ПУБЛИКАЦИИ О НАДЕЖДЕ ПЕТРОВНЕ

О Надежде Петровне Ламановой немало публикаций разных авторов, но больше всех написала о ней Татьяна Константиновна Стриженова. Татьяна Константиновна стала первой, кто собрал наиболее полные сведения о биографии Надежды Петровны. В этом разделе содержится список всех публикаций о Ламановой, которые на сегодняшний день найдены. Некоторые публикации имеются на сайте и с ними можно ознакомиться.

  • Газета «Вахтанговец» от 12 февраля 1940 года, посвященная тысячному спектаклю «Принцесса Турандот».
    Заметка о Ламановой Надежде Петровне в газете «Вахтанговец», посвященной тысячному спектаклю «Принцесса Турандот».

  • Захаржевская Раиса Владимировна о Ламановой Надежде Петровне в книге «История костюма».
    Книга Р.В. Захаржевской — ценнейшее методическое и практическое пособие как для студентов и преподавателей учебных заведений различного профиля — театрально-художественных, текстильных, исторических и т.п.,— так и для практических работников легкой промышленности (модельеров, художников по костюму). Для нас это издание ценно еще тем, что в нём упоминается Надежда Петровна Ламанова и тем, что Раиса Владимировна видела ее лично и присутствовала на одной из примерок.

  • «Советский костюм за 50 лет». Т. Стриженова и С. Темерин.
    Приложение к «Журналу Мод» № 3 и № 4, 1967 г. В статье описана история развития костюма в период советской власти с 1917 по 1967 год. Принципы, касающиеся построения и моделирования костюма, выработанные Надеждой Петровной Ламановой, не устарели и через 50 лет. Рассказывается также о деятельности преемниц и последовательниц Надежды Петровны.

  • «Из истории советского костюма». Татьяна Константиновна Стриженова.
    Книга издана в 1972 году. При работе над книгой были использованы материалы из следующих архивов: Центрального государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ), Центрального государственного архива народного хозяйства (ЦГАНХ), государственного архива Московской области (ГАМО), музея МХАТ им. А.М. Горького, гос. театрального музея им. А.А. Бахрушина, а также документальные и иллюстративные материалы из личных архивов Н. Ламановой, В. Степановой, Л. Поповой, А. Родченко, Н. Макаровой.
    Скачать книгу «Из истории советского костюма» в формате PDF

  • «Закройных дел мастерица». Валентин Саввич Пикуль.
    Из цикла Исторические миниатюры. История России ХХ век. 1976 г. Исторические миниатюры Валентина Пикуля - уникальное явление в современной отечественной литературе, ярко демонстрирующее непревзойденный талант писателя. Каждая из миниатюр «то же исторический роман, только спрессованный до малого количества» (Антонина Пикуль, вдова автора).

  • «Судьба Надежды Ламановой». Татьяна Стриженова.
    Приложение к «Журналу Мод» № 4, 1989 год. Стр. 40-41. Материалы о Надежде Ламановой Татьяна Стриженова собирала более 20 лет по частным и государственным архивам, вела поиски в музее МХАТа, в фондах других московских музеев и в ленинградском Эрмитаже. Младшая сестра Ламановой Мария Петровна и ее дочь Надежда Константиновна Крахт передали ей личный архив художницы – документы и фотографии. На основании всех этих сведений была опубликована эта статья.

  • «Soviet Costume and Textiles 1917-1945». Strizenova Tatiana.
    Published by Flammarion, 1991. Эта книга Татьяны Стриженовой продается только в Америке. По словам Татьяны Константиновны, когда ей казалось, что о биографии Ламановой было собрано все, она неожиданно получила новые дополнительные сведения, касающиеся некоторых подробностей биографии Надежды Петровны, от ее земляка – краеведа-энтузиаста Бориса Михайловича Терехова. Все эти материалы вошли в эту книжку «Из истории советского костюма», которая была издана в Москве, а затем – в Италии и США.

  • «Второй Шаляпин в своём деле». Журнал «Родина» № 4, 2004 год.
    Статья доктора искусствоведения Раисы Мордуховны Кирсановой с примечаниями к публикациям Татьяны Константиновны Стриженовой.

  • «Надежда Ламанова: Кутюрье двух эпох». Журнал «Караван историй» № 10, 2006 год.
    Статья Елены Савиновой очень интересна – она соткана из красивейших речевых оборотов в духе журнала. Но, к сожалению, требует большого количества комментариев и исправлений, поэтому ее текст на сайте не будет опубликован.

  • «Костюм как средство идентификации». Журнал «Культурология» № 3 (46), 2006 год.
    Из этой статьи С.А. Гудимовой, написанной по мотивам книги Раисы Мордуховны Кирсановой «Костюм как средство самоидентификации» мы узнаем мнение Анны Ахматовой о костюмах созданных Ламановой для спектакля «Анна Каренина» в 1937 году.

  • «Звезды, покорившие миллионы сердец. Надежда русской моды». Вульф В. Чеботарь С.
    Незабываемые книги Виталия Вульфа, М., Яуза Эксмо, 2013 г. Публикация эта полнится некоторыми легендами, часть из которых, возможно, ими так и останется, но мы хотя бы будем понимать, что они близки к источнику, потому что Виталий Яковлевич имел возможность общаться с современниками Ламановой, в том числе с теми, кто непосредственно у Надежды Петровны одевался. Отметим также, что в данном издании фотография знаменитого модельера Жанны Ланвен (основателя модного бренда Lanvin), следует сразу за публикацией о Надежде Петровне. Вероятно, поэтому в сети фотография Жанны Ланвен выдается за изображение Ламановой.

  • Доклад к конференции «Российская мода» 19 февраля 2016 года.
    Доклад был подготовлен к 1-й Научно-практической конференции «Российская мода», проходившей в Доме Моды Вячеслава Зайцева 19 февраля 2016 года. Тема конференции: «Н.П. Ламанова — легенда российской моды». Доклад посвящен реконструкции биографии Надежды Ламановой, подготовлен и зачитан Грачевой Татьяной Львовной, историком-генеалогом, председателем Нижегородского регионального отделения НКП «Союз Возрождения Родословных Традиций», г. Нижний Новгород и Маркович Марией Александровной, историком-генеалогом, журналистом, членом НКП «Союз Возрождения Родословных Традиций», г. Москва.

Упоминание имени Ламановой в специализированной литературе

  • «Творческая Лаборатория ВТО». Ниссон Шифрин.
    В 1959 году художественно-постановочной секцией Всероссийского театрального общества были организованы для художников театров периферии две творческие лаборатории: В.Ф. Рындина и Н.А. Шифрина. Данная работа является обработкой стенограмм, лекций Ниссона Абрамовича Шифрина с 1959-1960 гг. и включает в себя только ту часть занятий, которая касается теоретических вопросов, не касаясь разбора работ, которые привозили художники периферии для обсуждения. Стенограммы обработаны О.О. Ройтенберг. Ниссон Абрамович делает очень интересные уточнения по поводу работы Надежды Петровны, например, то, что Ламанова часто основывалась на народных костюмах, но признаки народного она видела не в национальном орнаменте, украшающем платье, а в народной конструкции костюма.

  • Выступление на обсуждении выставки эскизов театральных костюмов. Ниссон Шифрин.
    26 июня 1959 г.
    Выступление на обсуждении выставки эскизов театральных костюмов художников Москвы, организованной в фойе Дома актера Институтом истории искусств Академии наук СССР, ВТО и МОССХом. Май 1959 г.
    На этом выступлении Ниссон Абрамович называет Ламанову – непревзойденным‚ исключительным мастером театрального костюма. «Она была не только помощником художника и воплотителем их идей, но и учителем художников. Я считаю, что все, кто работал с Ламановой, многому у нее научились».

  • «Проблемы театрального костюма». Захаржевская Раиса Владимировна
    Журнал «Театр» № 4, 1972 год. Костюм - «половина» успеха актера, а потому ему нужно уделять внимание в первую очередь. Не зря же сам Вахтангов просил именно Надежду Петровну выполнить костюмы к его самому знаменитому спектаклю - «Принцесса Турандот». Чем еще примечательна эта публикация, кроме того, что здесь упомянута Ламанова? В ней содержится уникальная переписка всемирно известного портного Жана Ворта и всемирно известной актрисы Элеоноры Дузе. Как жаль, что таких документов история нам оставила ничтожное количество...

Упоминание имени Ламановой в хрониках московского быта

  • «Кануны». Из художественной жизни Москвы в предреволюционные годы. Виктор Михайлович Лобанов
    Москва, Советский художник, 1968 г.

    В своих воспоминаниях, названных "Канунами", Виктор Михайлович Лобанов рассказывает о художественной жизни Москвы, за отрезок времени с конца XIX века до революционного 1917 года.

    <...> Невдалеке, окруженная молодой, веселой, оживленной плеядой приятельниц – Карповой, Гершановой, Грибовой, - затаенно мечтавших быть написанными В.А. Серовым, находилась энергичная собирательница искусства, хозяйка модного салона, привлекавшего виднейших живописцев и писателей, - Е.П. Рябушинская-Носова. Её вид говорил, что она несказанно рада и бесконечно довольна, что находится в центре внимания, что не нее смотрят, что ее большинство публики знает.

    Около этой группы сосредоточивалось внимание и взгляды окружающих, любовавшихся не столько ими, сколько их костюмами, сшитыми по последним образцам лучших парижских портных.

    О костюмах этих москвичей с большим вниманием, чуткостью и художественным вкусом заботилась самая изобретательная и модная московская портниха Н.П. Ламанова, не чуждая увлечений живописью и обладавшая большим вкусом. С ней соперничали великолепно вышлоленные мастерицы «Города Лиона» - Лямина, «Анаис» и другие чародеи женских нарядов. <...>

О Надежде Петровне в художественной литературе

  • «Полотёрская». Марина Ивановна Цветаева. 18 декабря 1924 г.

    Колотёры-молотёры,
    Полотёры-полодёры,
    Кумашный стан,
    Бахромчатый штан.

    Что Степан у вас, что Осип —
    Ни приметы, ни следа.
    — Нас нелегкая приносит,
    Полотеров, завсегда.

    Без вины навязчивые,
    Мы полы наващиваем.
    По паркетам взмахивая,
    Мы молей вымахиваем.

    Кулик краснопер,
    Пляши, полотер!

    Колотилы-громыхалы,
    Нам все комнаты тесны.
    Кольцо бабкино пропало —
    Полотеры унесли.

    Нажариваем.
    Накаливаем.
    ...Пошариваем!
    ...Пошаливаем!

    С полотеров взятки гладки:
    Катай вдоль да поперек!
    Как подкатимся вприсядку:
    «Пожалуйте на чаёк!»

    Не мастикой ясеневы
    Вам полы намасливаем.
    Потом-кровью ясеневы
    Вам полы наласниваем:

    Вощи до-бела!
    Трещи, мебеля!

    Тише сажи, мягче замши...
    Полотеров взявши в дом —
    Плачь! Того гляди, плясамши,
    Нос богине отобьем.

    Та богиня — мраморная,
    Нарядить — от Ламановой,

    Не гляди, что мраморная —
    Всем бока наламываем!

    Гол, бос.
    Чтоб жглось!

    Полотерско дело вредно:
    Пляши, в пот себя вогнав!
    Оттого и ликом бледны,
    Что вся кровь у нас в ногах.

    Ногой пишем,
    Ногой пашем.
    Кто повыше —
    Тому пляшем.

    О пяти корявых пальцах —
    Как и барская нога!
    Из прихожей — через зальце —
    Вот и вся вам недолга!

    Знай, откалывай
    До кола в груди!
    ... Шестипалого
    Полотера жди.

    Нам балы давать не внове!
    Двери — все ли на ключе?
    А кумач затем — что крови
    Не видать на кумаче!

    Нашей ли, вашей ли —
    Ляжь да не спрашивай.

    Как господско дело грязью
    Следить, лоску не жалеть —
    Полотерско дело — мазью
    Те следочки затереть.

    А уж мазь хороша!
    — Занялась пороша! —

    Полодёры-полодралы,
    Полотёры-пролеталы,
    Разлет-штаны,
    Паны-шаркуны,

    Из перинки прасоловой
    Не клопов вытрясываем,
    По паркетам взгаркивая —
    Мы господ вышаркиваем!

    Страсть-дела,
    Жар-дела,
    Красная гвардия!

    * * *

    Поспешайте, сержанты резвые!
    Полотеры купца зарезали.
    Получайте, чего не грезили:
    Полотеры купца заездили.


  • «Между Амуром и Невой». Свечин Николай. 2008 г.
    Роман в детективном стиле «Между Амуром и Невой» описывает события 1883 года. В Петербурге происходят загадочные убийства беременных женщин.
    Романы Николая Свечина написаны очень легким языком, и благодаря тому, что вымысел в них переплетается с историческими событиями, читаются на одном дыхании.

    О Надежде Петровне здесь небольшой отрывок:

    «<...> Сразу же, словно их ждали, дверь распахнулась и Алексей увидел на пороге барышню. Она радостно без стеснения бросилась на шею Челубею:

    — Яша! Не соврал, молодчик!

    Счастливо причитая, хозяйка втащила Недашевского внутрь; Лыков вошел следом и оказался в маленькой, но необыкновенно уютной квартирке. Разглядывать ее долго не пришлось: Челубей взял его за рукав и выдвинул вперед.

    — Знакомьтесь! Это Алексей Николаевич Лыков.

    — Надежда Петровна Ламанова, — барышня протянула ему ладонь, твердую и цепкую — это была ладонь работающего человека.

    Она несколько секунд внимательно смотрела прямо в глаза Лыкову, потом удовлетворенно тряхнула головой:

    — Совсем не как твой негодяй Пересвет! Сразу видно порядочного человека.

    Лыков смутился — по легенде быть излишне порядочным ему не полагалось. Надежда словно поняла это и заторопилась к самовару.

    Все в ней показалось Алексею необычным. Ясное, чистое, не красивое, но милое лицо, серые серьезные глаза, приятный голос. Одета Ламанова была в простое миткалевое домашнее платье, без всяких тренов и турнюров, лишенное какой бы то ни было роскоши. Но сам крой платья был особенный, элегантный, что придавало его хозяйке весьма привлекательный вид. Поймав взгляд Алексея, девушка пояснила:

    — Я сама его придумала и сшила.

    — Она у меня замечательная портниха! — похвалился Челубей, глядя на Надежду с восторгом.

    — Яков всегда меня принижает, я не портниха. Не только шью, но и придумываю фасоны, что намного труднее. В Париже это называется «модельер», но у нас в России такой профессии еще не существует. Но я ее создам! У меня уже есть некоторое имя в Москве и определенный круг заказчиц, преимущественно из артистического мира. Это самый раскованный и творческий круг, поэтому там и не боятся носить то, что я им предлагаю. Денег это, правда, пока почти не дает, а я сама содержу cебя и четырех младших сестер, но ничего. Я упорная, пробьюсь.

    — Вот какая моя Наденька, — чуть не закричал Челубей, но похвалы себе госпожа Ламанова слушать не пожелала. Она подошла к Якову, взяла его за руку:

    — Ты надолго?

    — Вечером обратно в Питер. Я забежал всего на минуту — очень хотелось повидаться.

    — И ты опять с револьвером…

    — У меня такая жизнь, Надежда. Не начинай заново.

    Погрустневшая хозяйка налила им чаю, Лыков торопливо выпил его и тактично распрощался. Он прождал Челубея на улице не более пяти минут; тот вышел притихший, грустный. Они поехали теперь в Хамовники. Постоялый двор Триандафилова оказался заведением средней руки, с трактиром и бильярдом на первом этаже, и жилыми комнатами на втором. Бросив вещи, Алексей и Яков спустились вниз перекусить. Взяли три фунта пирога с цыплятами и, для спешки, «голландского» какао, наскоро поели и отправились на угол ловить извозчика. Внутри у Лыкова застыл тот неприятный холодок, какой всегда бывает перед опасным делом. Челубей тоже был напряжен и бледен, но взгляд его оставался твердым. <...>»

  • «Последний крик моды. Гиляровский и Ламанова». Добров Андрей. 2016 г.
    «Король репортеров» Владимир Гиляровский расследует странное самоубийство брата одной из работниц знаменитой «моделистки» начала 20-го века Надежды Петровны Ламановой. Опытный репортер, случайно попав на место трагедии, сразу понял, что самоубийство инсценировано. А позже выяснилось, что незадолго до смерти красивый юноша познакомился с неким господином, который оказался сутенером проституток мужского пола, и тот заманил юного поэта в общество мужчин, переодетых в черные полумаски и платья от Ламановой… Что произошло на той встрече – неизвестно. Но молодой человек вскоре погиб. А следы преступления привели Гиляровского чуть ли не на самый верх – к особам царской крови. Так какое же отношение ко всему этому имела сама Ламанова?..