина.

Спасибо команде музея! Огромная вам благодарность за открытость! Всегда на связи.

Балансодержателем дома № 10 на Тверском бульваре является ТАСС. Мы обратились к генеральному директору ТАСС. Ответ был незамедлительным. Состоялась встреча с сотрудниками агентства, руководством дано согласие на установку мемориальной доски в честь Надежды Петровны Ламановой на указанном выше доме. Сегодня мы работаем с командой ТАСС, которая оперативно организует все необходимые документы. Благодаря этому взаимодействию нами уже получены документы из архива для предоставления в Мэрию Москвы. С ТАСС очень приятно работать и общаться!

Удалось познакомиться в мэрии с председателем комиссии по установке мемориальных досок Департамента культурного наследия. Нам предоставляется самая открытая информационная помощь в сборе необходимого пакета документов.

Накопилась информация, требующая выхода. Не хотелось делать кое-как, публиковать непроверенные материалы. Поэтому все документы тщательно проверялись. На каком-то этапе стало понятно, что нам нужен сайт. На помощь пришла Яна Виноградова, которая взяла на себя эту нагрузку. Когда сайт заработал – это была ещё одна победа. Спасибо, Яна!

Уже скоро год, как мы взялись за это дело. Проделана большая работа, я не всё рассказала. Были трудности, конфликты, столкновения интересов. Иногда мы просто не знали, что делать дальше. Но всегда приходила помощь, мы продолжали начатое дело. В этот проект уже вложено много сил, время и деньги. И некоторые спрашивают, зачем нам это надо? Мы отвечаем: "Если не мы, то кто же?" Храм Христа Спасителя в своё время тоже был построен на народные пожертвования. И мы хотим, чтобы все объединились, чтобы помнить нашего выдающегося предшественника, немало пожертвовавшего во имя моды, во имя того, чтобы женщины были красивыми. С именем Надежды Петровны Ламановой мы связываем новый подъём русской моды. И даже хотелось бы, чтобы студенты-дизайнеры перед экзаменами приходили на могилу мамы Нади, просили бы у неё поддержки.

На сегодня нужен проект доски. Идея есть. Требуется скульптор, который бы смог её воплотить в мемориальной доске и связать её с домом, построенном в легком стиле модерна. Задача не простая. И главный момент, самый сложный. Это, конечно, деньги. Мы обратились к изготовителям досок. Ими была озвучена стоимость бронзовой доски, с учетом материала, работы и установки на сумму 300 тысяч рублей. Проект доски, его защита в мэрии может стоить ещё 50 тысяч рублей. Пока точная смета нам неизвестна по причине того, что проекта нет. Сумма немалая, но это уже не 1,5 миллиона, которые нам были озвучены в мэрии. Мы собирались открыть Краудфандинг, но пока нет проекта доски и сметы, сделать это не можем. Проект благотворительный. Любые предложения приветствуем! Всегда открыты для новых контактов.

С уважением, Алла Соловская.