О КОСТЮМЕ

Костюм является одним из ярких отражений общественного быта. Происшедшая в наши дни перестройка всего общественного организма и появление нового массового потребителя ведут за собой неизбежно, наряду с прочими
переменами, и резкое изменение костюма. Отсюда вытекает необходимость создавать такие виды костюма, которые соединяли бы в себе художественность формы с чисто практическими потребностями наших дней. В противоположность западно - европейской моде‚ меняющейся в зависимости от коммерческих соображений, мы должны положить B основу нашего костюма соображения общественной гигиены, применительно к трудовой жизни.

Недостаточно создать просто удобный костюм, необходимы новые объективные обоснованные пути, которые дали бы правильное сочетание художественных элементов костюма, как такового, с формами и устремлениями строющегося нового быта. Все эти условия властно требуют применения методов художественного построения и практического осуществления современного костюма, в интересах дальнейшего массового производства.

Костюм является в известном смысле продолжением нашего тела, у него есть служебное назначение, связанное с нашим образом жизни и с нашей работой, потому то он должен быть целесообразен, он должен не только не мешать человеку, но помогать ему в труде и отдыхе. Отсюда главнейшими факторами, слагающими костюм, являются:
1) личное настроение и вкус лица, выражающийся в том или ином чувстве формы (стиль человека),
2) чувство формы, т.-е. стиль эпохи,
3) пластическая форма данного лица, фигура, которая выражается в определенном силуэте.
4) материал, который сам по себе уже будет данной формой, и предрешает некоторые элементы создаваемой новой формы,
5) утилитарное назначение костюма.

Таким образом, задача создания художественного костюма сводится к сочетанию фигуры, назначения и материалов в общую форму - максимально прекрасную, в представлении эпохи и лица. Все это можно выразить практической формулой:

для чего?
для кого? и все это синтезируется в «как?» (форма).
из чего?

Но, создавая форму по этим принципам, необходимо строить свою работу со строгим подчинением тем пластическим законам пропорций и отношений, которым подчиняется всякое искусство.

Такая трактовка костюма вызывает интерес не только к чисто внешней жизни общества, но заставляет вглядываться в те бытовые психологические, исторические и национальные черты, которые выражались в жизни народа. Это, естественно, должно привести к работе в области народного искусства, находящем себе выражение в кустарной промышленности. Здесь является полная возможность использовать всю красоту мотивов народного творчества и всю их глубокую целесообразность в смысле соответствия их с бытом, применяя созданные этим творчеством вышивки, кружева, льняные ткани и т. п., а также сочетать старые неуклонно живущие в народных массах элементы с современным чувством формы, вызванной всей совокупностью социально психологической жизни общества.

Н. Ламанова.

Модели Н.П. Ламановой
из льняных кустарных тканей и вологодских кружев

№ 1. Вечернее нарядное платье из суровых вологодских кружев на рубахе из суровой редины. - Узкое суровое кружево делает воротник и заканчивает рукав. Рубаху можно делать черной.

№ 2. Нарядное платье из суровой редины, перерезанное прямоугольниками из черной редины с кружевными полотнищами на боках, которые придерживаются полосками ярко-зеленого холста с маленькой вышивкой сталью и золотом. Подходит и для полной фигуры.

№ 3. Кафтан красного холста с пестрой вышивкой no придержке и кушаком из тканой тесьмы зеленоватого цвета, на белой холщевой рубахе; очень удобен и для худой, и для полной фигуры. В зависимости от цвета костюма может быть и простым, и нарядным.

№ 4. Простое платье из прямоугольников черной и суровой редины‚ перерезанных по вертикали и горизонтали кружевной прошивкой; y пояса и проймы полоски полотна; подходит для большой и для маленькой фигуры, но не для полной.

№ 5. Платье из холщевых полотенец с вышивкой синим, красным и зеленым по придержке; кушак тканый пестрой тесьмы. Для дачи или для курорта.

№ 6. Кафтан из суровой редины с суровыми кружевами на черной юбке. Кушак вязаный из темно-зеленых льняных ниток; два вязаных круга - темно-зелёный и лимонно-желтый скрывают застежку. Удобно, как выходное платье. При желании можно делать с длинными рукавами; продольные полосы кружев и редины прорезывают фигуру по вертикали, поэтому кафтан подходит и не для полной фигуры.

№ 7. (См. 1-ю страницу). Драпированное платье из темной зеленовато-бронзовой блестящей шелковой ткани прекрасно гармонирует с цветом волос и линиями фигуры Веры Инбер. Это плаъье можно делать из крепона, креп де шина, вуали и тому под. Форма эта идет и для тканей пестрых, цветами, разводами, но отнюдь не для полос, или клеток, недопускающих драпировок.О костюмеО костюмеО костюме


Использованные источники:
Статья «О костюме», Надежда Ламанова, «Женский журнал» № 1, 1926 г.