КОЛЛЕКЦИЯ ШВЕДСКОГО МУЗЕЯ СЕРМЛАНД

В коллекции музея Сермланд (Седерманланд, провинция Швеции, в оригинале Södermanland) сохранилось платье начала 1900-х работы мастерской Надежды Петровны Ламановой, на котором присутствует фирменная торговая марка в виде автографа мастера, напечатанная золотой краской на шелковой ленте корсажа. Платье принадлежало Великой княгине Марии Павловне Романовой (1890-1958), дочери Великого Князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны. Императору Александру II Освободителю она приходилась внучкой по отцовской линии и правнучкой Императору Николаю I по материнской линии (через свою бабку королеву Ольгу Константиновну Греческую).

В 1908 году Мария Павловна была выдана замуж за шведского принца Вильгельма, герцога Сёдерманландского (1884—1965), второго сына Густава V. Брак был заключен по политическим и династическим соображениям, супруги не испытывали друг к другу теплых чувств и в 1913 году Мария Павловна покинула Швецию и вернулась в Россию, а через год брак был официально расторгнут.

Мария Павловна написала книгу мемуаров, в которой упоминает, что приданое для нее было заказано у Надежды Петровны Ламановой. Очевидно, что после развода, Мария Павловна забрала с собой не все вещи и таким образом они оказались в музее, в котором сохранились ее фотографии, портреты и еще одно неатрибутированное платье.

В коллекции музея сохранился портрет работы кисти шведского художника Бернхарда Остермана (Bernhard Österman 1870-1938), на котором Мария Павловна изображена в неатрибутированном платье производства г. Москва. Можно предположить, что и оно выполнено в мастерской Н.П. Ламановой, но утвержать не будем, этот момент требует проверки. Сохранилась в музее еще и фотография, на которой Мария Павловна позирует в этом же платье Бернхарду Остерману рядом с собственным портретом, но в другом платье.

И последний экспонат музея, представляющий интерес - фотография Марии Павловны в русском народном костюме, датированная 1910-ми годами. До передачи в музей, этот портрет Марии Павловны находился в коллекции семьи Сесилии АФ и Карла Клеркер, которые присутствовали на свадьбе Вильгельма и Марии Павловны в России, после которой Мария и Сесилия стали очень близкими друзьями.

Обращает на себя внимание еще одна лента, пришитая к платью работы мастерской Н. Ламановой, с указанием торговой марки - Гандшинъ и Вирцъ. Москва. Швейцарские граждане Генрих Гандшин и Яков Вирц были основателями и владельцами ткацколенточной фабрики, которая производила ткани и ленты как из чистого шелка, так и с примесью хлопка, а также шелковые ленты в смеси с металлической нитью. Любопытный факт - в 1896 году Гандшин и Вирц стали участниками Всероссийской Художественно-Промышленной Выставки, проходившей в Нижнем Новгороде.

На сайте HisDoc найден бланк официального письма фабрики, в котором указано, что фабрика существовала с 1862 года в Москве по адресу: Кожевники, 1-ый Кожевнический переулок, дом 6.

Гандшин и Вирц
Шапка официального письма ленточной фабрики «Гандшинъ и Вирцъ» г. Москва
Источник: сайт HisDoc

Лентами, изготовленными на фабрике, награждал сам Император, после революции Председатель Президиума Верховного Совета СССР, в настоящее время награждает президент Российской федерации. Отдельного внимания заслуживают срочные заказы по особым случаям (например, к медали «За возвращение Крыма»).

Судьба фабрики после революции развивалась так: в 1918 году организовано социалистическое предприятие. К 1922 году фабрика была надстроена и имела четырех-этажное здание. В годы Великой Отечественной войны Лентоткацкая фабрика № 6 была эвакуирована в г. Казань, но затем оборудование вновь вернули в Москву, оно было смонтировано и пущено женскими руками. В 1942-1945 годах фабрика работала в три смены и называлась «Непрерывка». Выпускала продукцию для оборонной промышленности на тяжелых лентоткацких станках «Бармен», «Платт». В большом ассортименте была лента «Галун» для погон военнослужащих. В 1959 г. переименована в Московскую лентоткацкую фабрику. В 1968 г. к ней была присоединена Лентоткацкая фабрика № 4. В 1975 г. вошла в состав Московского производственного лентоткацкого объединения. В 1994 г. переименована в АООТ «Русская лента» и выведена на новое место: Москва, Леснорядский пер., 18 строение 1-1а. Затем снова переехала на Лосиноостровскую ул. В настоящее время на историческом месте находится бизнес центр «Павелецкий».


Выражаем благодарность за находку группе Вконтакте «Эпоха 16-19 веков»
и лично Арине Беляковой.


Использованные источники:
https://sokisamlingar.sormlandsmuseum.se/items/show/297620?sort_field=id&sort_dir=d&record_types%5B0%5D=Item&record_types%5B1%5D=Collection&record_types%5B2%5D=Individual&query=lamanov&query_type=exact_match&ref=%2Fsearch
https://vk.com/club2383828
Шустов, А. С. Альбом участников Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. - СПб. : Тип. М-ва Путей Сообщения, 1896. - Разд. паг. : ил.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мария_Павловна_(1890—1958)
http://hisdoc.ru/letters/16850/
https://wikimapia.org/21991958/ru/Территория-бывшей-фабрики-специальных-лент
https://ruslenta.com