СОФЬЯ ИВАНОВНА ПРОВЕ

По семейному преданию на представленных фотографиях портреты Софьи Ивановны Прове, жены Фёдора Ивановича Прове, в платьях от выдающегося русского модельера Надежды Петровны Ламановой.

Русские немцы Прове - известная династия московских предпринимателей, коллекционеров и меценатов.

Софья Ивановна Прове в платье от Ламановой
Софья Ивановна Прове в платье от Н.П. Ламановой
Отделка жемчугом

О них написана книга "Немецкий купеческий род Прове" авторы - Юхименко, Любартович. Из аннотации к книге мы узнаем, что «В царской России Прове были крупными фабрикантами, негоциантами, банкирами, биржевиками, меценатами и коллекционерами. В годы советской власти многие из них разделили судьбу москвичей из гонимой буржуазной среды, а некоторые оказались в эмиграции. Среди членов рода Прове и близких им семей Вильямов, Калишей, Миндеров, Редлихов - видные ученые, архитекторы, инженеры, врачи, деятели литературы и искусства, священнослужители».

Софья Ивановна Прове в платье от Ламановой
Софья Ивановна Прове в платье от Н.П. Ламановой

Предки семьи Прове, будучи гугенотами бежали в Германию из Франции от преследований во времена Карла IX. В первой половине XIX века из прусского города Торн семья Прове прибыла в Россию. И здесь они сделали блестящую карьеру.

Софья Ивановна Прове в платье от Ламановой
Софья Ивановна Прове в платье от Н.П. Ламановой

Отцом основателем российской ветви Прове был Карл-Эмануэлль (1797, г. Торн/Торунь, Пруссия на границе с Царством Польским, — 1841, Москва), переехавший в Россию в 30-е годы 19-го века, а его сын Иван (Иоганн) Карлович (1833, Торн — 1901, Москва) достиг больших высот в коммерции, через своих пятерых детей породнился с известными семьями немецких коммерсантов Москвы: Кноппами, Калиш, Миндер, Шульц.

Иван Карлович ПровеИван Карлович — коммерсант, фабрикант, банкир, страховой деятель; потомственный почётный гражданин (1887), коммерции советник (1892). Окончил 3-ю московскую мужскую гимназию на Большой Лубянке, 12. С 1865 года числился в нарвском, с 1869 года — в московском купечестве. Был управляющий делами, а в 1894—1901 директор-распорядитель торгового дома «Кноп Л.», совладельцем которого он являлся вместе с Людвигом Кнопом и Р.Р. Ферстером; пайщик, акционер, директор и член правлений многих акционерных обществ и банков.

Личное состояние Ивана Прове оценивалось (1901) в 2,5 миллиона рублей. Трудолюбие и порядочность в делах снискали ему авторитет в среде московского купечества и биржевиков. Он избирался членом Московского коммерческого суда, выборным Московского биржевого общества и Московского купеческого сословия, гласным Московской городской думы...

Был приглашён Иваном Цветаевым в Комитет по устроению Музея изящных искусств имени императора Александра III, где до смерти состоял членом-учредителем. На его средства (20 тысяч рублей) произведена отделка Библиотечного зала музея. Кроме того, Иван Карлович был попечителем Басманного отделения больницы для чернорабочих.

Он и его супруга Эмилия Ивановна, которую Иван Карлович пережил на 14 лет, похоронены на Немецком (Введенском) кладбище. После революции, когда на кладбище хоронили видных большевиков и военачальников, могилы Прове были утрачены.

У Ивана Карловича Прове было шестеро детей: 4 сына
Иоганн-Карл (умер в молодости),
Роман (Рудольф) (1860—1939),
Кирилл (Карл) (1864—после 1925),
Фёдор (1872—1932);
и 2 дочери:
Адель (в замужестве Калиш, 1872—1940) и
Эмилия-Ядвига (в замужестве Миндер, 1860—1931).

Сын Фёдор (Теодор-Фердинанд) Иванович, супруга, которого носила роскошные платья от Ламановой, родился в 1872 году. Он был известным коллекционером. С 1895 года действительный, а затем и почётный член Московского нумизматического общества. Уже в 26 лет он стал его председателем. Его коллекцию античных монет специалисты числили в одном ряду с аналогичными собраниями Эрмитажа и Исторического музея.

Несколько уникальных монет принёс в дар Историческому музею (в 1917 и 1919 годах). Он собрал одну из самых богатых коллекций античных и византийских монет (притом, что два раза ее продавал и потом опять восстанавливал), собрал большую библиотеку по нумизматике; коллекционировал также предметы декоративно-прикладного искусства и старинные книги и рукописи.

В 1901 году унаследовал от отца почётный пост члена-учредителя и жертвователя Комитета по устроению Музея изящных искусств. Состоял членом Московского филармонического общества, Художественно-фотографического общества, являлся членом комитета Общества вспомоществования нуждающимся учащимся Строгановского художественно-промышленного училища и Московского общества покровительства беспризорным и несовершеннолетним, освобождаемым из мест заключения.

Лишенный всех гражданских прав как бывший капиталист и угнетатель, он предлагал ведущим музеям России купить его коллекцию, чтобы выжить. Но у тех самих денег не было. В 1927 году в Государственный Исторический музей поступили лишь медные боспорские монеты. Его коллекция монет была реквизирована, поступила в Гохран, в 1928 году через посредничество Советской филателистической ассоциации продана в Германию. В собрании ГИМа сохранились только несколько монет (в том числе две уникальных), в свое время подаренных самим Прове, а также русская часть коллекции, которая в свое время перешла к П.В. Зубову и была завещана этим собирателем Историческому музею.

До 1897 года Фёдор Иванович жил в особняке на Новой Басманной, 16, который в 1870 году приобрел его отец. Иван Карлович переделывает классический особняк по новой моде: архитектор Р. А. Гедике убирает такой немодный тогда портик с колоннами и украшает фасад мелкими декоративными деталями. В настоящее время особняк занимает военная комендатура Москвы, а его сад вошел составной частью в нынешний сад имени Баумана. Усадьба эта в 50-70-х годах 18-го века принадлежала Василию Чулкову, потом перешла к племяннику его вдовы «придворному танцмейстеру» Семену Брюхову. В 1812 году дом сгорел, но был отстроен заново. В 1838 году усадьбу купила жена знаменитого московского губернатора Екатерина Ростопчина. Через 20 лет в этом доме гостил Александр Дюма, проездом из Петербурга на Кавказ. Бывали здесь и многие другие знаменитости.

Новая Басманная 16
Особняк Ивана Карловича Прове
Москва, ул. Новая Басманная, 16

Любопытно, что напротив особняка Прове на Новой Басманной, 16, расположен особняк Василия Алексеевича Хлудова (1841-1913), двоюродная племянница которого тоже была клиенткой Надежды Петровны Ламановой. Но это уже совсем другая история.

В общей сложности роду Прове к началу XX века принадлежало шесть домов в окрестностях Новой Басманной улицы и на ней самой. Район Басманных улиц по праву можно назвать улицами Прове.

В 1895 году Иван Карлович строит особняк «стиле Генриха II» по проекту архитектора Карла Треймана для своих детей двойняшек Фёдора Ивановича и Адели (в замужестве Калиш) на Новой Басманной, 22. Сам дом как бы состоит из двух почти одинаковых частей, имеющих два отдельных входа: над левым вензель «ФП», над правым - «АК».

Когда то на этом месте был сад соседней усадьбы Левашевых, у которых жил и умер Чаадаев. Постройки старой усадьбы, принадлежавшей после Левашевых купцам Ланиным, снесли, и на их месте, немного в глубине участка, выстроили новый трехэтажный дом. Первый его этаж был отведен для хозяйственных помещений и комнат прислуги, второй этаж целиком занимала квартира Фёдора Ивановича Прове, а третий – квартира Адели Ивановны Прове. В квартиры были устроены отдельные парадные входы – справа для Фёдора, слева – для Адели, оформленные по-разному. Флигели так же делились между братом и сестрой – правый принадлежал Фёдору, левый – Адели. От улицы особняк отделен кованой оградой.

Новая Басманная 22/2
Особняк Фёдора Ивановича и Адели Ивановны Прове
Москва, ул. Новая Басманная, 22/2

Фёдор Иванович будет жить здесь с 1897 по 1905 год. После он снимал квартиры в доме Мальмберг (Садовая-Самотёчная улица, 16) и в доме Стахеева (Малый Харитоньевский переулок, 6/11). Владел имением в Воскресенском уезде Московской губернии. После 1918 жил в Новом Иерусалиме под Москвой.

Его сестра Адель (Адель-Луиза) Ивановна Прове, потомственная почётная гражданка (1887), владела усадьбой на Новой Басманной, 22 с 1909 г. единолично.

В 1918 году усадьба была национализирована, членов семьи Прове отсюда выселили, и здание отдали под лечебные цели. В особняке находился противотуберкулезный диспансер. Потом его поделили банк и государственный хор имени Свешникова.

22 января 1924 году известный ученый-нумизмат и сотрудник Исторического музея А.В. Орешников записал в дневнике: «Слышал, что арестованы оба брата Прове».

Можно предположить, что Кирилл и Фёдор Ивановичи были привлечены к проводившемуся в то время ГПУ процессу по «делу Чердынцева». Двенадцать подсудимых (почти все - бывшие члены правления, пайщики и служащие Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове) обвинялись в экономическом шпионаже, взяточничестве и других служебных преступлениях, а учредители частных посреднических фирм-партнеров треста (в том числе И.Д. Морозов и А.А. Найденов) - в злостной спекуляции его продукцией. Это дело органы связали с созданием эмигрантами - бывшими владельцами российских текстильных предприятий - картеля «Висбаденское соглашение», в которое входил, если верить судебным отчетам, и Роман Прове. Картель планировал получение концессий на текстильные предприятия в РСФСР и их кредитование. Обвиняемым ставились в вину собирание и передача за рубеж данных о фактическом состоянии предприятий текстильной промышленности РСФСР, коррупции, злоупотреблении властью и т.п. Некоторые из подсудимых отказались на суде от своих признательных показаний, сделанных на предварительном следствии, а Иван Давыдович Морозов назвал все разговоры о «Висбаденском соглашении» пустой болтовней. Тем не менее суд приговорил к расстрелу председателя правления Государственного Серпуховского треста В.И. Чердынцева и его сотрудника Н.М. Калинина, а других подсудимых - к разным срокам заключения с конфискацией имущества. Однако братья Кирилл и Фёдор Прове к судебной ответственности привлечены не были. Кирилл вскоре выехал в Эстонию, где в Нарве восстановил права собственности на одну из фабрик Товарищества Кренгольмской мануфактуры. Фёдор стал работать в хлопковом отделе Всесоюзного текстильного синдиката.

В 1927 году двух старших сыновей Фёдора Ивановича признали английскими шпионами. Они были арестованы по обвинению в шпионской деятельности в составе группы, связанной с британской дипломатической миссией в Москве, его сыновья - служащий ЦАГИ Владимир Прове и писарь штаба батальона охраны здания Реввоенсовета Кирилл Прове, а также их родственник, юрисконсульт управления делами Реввоенсовета, бывший присяжный поверенный Владимир Александрович Корепанов. 24 октября 1927 года военная коллегия Верховного суда РСФСР признала братьев Прове и В.А. Корепанова английскими шпионами и приговорила их к «высшей мере социальной защиты».

Самого Фёдора Ивановича с женой Софьей Ивановной и сыном Фёдором выслали в Казахстан на три года постановлением Особого совещания при ОГПУ. После возвращения из ссылки в 1931 году он с женой поселился у дочери Марии в Малом Златоустинском переулке, 3. Но прожил там недолго. Фёдор Иванович умер в 1932 году от опухоли мозга.

Сестры Прове Адель (1872–1940) и Эмилия (1860-1931), как члены семьи изменников родины, с 1927 года отбывали ссылку в Нижнем Новгороде. Один из сыновей Адели Ивановны, талантливый архитектор и педагог Василий Георгиевич Калиш (1899-1973), подвергся ссылке на пять лет в Соловки и в Мурманск.

Благодарим за предоставленные фото и разрешение на публикацию владельца фотографий и правнука Софьи Ивановны Прове - Волкова Александра Александровича, доктора филологических наук, зав. кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ.

Огромное благодарность Ирине Александровне Калужской за предоставление уникальной информации, так как именно она рассказала нам эту замечательную историю, будучи хорошо знакомой с потомком московских предпринимателей.


Использованные источники:
http://vm.ru/news/2013/10/14/babushkini-gryazi-218163.html
https://il-ducess.livejournal.com/139693.html
https://il-ducess.livejournal.com/108316.html#cutid1
https://il-ducess.livejournal.com/107690.html#cutid1
https://peoplelife.ru/233757
https://ru.wikipedia.org/wiki/Усадьба_Ф._И._Прове_–_А._И._Калиш
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прове,_Иван_Карлович
http://static.esosedi.org/fiber/5487/fit/1400x1000/gorodskaya_usadba_i_k_prove.png
https://media.izi.travel/6325ea9d-1873-488e-aab9-63063229e6c8/2084aa2f-1a2d-41a0-ac51-9eeab294a69c_800x600.jpg