ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА БАХ

Татьяна Яковлевна Бах – русская и советская артистка оперетты, заслуженная артистка РСФСР (1947) родилась 17 (29) января 1895 в Москве. Татьяна Яковлевна начинала карьеру балерины, но в 1913 году стала артисткой оперетты сначала в московском театре И.С. Зона, позднее в Никитском театре.

Татьяна Яковлевна Бах
Татьяна Яковлевна Бах (1895-1983)

В том же 1913 году Татьяна начала актерскую карьеру в кино, в знаменитом киноателье Александра Ханжонкова. Ее первая роль – горничная в комедии «Дядюшкина квартира». В этом фильме снимался Иван Мозжухин – кумир тогдашней публики. В 1915 году артистка участвует сразу в нескольких картинах: «Драконовский контракт», «Игра судьбы», «Леон Дрей», «Остался с носом, но без зуба», «Первая любовь», «Тени греха», «Юность прекрасная, светлая, чистая».

Судьба Татьяны Бах тесно связана с другой московской знаменитостью – Евгенией Потопчиной, которая с 1908 года выступала в антрепризе С.Н. Новикова в Санкт-Петербурге. Затем Потопчина вышла замуж за импресарио Бориса Ефимовича Евелинова, и они совместно основали в 1910 году труппу оперетты, которая с 1911 года выступала в здании бывшего театра Парадиз — в Никитском театре в Москве, получившим известность как Никитский театр Е.В. Потопчиной или Оперетта Потопчиной. Евгения Потопчина была примадонной этого театра оперетты.

Евгения Владимировна Потопчина
Евгения Владимировна Потопчина (1881-1962)
Григорий Маркович Ярон
Григорий Маркович Ярон в 1922 году (1893-1963)

Благодаря Евгении Потопчиной в 1918 году Татьяна Яковлевна знакомится с Григорием Яроном, который позже вспоминал об этом эпизоде в своей книге «О любимом жанре»:

«Далеким предком ныне существующего Государственного Московского театра оперетты был хорошо известный старым москвичам Никитский театр, а затем его преемник — театр оперетты на Дмитровке.<…>

В 1918 году после затихшего Петрограда Москва выглядела шумной и оживленной. С первого же дня приезда я окунулся в жизнь Никитского театра — это было за неделю до открытия зимнего сезона. Для открытия ставилась оперетта Оскара Штрауса «В вихре вальса». <…>

Еще до начала репетиций «В вихре вальса» я предложил Потопчиной вымарать в третьем акте весьма неинтересное трио. Потопчина не согласилась: «Нельзя! Наша молодая актриса, Татьяна Бах, обидится. Вот вы ее завтра увидите — очень талантливая, чудная танцовщица, вообще умница». На другой день я познакомился с моей будущей многолетней партнершей в театре и на эстраде и вскоре убедился, что оценки Потопчиной не преувеличены ни на йоту: Татьяна Бах действительно превосходная опереточная артистка.

Татьяна Бах и К.Греков
Т.Бах и К.Греков в спектакле «Сильва» 1922 год
Анонс спектакля Сильва
Распределение ролей спектакля «Сильва» 1922 год

Почти в каждой оперетте Потопчина и Невяровская желали играть одну и ту же роль. В «Сильве» их разделили очень ловко: в одном спектакле Потопчина — Сильва, Невяровская — Стаси, в следующем — наоборот (но для этого надо было быть такими широкими по диапазону актрисами!). Впрочем, вскоре Стаси начала прекрасно играть одна Татьяна Бах. В других случаях делали так: писали на двух бумажках «П» и «Н», бумажки заворачивали, клали в шапку, звали с улицы проходившего ребенка, тот вынимал бумажку с буквой «П» или «Н». И конец! На кого пал жребий, та и играла премьеру! Но их старались все же объединить в одном спектакле в разных ролях. Это придавало спектаклям больший интерес».

В 1919 году театр оперетты был закрыт постановлением Совета народных комиссаров. В 1920 году Потопчина и Евелинов эмигрировали в Берлин, где открыли собственную антрепризу — кабаре «Карусель» на улице Курфюрстендамм. Затем они уехали из Европы и Новый Свет, и последние годы жизни Потопчиной прошли в США. В здании бывшей Оперетты Потопчиной в 1920 году был создан ТЕРЕВСАТ — Театр Революционной Сатиры (он же — Театр Революции, а ныне — Театр имени Маяковского). Театр оперетты меняет адрес, теперь он не Никитский, а Дмитровский. В этом театре Татьяна Яковлевна продолжает играть в своем самом, пожалуй, знаменитом спектакле «Сильва», причем обе главные роли - Стаси и Сильву, как когда-то Евгения Потопчина.

Анонс спектакля СильваАнонс спектакля «Сильва» в еженедельнике «Зрелища». 1922 год.

Краткое содержание оперетты «Сильва»:

Молодого князя Эдвина Воляпюк, влюбленного в шантанную певицу Сильву Вареско, вызывают домой, где ждет его невеста Стасси. Перед отъездом Эдвин подписывает нотариальное обязательство в том, что он женится на Сильве. На бал по случаю помолвки Эдвина и Стасси приезжает под именем графини Сильва Вареско. Старый князь Леонид Воляпюк ухаживает за Сильвой; граф Бони и Стасси увлекаются друг другом. Эдвин объявляет о своем обязательстве. Псевдоним Сильвы Вареско раскрыт. Старый князь Леонид, не желающий даже слышать о браке сына с певичкой из кабаре, неожиданно узнает, что жена его Юлианна была.. шантанной певицей. Все теории и громкие слова о неравных браках рушатся; Воляпюк соглашается на все. Впереди две свадьбы - Сильвы с Эдвином и Бони с Стасси. (Еженедельник «Зрелища» №14, 1922 год)

Яркий сюжет оперетты и великолепная игра Татьяны Бах не оставляла равнодушными и критиков. В еженедельнике «Зрелища» содержится такой отзыв:

«Поставлена оперетта очень и очень недурно. Тщательно и со вкусом. Хорошо скомпанованы мизансцены в первом акте. Хорошо распределены и роли: Светланова - Сильва и Бах - Стася. У Светлановой не плохие голосовые данные, у нее весьма приятная манера держаться на сцене, но Бах, конечно, живее, каскаднее, опереточнее. В ней так много жизнерадостности, той первобытной "распущенности", которые формуют подлинно-опереточные таланты.

Сцены Бах с Яроном и Джусто самые красочные моменты спектакля.

Ярон радовал по обыкновению, хотя и демонстрировал только свои, раз навсегда зафиксированные трюки.

Джусто, едва выносимый в первом акте, сверх ожидания, очень живо провел Бони во втором и последнем. Много легкости и настоящего опереточного темперамента.

Дашковский - достаточно опереточен и очень хорошо поет. Для Эдвина больше и не требуется.

Мне очень понравился еще Кларов. Такая маленькая, но прекрасно сделанная роль. Вообще Кларова я вижу в первый раз, но мне кажется, в нем оперетта приобрела настоящего актера». (Еженедельник «Зрелища» №11, 1922 год)

Еще одна актриса оперетты, Ольга Павловна Грекова-Дашковская, в своей книге «Старые мастера оперетты», написанной благодаря дружеской инициативе Юрия Александровича Завадского, вспоминает о Татьяне Бах:

«Зимний сезон (прим. имеется ввиду сезон 1923-1924 гг) мы должны были открывать новой опереттой Лео Фалля «Испанский соловей». Ставил спектакль К. Греков, оформлял Е. Соколов, балетмейстер — В. Кузнецов. В спектакле были заняты Татьяна Бах, Регина Лазарева, Н. Дашковский, К. Греков, Г. Ярон, А. Елизаветский. Двух актрисенок из труппы героини играли мы с Милочкой Загорой (героиня оперетты «Испанский соловей» — актриса).

Исполнение Татьяной Бах заглавной роли благодаря огромной работе, которую Греков провел с ней, принесло актрисе настоящую победу. Бах утвердила себя в амплуа героини.<…>

Татьяна Яковлевна Бах
Татьяна Яковлевна Бах в спектакле «Испанский соловей». 1924 год

Прошли «Катя-танцовщица» Ж. Жильбера, в которой Татьяна Бах еще раз доказала свое право на положение героини, «Бедный Ионафан» К. Миллёкера, «Свадьба Марион» («Маскотта»). Сезон протекал гладко. Но однажды произошел случай, когда Светланова, которая должна была играть Сильву, и Регина Лазарева — Стаси заболели внезапно, часа за три до начала спектакля. Отменить спектакль было невозможно, так же как и заменить его, потому что в других постановках заняты те же актрисы. Тогда Греков назначает на роль Сильвы Татьяну Бах, игравшую обычно Стаси, но знавшую и репетировавшую уже Сильву. Роль же Стаси повисает в воздухе, играть было некому. Я знала ее назубок, так как проходила еще в Баку с С.А. Калмыковой, но Греков заявил дирекции, что назначать меня на эту роль не будет, чтобы потом его не обвинили в выдвижении своей жены. Дирекции ничего не оставалось, как просить меня сыграть Стаси. Такой «экспромт», конечно, ничего приятного для меня не представлял, но, поддержанная и воодушевленная товарищами, я рискнула согласиться сыграть Стаси без репетиции. (Риска в смысле знания текста, танцев и куплетов для меня не было. Разбуди меня среди ночи, я и тогда ничего не напутала бы в этой роли, запомнить мизансцены на ходу тоже было не в диковину, а вот как роль выйдет у меня на сцене и какое произведет впечатление на партнеров и зрителя — об этом я, конечно, очень беспокоилась.) Дебют прошел более чем удачно (да здравствует скромность!), и роль Стаси была официально включена в мой репертуар!»

С 1924 по 1927 год Татьяна Яковлевна, покинув Москву, выступала в театрах оперетты Ленинграда и Харькова. К моменту ее возвращения в столицу, в конце 1927 года, по данным Государственного архива Московский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «категорически» постановил: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности». Практически сразу к молодому коллективу, возглавляемому Григорием Яроном, пришел успех и популярность.

Татьяна Яковлевна Бах в оперетте «Подвязка Борджиа»
Татьяна Яковлевна Бах в оперетте «Подвязка Борджиа». 1926 год

С 1927 года наша героиня блистает на сцене Московского театра оперетты, исполняя главные роли, одна из которых принесла Татьяне Бах головокружительный успех на сцене.

Следует отметить, что это уже знакомая нам оперетта «Сильва», о которой свои ценнейшие для нас воспоминания оставила известная эстрадная актриса Мария Миронова, мама народного артиста РСФСР Андрея Миронова. Весной 1927 года Мария Миронова устроилась в Театр оперетты на летний сезон.

«… в оперетте я почувствовала, как необходима артисту соответствующая форма. Как важно быть на сцене блестящим и элегантным, сверкающим беззаботной легкостью, и как трудно всего этого добиться. Как важно уметь с шиком носить сногсшибательные опереточные туалеты – а это тоже совсем непросто, это своеобразное искусство. Иногда, правда, туалетам и их демонстрации уделяется излишне много внимания в ущерб самому искусству.

Я припоминаю, как в Дмитровский театр оперетты (теперь в этом здании Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), где служили замечательные актеры Бравин, Дашковский, Джусто, Ярон, Светланова, Сокольская, Татьяна Бах, Москва подчас приходила смотреть не спектакли, а как знаменитая портниха Ламанова одевала Татьяну Бах в «Сильве». Однажды она придумала ей платье «хамелеон» — сначала Бах выходила в довольно скромном туалете, потом во время арии что-то — не то крючочек, не то пуговку — отстегивала и оказывалась в платье другого цвета и фасона. И дальше цвета и фасоны менялись таким же манером. Зрители ахали и уже больше следили за трансформациями костюма, а не за пением и игрой великолепной артистки».

Да, да, Татьяна Яковлевна умела произвести впечатление! Сохранила о ней воспоминания единственная в СССР актриса оперетты, удостоенная звания Народной артистки СССР (1978) Татьяна Шмыга:

«Она потрясала зрителей не только своей эффектностью, бравурностью, каскадами, но и роскошными костюмами. Т.Я. Бах могла себе позволить выступать на сцене в собственных туалетах – ее мужем был очень известный в Москве врач-гомеопат Постников».

Между тем наша примадонна входит в возраст и постепенно изменяет амплуа. Она уже не играет легкомысленных красоток – лирических героинь и субреток, а переходит к ролям характерным, возрастным. В 1928 году она исполнила сразу две подобные роли в оперетте Юрия Сахновского «Людовик …надцатый».

Это одна из первых советских оперетт. Роль зубного врача исполнял Ярон. Бах играла гувернантку Эклер и французскую королеву из сна Флюса. Теперь «Людовик …надцатый» забыт. Забыта и роль Татьяны Яковлевны, которой восторгался критик Михаил Загорский:

«Та самая Татьяна Бах, которая, казалось, никогда не выйдет из рокового круга опереточного шика, блеска, роскошных платьев, обворожительной улыбки. Посмотрите, с какой великолепной изобретательностью, с какой крепкой жанровой остротой она изображает гувернантку Эклер с ее смехотворной, спотыкающейся, акцентированной речью, со смешной жеманностью старой девы и уморительными попытками быть обворожительной».

Татьяна Яковлевна Бах в оперетте «Чёрный амулет». 1928 год
Татьяна Яковлевна Бах в оперетте «Чёрный амулет». 1928 год

С тех пор примадонна занята не только в классическом репертуаре, но и в новом, советском. В 1932 году в оперетте Николая Стрельникова «Холопка» Бах играет французскую певицу Виолетту Леблан. А через пять лет Татьяна Яковлевна стала первой исполнительницей роли Софьи Михайловны (матери Яринки) в оперетте Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке». Музыковед Моисей Янковский особо отметил это в книге «Советский театр оперетты»:

«Большой интерес представил сложный путь, пройденный артисткой Т. Бах, которая от бесчисленного количества ролей «героинь» и «каскадных» неовенского репертуара обратилась к глубоко человечному образу крестьянки Софьи Михайловны».

Сменить амплуа вынуждал не только возраст. Появились проблемы со здоровьем – Татьяна Яковлевна полнела. В августе 1936 года театральный критик Виктор Ивинг (Иванов), увидев актрису на сцене, неприязненно записал в дневнике:

«Бах в I акте потрясающа в серовато-голубом с серебром обтягивающем платье. Самое широкое место у нее – талия, хотя и остальные части тела далеко не худощавы… Уже давно принимает всевозможные меры от полноты. Каталась на велосипеде, выдерживала строгую диету, вышла замуж за д-ра Постникова, известного гомеопата. Вот и верь после этого в гомеопатию. Постников считается знаменитостью, а собственной жене не способен помочь».

Татьяна Яковлевна Бах в оперетте «Принцесса цирка». 1930 год
Татьяна Яковлевна Бах в оперетте «Принцесса цирка».
1930 год

Когда началась Великая Отечественная война, Театр оперетты был эвакуирован из Москвы. Но Бах не уехала. Вместе с некоторыми оставшимися артистами она давала концерты в госпиталях и на сборных пунктах. В декабре 1941 года в Москву вернулся Ярон – художественный руководитель театра. Тотчас начались репетиции «Свадьбы в Малиновке», которой столичная оперетта возобновила работу в январе 1942 года.

Татьяна Яковлевна Бах
Татьяна Яковлевна Бах

В 1957 году (по другим сведениям – в 1966-м) Татьяна Яковлевна оставила сцену. А в августе 1971-го переехала в Дом трудовой интеллигенции на Правобережной улице. В наши дни – Пансионат ветеранов труда №1.

Здесь Бах и умерла 17 сентября 1983 года. Ее похоронили на 36-м участке Даниловского кладбища. Могила сохранилась, подробнее об этом можно прочитать здесь: http://necropolsociety.ru/bahh-t.html, о поисках здесь: https://www.decornecropol.com/single-post/2017/04/23/Найдено-захоронение-актрисы-Татьяны-Бах.

Актриса надолго пережила свою славу. Такова участь многих звезд театра и кино. Из всех партнеров Бах по сцене современному зрителю более или менее памятен только Ярон.


Использованные источники:
https://m.rusmir.media/2016/01/01/bach?fbclid=IwAR2XE0cx6V_mNkfbnfKdV1WIYc2wvNxrPmOhFU4BSsSYpunWm_3QofUP3a0
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бах,_Татьяна_Яковлевна
http://www.helikon.ru/ru/page/istoriya-gorodskoy-usadby-shahovskih-glebovyh-streshnevyh-na-bolshoy-nikitskoy.html
http://krotov.info/libr_min/28_ya/ro/n_1.htm
http://stanmus.ru
https://mosoperetta.ru

Миронова М., Менакер А. В своем репертуаре. М.: Искусство, 1984. С. 93.
Ярон Г.М. О любимом жанре. М.: Искусство, 1960.
Грекова-Дашковская, О.П. Старые мастера оперетты. М. Искусство 1990г.
Шмыга Татьяна. Счастье мне улыбалось. Серия: Мой 20 век ВАГРИУС 2000 г.
«Зрелища» № 5, 10, 11, 14 1922 год, еженедельник театра, мюзик-холла, цирка, тефизкульта, балагана, кино
«Зрелища» № 78 1924 год, еженедельник театра, мюзик-холла, цирка, тефизкульта, балагана, кино