КОЛЛЕКЦИЯ ГИМ

В Государственном историческом музее (г. Москва, Красная площадь, д. 1) хранятся два платья работы мастерской Надежды Петровны Ламановой. Первое платье принадлежано богатой даме из семьи Мараевых. Второе подруге Надежды Петровны — скульптору Вере Игнатьевне Мухиной. Также в фондах музея находится шарф производства фабрики Надежды Мерлиной, до 1938 года принадлежавший самой Надежде Петровне Ламановой.

Платье, принадлежавшее богатой даме из семьи Мараевых

Платье сшито из тонкого сукна и шифона, отделано по рукавам, лифу, подолу юбки гирляндами цветов, листьев, вазонов из скрученных белых атласных и шифоновых лент. Его отличает особая строгость линий и элегантность. Оно принадлежало богатой даме из семьи серпуховских текстильных фабрикантов Мараевых.

Самой известной представительницей рода Мараевых является Анна Васильевна — купчиха первой гильдии, владелица текстильных фабрик в городе Серпухове, видная деятельница старообрядчества, собирательница старинных книг, рукописей и икон. Ее коллекция западноевропейской живописи в настоящее время составляет основу Серпуховского историко-художественного музея.

Данное платье, выполненое в 1902–1905 годах для торжественных случаев, принадлежало одной из ее дочерей, либо Александре Мефодиевне, либо Анне Мефодиевне. Одевалась ли сама Анна Васильевна Мараева у Надежды Петровны Ламановой — пока остается открытым вопросом. Подробнее о семье Мараевых можно почитать, перейдя по вышеуказанной ссылке.

С 21 сентября 2022 г. по 13 февраля 2023 г. в ГИМ на выставке «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города» экспонируются платье из ателье Н.П. Ламановой, платье неизвестной мастерской, две блузки и ротонда, которую носила сама Анна Васильевна.


Использованные источники:
🕮 Костюм в России XV-начала XX вв. Из собрания Государственного Исторического Музея: Альбом (Т. Алешина, Л.Ефимова, С.Самонин). М АРТ-Родник 2000г. 232с.

Платье Веры Игнатьевны Мухиной

Следующий экпонат Государственного Исторического Музея — платье, которое принадлежало скульптору Вере Игнатьевне Мухиной, лучшей подруге Надежды Петровны Ламановой.

Платье Веры Мухиной. ГИМ
Платье женское из черного сатина и сурового холста с вышивкой чёрными хлопчатобумажными нитями с геометрическим узором. Мастерская Надежды Ламановой. Принадлежало скульптору В. Мухиной. Экспонировалось на Всемирной выставке в Париже в 1925 году.
Вышивка Евгении Прибыльской.
Длина от плеча: 112 см; ширина в подоле: 208 см
Инв. № Б-1782
Номер в Госкаталоге:16830692

3 марта 2022 года, в рамках специального цикла мероприятий «150 вечеров с ГИМ», состоялась встреча с хранителем музея, старшим научным сотрудником отдела хранения тканей и костюма Ириной Николаевной Сафоновой, и демонстрация платья работы Надежды Петровны, принадлежавшего знаменитому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной.

Платье Веры Мухиной. ГИМ
Платье женское из черного сатина и сурового холста с вышивкой чёрными хлопчатобумажными нитями с геометрическим узором. Мастерская Надежды Ламановой. Принадлежало скульптору В. Мухиной. Экспонировалось 3 марта 2022 года в Государственном историческом музее
Инв. № Б-1782
Номер в Госкаталоге: 16830692
Платье Веры Мухиной. ГИМ
Платье женское из черного сатина и сурового холста с вышивкой чёрными хлопчатобумажными нитями с геометрическим узором. Мастерская Надежды Ламановой. Принадлежало скульптору В. Мухиной. Экспонировалось 3 марта 2022 года в Государственном историческом музее
Инв. № Б-1782
Номер в Госкаталоге: 16830692
Платье Веры Мухиной. ГИМ
Изнаночная сторона платья В.И. Мухиной. Мастерская Надежды Ламановой. Экспонировалось 3 марта 2022 года в Государственном историческом музее
Инв. № Б-1782
Номер в Госкаталоге: 16830692

Благодаря Ирине Николаевне на встрече было продемонстрировано письмо Всеволода Алексеевича Замкова, в котором он описывает личные вещи его матери В.И. Мухиной, переданные им в фонд ГИМ. В их числе платье, созданное Надеждой Петровной Ламановой.

Письмо Всеволода Алексеевича Замкова в Государственный исторический музей
Письмо Всеволода Алексеевича Замкова в Государственный исторический музей с описанием личных вещей Веры Игнатьевны Мухиной, переданных им на хранение в фонд музея.

Выражаем огромную благодарность Ирине Николаевне за неповторимый вечер и за возможность увидеть уникальные экспонаты.

Конечно же, это не единственный наряд, созданный прославленной портнихой для знаменитого скульптора. Подтверждением тому есть и фотографии Веры Игнатьевны в платье от Ламановой, и подробно описанный в воспоминаниях художницы Татьяны Александровны Лебедевой образ Мухиной, созданный Надеждой Петровной.

В конце 2016 года для выставки «Гений в юбке» платье постарались воссоздать Елена Шипилова, дизайнер, креативный директор марки Elena Shipilova (Москва) и Светлана Гнатуш, художник-модельер, член Союза Дизайнеров России, Творческого Союза Художников России, лауреат конкурса "Русский кутюрье-2003" (Калининград).

Использованные источники:
🕮 «Магия русского стиля», Наталия Борисовна Козлова, 2008, Издательство: Московские учебники и картолитография
🕮 Воронова О.П. Вера Игнатьевна Мухина. Серия: Жизнь в искусстве. М. Искусство 1976 г.

http://alexlib.ru/iskusstvo-kultura-byt/zhivopis/iskat-vsegda-iskat/
https://vk.com/kroyka_i_shitie
https://catalog.shm.ru/

Шарф производства фабрики Н. Мерлиной, принадлежавший Н.П. Ламановой

В Государственном историческом музее хранится шарф производства фабрики Надежды Аполлоновны Мерлиной (1780 - 1843). 20 октября 2022 года в рамках акции «Четверг в Историческом», приуроченной к 150-летнему юбилею музея, состоялся специальный показ уникального шарфа. В ходе лекции об истории формирования коллекции шалей и шарфов в музее, прочитанной старшим научным сотрудником отдела тканей и костюма Ольгой Георгиевной Гордеевой, был обнародован тот факт, что в 1938 году выдающийся модельер Надежда Петровна Ламанова продала этот шарф музею. На нем имеется клеймо с инициалами Н.М. — Надежда Мерлина, ставшее отправной точкой в исследовании истории создания и производства шарфов и шалей для Лидии Ивановны Якуниной — известного искусствоведа и легендарной заведующей отделом тканей музея в советское время. Именно она впоследствии ввела в научный оборот термин «мерлинские шали».

Шарф, фабрика Н. Мерлиной. 20-е гг. 19 в.
Шарф, фабрика Н. Мерлиной. 20-е гг. 19 в.
До 1938 года принадлежал Надежде Петровне Ламановой
Размер: 56х251 см
Инв. № Д-720
Номер в Госкаталоге: 21197146
Из собрания Государственного исторического музея
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6030010

Изучая историю появления производства шалей в России, Лидия Ивановна пришла к выводу, что наиболее ранние сведения указывают на работу шалевой фабрики коллежской асессории Надежды Аполлоновны Мерлиной в Лукояновском уезде, в собственной вотчине, деревне Скородумовке. Фабрика эта была устроена в 1800 году, то есть в то же время, как основываются фабрики и во Франции. Нужно отметить, что первоначально на мерлиновской фабрике ткали ковры для домашних надобностей, и лишь в 1806 году она перешла на выработку «платков, шалей, бордюров и ридикюлей, что и доведено до высокой степени совершенства». В 1809 году в вотчине у Н.А. Мерлиной крепостными девушками и женщинами прялась пряжа из чистого козьего пуха самая тонкая; здесь для чесания пуха употребляли частые гребни из мамонтовой кости, в результате чего получалась пряжа тончайшая, «превосходнее той, какая была на турецких шалях и платках». (Ф. Державин, «О работании шалей на подобие дорогих турецких», М., 1842 г.)

Даровой труд крепостных давал возможность достигнуть изумительного совершенства не только в прядении, но и в окраске и в ткачестве. Именно в России был найден способ крепления особым узелком нитей утка́ на нитях основы. Это дало возможность делать двусторонние шали, то есть рисунок оставался одинаковым на лицевой и изнаночной сторонах. Имя изобретателя осталось неизвестным... Но кто, кроме виртуозных мастериц — крепостных крестьянок, мог усовершенствовать свой труд? Шали в Индии и других восточных странах создавались веками, производство шерстяных шалей в России исчислялось только годами, а уже в начале второго десятилетия XIX века прославились на весь мир.

Шарф, фабрика Н. Мерлиной. 20-е гг. 19 в.
Фрагмент шарфа с клеймом фабрики Н. Мерлиной. 20-е гг. 19 в.
До 1938 года принадлежал Надежде Петровне Ламановой
Размер: 56х251 см
Инв. № Д-720
Номер в Госкаталоге: 21197146
Из собрания Государственного исторического музея
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6030010

В 1813 году, путешествуя по Нижегородской губернии князь Иван Михайлович Долгорукий записал:

«...в 4-х верстах от города (Лукояново) живёт в своей деревне госпожа Мерлина дама средних лет... вдова... Я с ней (Надеждой Мерлиной) был по всем сим отношениям знаком, но не искал возобновить их.

У нее отличная фабрика шалевая, их ткут особенным манером. Они во всей России известны, их славят даже в столицах, и они до того громки и ценны, что некто Коленкур, французский посланник у Двора Российского, торговал на ее фабрике превосходной работы шаль, будто бы для жены Наполеона, и давал за нее 10 тысяч, но госпожа Мерлина, как патриотка, не захотела выпустить в чужое государство домашнего сего изделия.

Не знаю, весело ли тем, кои вырабатывают шали и платки, но знаю, что любо смотреть на их труды. Какое мягкое полотно! Какие живые краски! Какие замысловатые узоры: все в совершенстве. И после скажут в Париже, что мы дики, необразованы, а в Лондоне, что у нас нет ума изобретательного, нет искусства! Оставьте нас как мы есть, господа иностранцы! Мы, право, вам ни в чем не уступим: у нас руки гибкие, земля богатая, народ покорный: чего с этим не выдумаешь? Было бы кому налаживать добрую волю». (Путешественники / Морохин, Н.В., Павлов Д.Г., сост., коммент. - Нижний Новгород: Книги, 2009 г.)

Шарф, фабрика Н. Мерлиной. 20-е гг. 19 в.
Фрагмент бордюра шарфа фабрики Н. Мерлиной. 20-е гг. 19 в.
До 1938 года принадлежал Надежде Петровне Ламановой
Размер: 56х251 см
Инв. № Д-720
Номер в Госкаталоге: 21197146
Из собрания Государственного исторического музея
https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6030010

«Обладание шалью делается заветной мечтой каждой женщины имущих классов. Несмотря на то, что шали были очень дороги, что за «турецкую» шаль и небогатые платили до 2-3 тыс., а богатые 6-10-15 тыс., в приданом невесты 1-й половины XIX века всегда должна была быть шаль. (Московская выставка 1835 г. «Кашемирские ткани», стр. 106.)

Правда, эти шали переходили от матери к дочери в полной неприкосновенности, не теряя красочности: до сих пор во многих семьях можно встретить прекрасные образцы шалей, великолепно сохранившиеся до наших дней, доказательством чего могут служить последние приобретения Государственного исторического музея», — писала в 1941 году Лидия Ивановна Якунина, приводя в пример шарф Надежды Петровны Ламановой.

Однако, передан ли был шарф Надежде Петровне ее матерью, нам точно неизвестно. Но не стоит упускать из виду тот факт, что сёла Скородумовка и Мерлиновка Лукояновского района Нижегородской области, где и было расположено производство шалей, находились в 48-50-ти километрах от Шутилово — малой родины Ламановой. Интересно и то, что на момент ее рождения в 1861 году шарфу уже было примерно 40 лет.

В дополнение ко всему, в РГИА имеется любопытный документ — переписка Г.И. Вилламова с С.А. Быховцом С.А., нижегородским гражданским губернатором, свидетельствующая о том, что не позднее 1817 года Надежде Аполлоновне Мерлиной были пожалованы 1000 рублей и серьги с бриллиантами за поднесенный ею шалевый платок вдовствующей Императрице Марии Федоровне, супруге Императора Павла I.

Переписка Вилламова Г.И. с Быховцом С.А., нижегородским гражданским губернатором, о выплате 1000 руб. и пожаловании серег с бриллиантами владелице фабрики в Нижегородской губ. коллежской асессорше Мерлиной за поднесенный императрице Марии Федоровне шалевый платок.
Переписка Вилламова Г.И. с Быховцом С.А., нижегородским гражданским губернатором, о выплате 1000 руб. и пожаловании серег с бриллиантами владелице фабрики в Нижегородской губ. коллежской асессорше Мерлиной за поднесенный императрице Марии Федоровне шалевый платок.
https://fgurgia.ru/

Больше информации можно узнать здесь:
Мерлиновка: барыня на турецких бобах: https://holiday-trips.ru/page/merlinovka-barynya-na-tureckix-bobax
Судьба создательницы русской шали Надежды Аполлоновны Мерлиной: https://dzen.ru/media/tutelka_ulanova/sudba-sozdatelnicy-russkoi-shali-nadejdy-apollonovny-merlinoi-6219010ccb04100b829c324c?fbclid=IwAR3Uzff-vkLsaF-_KRBbRNydZ0-SuHPgXyoT1GVUFIc00_IURgKdBvS1XbM

Использованные источники:
🕮 Л.И. Якунина. «Шали работы крепостных начала XIX века» из Сборника статей пго истории материальной культуры XVI-XIX вв. Труды Государственного исторического музея. Выпуск XIII. Издание ГИМ, Москва, 1941 г.
🕮 М.Н. Мерцалова. «Поэзия народного костюма» - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Мол. гвардия, 1988 г.

https://vk.com/wall338349232_313