ПРОСТОТА И ПРАКТИЧНОСТЬ В ОДЕЖДЕ

Темп современной жизни требует наименьшей затраты времени и энергии на производство. Современной «моде», меняющейся по прихоти коммерсантов, мы должны противоставить одежду целесообразную и красивую по своей простоте. Костюм широкого потребления должен состоять из простейших геометрических форм, как прямоугольник, квадрат, трехугольник; ритм цвета, вложенный в них, вполне разнообразит содержание формы. Типы одежд, представленные на этой таблице, являются вполне утилитарными, так как состоят из ряда частей и, надевая или снимая их, человек видоизменяет как самую форму, так и ее назначение. Исполненные - в самых простых материалах (холст, сатинет, рединка, кустарный шелк, сырец, шерсть), одежды эти, легко видоизменяясь, не могут надоесть, и человек, одетый в них, при желании всегда может изменить и силуэт одежды и ее цвет, так как отдельные части ее разного цвета.

Из первой схемы (слева направо) можно сделать: выходной костюм (каковой и представлен на таблице), сняв верхнюю часть получаем праздничное платье и, наконец, сняв белую блузу, получаем нижнее платье - рабочую одежду. Вторая схема состоит из нижней темной рубахи; перепоясанная она дает простое домашнее платье, не стесняющее движений, и она же, одетая с верхней рубахой, превращается в праздничный костюм. Третья схема - мужская рабочая куртка с кожаными карманами и обшлагами, сделанная для лета из крашенного холста, является свободной формой для всякого ручного труда, при чем кожаные карманы позволяют держать в них инструменты.

Все представленные схемы просты по своему силуэту и материалу и расположены так, чтобы количество швов было бы минимально.

А. Э.Красная Нива 1923 Простота и практичность в одежде

Рис. А. Экстер

На прилагаемой таблице изображены (слева направо): женская служебная одежда (прозодежда)‚ два детских платья и мужское пальто. – Первая схема состоит из нижней рубахи с рукавами мягкого и легкого материала и манжетами из кожи, как наиболее целесообразным для канцелярского труда. Поверх рубахи надевается длинная безрукавка из материала другого цвета с карманами и поясом также из кожи. Для лета верхняя часть (безрукавка) снимается; снимаются и манжеты обнажая руки (для чего и делаются перехватывающие обнаженные руки переплеты вокруг манжет).

Детское платье состоит из холста двух цветов; оно построено на 4 швах. Платьице в круге-более нарядное, со складками, дающими легкость движений. Мужское пальто шьется из парусины или холста (4 шва), при чем, в интересах красивого использования самой выработки материала, последний берется в двух направлениях: во всем пальто - в ширину, в рукавах - продольно.

Воротничек - стоячий и в то же время откладной.

A. Э.Статья Экстер Красная Нива 1923 Простота и практичность в одежде

Наверху слева – суконное платье, построенное на прямоугольниках и треугольниках с мехом и цветным сукном, разрезанным, как бахрома, в характере самоедских окантовок. У ворота внутри цветное сукно.

Рядом справа - домашняя суконная или замшевая кофта, заменяющая вязаную, законченная цветным сукном.

Внизу слева - платье, состоящее из шелковой рубахи с рукавами и кафтана из сукна, или шерсти без рукавов. Инкрустация из цветного сукна. Карман из цветного сукна с цветным мехом.

Муфта из сукна и меха, инкрустированная по сукну мехом и сукном.

Замшевые рукавицы с цветной замшей и мехом.Статья Экстер Простота и практичность в одежде


Использованные источники:
Статьи «Простота и практичность в одежде» и «Современная одежда», Александра Экстер, Журнал «Красная Нива» № 21, 1923 г.