СПЕКТАКЛЬ «В МЕЧТАХ» НА СЦЕНЕ МХТ

Премьера пьесы Вл.И. Немировича «В мечтах» состоялась 21 декабря 1901 года и именно с этого спектакля началось сотрудничество Надежды Петровны Ламановой с Московским Художественным театром. Хотя это и не был ее первый опыт, известно, что и до этого она создавала театральные образы, например, для актрисы Гликерии Федотовой.

Роли исполняли:
Александра Николаевна Занковская — М.А. Самарова, Вера Кирилловна Старочеркасова, дочь ее — М. Ф. Андреева, князь Старочеркасов — В.И. Качалов, Григорий Кириллович, сын Александры Николаевны, — И.М. Москвин, Андрей Павлович Алфеев — А.А. Санин, Георгий Васильевич Костромской — К.С. Станиславский, Надежда Захаровна, его жена, — М.Г. Савицкая, Николас Бокач — А.Л. Вишневский, m-me Широкова, сестра Александры Николаевны, — О.Л. Книппер, Юлия Сергеевна, ее дочь, — М.П. Лилина, Петр Петрович Пустынников — В.Ф. Грибунин, Яхонтов — В.В. Лужский, m-elle Букова — Н.Н. Литовцева, m-elle Солнцева — Е.М. Мунт, Топольков — А.И. Адашев, князь Трубчевский — В.Э. Мейерхольд, и др.

Московские зрители с нетерпением ждали премьеру этого спектакля. В «Новостях дня» (1901, № 6655, 21 декабря) появилась заметка с выразительным названием «Боевая премьера»:

«Премьера эта одинаково волнует и публику, и театр. Он работал над пьесою больше двух месяцев, работал в лихорадочной тревоге, среди восторгов, разочарований, отчаяния, новых восторгов. Эта лихорадка понятна. Кроме обычных причин, тут и специальная: театр впервые готовит пьесу своего руководителя. Он для Художественного театра <…> на длинный ряд лет оторвался от драматургии, которая дала ему имя и популярность. После большой паузы Вл. И. Немирович-Данченко опять выступает перед публикою с драмою, уже не в Малом театре <…> но в своем театре, в который „душу вложил“. Все это накладывало большую ответственность на сотрудников автора, исполнителей, чьим талантам доверена в значительной мере судьба нового его детища».

Первоначально не планировалось участие Книппер в пьесе Немировича-Данченко «В мечтах». 8 октября «Новости дня» (№ 6581) сообщали:

«Вчера днем в Художественном театре происходила предшествующая репетициям „беседа“ по поводу новой драмы Вл. И. Немировича-Данченко. Пока пьеса названа „Около жизни“. Но это лишь „заместительница“ заглавия. По всем вероятиям, к спектаклю имя пьесы будет переменено. Главные мужские роли поручены гг. Станиславскому, Качалову и Вишневскому, главная женская роль — г-же Андреевой. Пока, вследствие продолжающейся болезни К.С. Станиславского, будут репетировать лишь первый акт, где он не занят».

Мария Андреева - Вера Кирилловна 1901
Мария Андреева
в роли Веры Кирилловны
в спектакле «В мечтах» 1901 год

Не была упомянута Книппер и при первоначальном распределении ролей («Новости дня», 1901, № 6583, 10 октября). 27 октября 1901 г. Книппер извещала Чехова:

«Немирович прислал мне роль Юлии — помнишь дочь Широковой, кот<орую> должна была играть Лилина — и поставил меня в неловкое положение. Лилина просит передышки с неделю, а пьесу репетируют с завтрашнего дня. Я, конечно, отказывалась, а он сказал тогда, что будет играть Шварц…»

Следом за этим письмом О.Л. Книппер почти в каждом письме пишет Чехову о готовящейся постановке.

301. О.Л. Книппер - А.П. Чехову
16-ое ноября утро [1901 г. Москва]

« <…> Сегодня я буду вечером у Ламановой говорить о тряпках для пьесы - скучно. <…> »

303. О.Л. Книппер - А.П. Чехову
17-ое ноября утро [1901 г. Москва]

« <…> Вечером была у Ламановой на дому, не в магазине, поглядела, как люди роскошно живут. Сестра ее ужасно несчастная - у нее нервные подергивания, О болезни отца и сестрыно такие сильные, что она подпрыгивает на стуле, бьет кулаком в грудь - тяжело смотреть. Я еле высидела. <…> »

311. А.П. Чехов - О.Л. Книппер
22 ноября 1901 [Ялта]

« <…> Как идет пьеса Немировича? Нравится тебе? <…> »

317. О.Л. Книппер - А.П. Чехову
27-ое ноября утро [1901 г. Москва]

« <…> "В мечтах" у нас застряло немного. <…> Мне ничего не говорят пока относительно Широковой, но Станиславский говорил, что кроме меня никто не даст шика, нужного для этой роли. Я молчу. Пьеса пока никак не идет, впечатление неприятное и жаль Немировича. Протянется она еще долго. <…> »

324. О.Л. Книппер - А.П. Чехову
30-ое ноября ночь [1901 г. Москва]

« <…> Антон, ты сейчас посмеешься надо мной: пьеса осталась без Широковой - перепробовали 5-х и все никто не сумел дать светскую изящную даму, даже Савицкую пробовали. Все начали на меня нападать, т.е. товарищи, что я должна предложить себя. Вл. Ив. мне ни слова, и когда я заговорила, то он сказал, что не уверен, выйдет ли она у меня. Я попробовала читать. У меня выйдет из нее очень темпераментная, непосредственная, растрясшая свою все-таки одаренную натуру на пустяки, выйдет очень светская, изящная. Старухи, т.е. пожилой не выйдет. Ты смеешься надо мной? Что я все-таки играю Широкову? Еще не знаю, как пойдет на сцене. Юля у меня отлично вышла, все удивились. Теперь ее играет Лилина. <…> »

В одном и том же письме Книппер-Чехова пишет мужу о покупке меха на шубу и платья для роли Широковой. Примечательно это тем, что указаны цены на платье и на мех - и они не сопоставимы.

329. О.Л. Книппер - А.П. Чехову
3-ье декабря 1901 г. [Москва]

« <…> Сегодня я наконец купила себе мех на шубу, а то моя ползет по всем швам. И очень дешево. M-me Адель повезла меня на Ильинку в какой-то меховой магазин en gros, и я там купила отличный большой мех темной белки за 50 р. И покрою шубу сереньким в тон белки и буду вся серая, как мышь. Мне это нравится. <…>

Для Широковой дирекция разрешает мне одевать три туалета на 1200 р. Это Савва* мне сказал - милостиво? Только я Ламановой ничего не скажу об этой сумме, думаю, что она дешевле устроит. Правда? Во 2-м акте у меня будет чудесное красное платье бальное, будет огнем гореть - все зашито дрожащими блестками. <…> »

* Савва Тимофеевич Морозов - русский предприниматель, меценат и благотворитель. Оказал большую помощь Московскому художественному театру: в 1898 году вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901—1904), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительства нового театрального здания в Камергерском переулке. Только строительство здания театра в Камергерском переулке обошлось Морозову в 300 тысяч рублей. Станиславский сказал, обращаясь к Савве Тимофеевичу: «…внесённый Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном… Я радуюсь, что русский театр нашёл своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…». Савва Тимофеевич выделил средства для покупки платьев для М.Ф. Андреевой и О.Л. Книппер-Чеховой у Ламановой.

335. А.П. Чехов - О.Л. Книппер
7 дек. 1901 [Ялта]

« <…> Не затрачивайте много на пьесу, а то она не будет иметь успеха. 1200 р. на платья - это черт возьми! <…> »

358. О.Л. Книппер - А.П. Чехову
20-ое декабря вечер [1901 г. Москва]

« <…> Мне жаль, что ты меня не видишь в красном открытом платье; меня прозвали рубиновая змея. Хвост весь в блестящих чешуях, медно-красного отлива. Декольте здоровое, говорят - красиво. Ты бы меня не узнал. Роль жарю под француженку, очень темпераментно. Может, ругать будут за смелость, не знаю. <…> »

Ольга Книппер - Широкова 1901
О.Л. Книппер-Чехова
в роли m-me Широковой
в спектакле «В мечтах» 1901 год

Чехов верил в успех пьесы, о чем писал жене:

318. А.П. Чехов - О.Л. Книппер
27 ноября 1901 [Ялта]

«Пьеса Немировича будет иметь успех. Не падайте духом».

Но надежды Чехова на успех драмы Немировича-Данченко у московской публики не вполне оправдались. Уже в первой рецензии на спектакль «В мечтах» («Новости дня», 1901, № 6656, 22 декабря) отмечалась прекрасная постановка и игра артистов, но тут же указывалось на значительные недостатки самой пьесы. Критики пьесу не щадили. Отрицательные отзывы пишут Ал.И. Введенский в «Московских ведомостях» (1901, 23 декабря) и А.Р. Кугель в журнале «Театр и искусство» (1902, 10 марта, № 11). В журнале «Театр и искусство» (1902, 1 января, № 1) Петр Михайлович Ярцев пишет отзыв с полным разбором всего хода пьесы и в частности об игре актеров, костюмы для которых как раз создавала Надежда Петровна:

«…Появляется сестра Занковской Широкова (г-жа Книппер), с дочерью Юлею (г-жа Лилина). Эти дамы только что приехали из-за границы; они ведут рассеянную жизнь европейских центров, курортов и игорных домов; m-me Широкова «грассирует», m-elle Широкова одевается в декадентские платья и все время пикируется с своей изломанной мамашей…».

«Театр и искусство» (1902, 6 января, № 2):

«…Неопровержимо кажется, что такая княгиня Вера, как г-жа Андреева, должна жить именно посреди обстановки, которую видишь на сцене и гулять в том саду, который темнеет за крытою верандой на заднем плане. Обаятельная красота позы, жеста, утомленного лица княгини Веры отвечает тихим, но полным звукам ее голоса, сливается с каждою складкой ея платья, гармонирует каждой самой ничтожной обстановочной детали. Здесь гармоничен каждый звук и владеет душой каждое слово…»

На Новогодней елке 1902 года пелись куплеты, сочиненные актером Василием Ивановичем Качаловым на мотив популярной русской народной песни «Уморилась» («Я на горку шла»). Запись 1905 года в исполнении Анастасии Вяльцевой:

Куплеты пишет в своем письме Чехову Ольга Книппер-Чехова.

415. О. Л. Книппер - А. П. Чехову
25-ое янв. 1902 г. [Москва]

Есть в Москве в ряду Каретном,
Приютившись неприметно
В углублении (bis)
Домик белый небольшой,
Но внутри там ой-ой-ой
Заведение! (bis)
Кто там раз хоть побывал,
Непременно испытал
И волнение и смущение.
Плоховато там слыхать,
С боков вовсе не видать
Представления (bis).
Там частенько полный мрак.
Но уж это надо так -
Освещение (bis). ,
Занавеску не вздымают
А на сторону сдвигают -
Обновление (bis).
А какая постановка,
Что ни пьеса, то обновка -
Удивление (bis).
Коль на сцене дождь идет,
Так вода в партер уж льет -
Ухищрение (bis).
От костюмов бросит в жар,
Все работает Дюшар -
Без стеснения (bis).
Туалеты первый сорт,
Приезжай смотреть хоть Ворт
С откровением (bis).
Все как должно быть, но дом,
Милый друг мои, решетом -
С охлаждением (bis).
Учредили там союз
Кашель, насморк, грипп и флюс -
С осложнением (bis).
И еще бы я вам спел.
Да уж очень много дел -
С развлечением (bis).
(Исп. Михайловский)

Вот на елочке гуляем
И друг друга удивляем -
С настроением (bis).
Книппер платьице надела,
Блесток фунта два поела -
Уморилася (bis).
А Войткевич как узнала,
Все подсолнухи собрала -
Уморилася.
Лилину в них обмотала
Публику очаровала -
Отличилася.
На княгине горностайка,
А дешевле бы из зайки -
Положительно.
А дирекция на это
Говорит, что денег нету (врет) -
Удивительно.
А в квартире градовых
Любят водку да вот их (учениц).
Все влюбилися, все опилися.
(Исп. Александров)

Постановкой щеголяем
Но играем... ох, играем
Под сомнением (bis).
Мы на сцене все молчим,
Но за то пестрим, пестрим
С вдохновением (bis).
Кое-кто у нас играет,
Остальные ж отдыхают
С упованием (bis).
И играть мы разучились,
Скуки ради - поженились
Отбезделия (bis).
Об искусстве не мечтаем.
Каждый год детей рождаем
С увлечением (bis).
Нам пестренья надоели,
Поиграть мы захотели
Хоть на елочке, в Божедомочке.

С чувством глубокого уважения и братского сочувствия посвящаю сей скромный, но вдохновенный труд - гг. Пестрилам Худож. театра.
Салонный пестрила-резонер
В. Качалов

Примечательно, что образ для Марии Петровны Лилиной создавала Татьяна Степановна Войткевич, у которой Ламанова работала непродолжительное время, но успела перенять ее секреты, о которых она упомянула в своей автобиографии, но рассказать подробнее не успела. Известно точно, что Татьяна Степановна сотрудничала с театрами, так, например, на афишах театра Корша специально указывалось, что костюмы от Войткевич.

Немирович-Данченко, отмечая хорошие сборы со спектакля «В мечтах», а следовательно, интерес к нему публики, горестно констатировал: «Но “пресса” единогласно заявила, даже наиболее доброжелательная, что пьеса у меня “не вышла”» (ИП. Т. 1. С. 244).

«Постановка была тщательная и красивая. Знаменитая костюмерша Ламанова щегольнула рядом необыкновенных туалетов. По совести, нисколько не рисуясь, я думаю что дамские туалеты на Андреевой, игравшей главную роль, на Книппер и Лилиной были для публики большей притягательной силой, чем сама пьеса».

Вл. И. Немирович-Данченко
«История моей драмы «В мечтах» 1941 Архив МХАТ Фонд 4, опись 3, ед.хр. 362 № 1269


Использованные источники:
http://www.rulit.me/books/tom-28-pisma-1901-1902-read-215252-125.html
https://www.litmir.me/br/?b=240882&p=125
http://www.russian-records.com/details.php?image_id=4318&l=russian
http://www.teatr-lib.ru/Library/MAT_v_kritike/MAT_v_kritike_1898-1905/#_Toc202263286
http://ru-lib.3dn.ru/publ/chekhov_anton_pavlovich_perepiska_a_p_chekhova_i_o_l_knipper_stranica_16/1-1-0-1974
http://thelib.ru/books/vitaliy_vulf/50_velichayshih_zhenschin_kollekcionnoe_izdanie-read.html
http://full.sptl.spb.ru/ORIRK/TEATR_I_ISKUSSTVO/tii_1902_n_01.pdf
http://full.sptl.spb.ru/ORIRK/TEATR_I_ISKUSSTVO/tii_1902_n_02.pdf
http://full.sptl.spb.ru/ORIRK/TEATR_I_ISKUSSTVO/tii_1911_n_10.pdf
http://andreeva.newgod.su/gallery/images/
http://i.timeout.ru/pix/490403.jpeg
http://www.nlobooks.ru/node/7863

К.С. Станиславский. А.П. Чехов в Художественном театре (Воспоминания).
Русское режиссерское искусство, 1898-1907 Константин Рудницкий, Анатолий М. Смелянский – М., 1989 г.