ПРЕЕМНИЦА ТРАДИЦИЙ МАКАРОВА

Творческий путь художника-модельера Надежды Сергеевны Макаровой, основателя и руководителя Московского Дома моделей, племянницы и ученицы знаменитого отечественного модельера Надежды Петровны Ламановой, не был прост и однообразен. Родилась Макарова в 1898 году в Москве и, окончив гимназию, стала учительницей в Калужской губернии. Но, решив посвятить свою жизнь творчеству, вернулась в Москву, где работала у своей тети, впитывая незабываемую атмосферу мастерской Ламановой, исполняла небольшие задания, наблюдая за работой мастера, слушая советы. Эта стажировка стала для Надежды Макаровой настоящей школой творческого мастерства. Отмечено рядом искусствоведов, в том числе главным исследователем творческого пути Макаровой, Татьяной Константиновной Стриженовой, что первые самостоятельные шаги Макаровой в разработке костюма очень близки идеям Ламановой. Она шила строгие, рубашечного типа платья, выполненные чаще всего из холста, грубого полотна, украшала их яркими, многоцветными орнаментальными полосами, вставками по народным мотивам.

В 1823-1924 годах Макарова посещала студию Константина Юона, в то же самое время работала в мастерских современного костюма, которые курировала Надежда Петровна.

Под влиянием Ламановой Макарова увлеклась новой для себя областью – театральным костюмом, с середины 1920-х годов погружаясь в атмосферу театрального мира, участвуя в работе над постановками для МХАТа, театров Мейерхольда, Вахтангова.

К середине 1920-х годов в творчестве Макаровой начинают прослеживаться индивидуальные черты: стремление к максимальной упрощенности форм, простоте и изяществу, строгости и логичности кроя, насыщенности цвета. И сели Ламанова «собирала» ансамбль из нескольких частей, например, кафтана, юбки, жилета, используя части народных изделий: рушников, салфеток, полотенец, «вылепливая» объем создаваемой модели из ткани, то Макарову такой подход интересовал недолго. Ее декоративные вставки были минимальны, к тому же она все реже прибегала к полихромии, отдавая предпочтение двум-трем цветам: черному, белому и изысканному серому. Так, одной из успешных работ того периода стал костюмный ансамбль, составленный из прямого платья без рукавов и длинного жакета с изящной монохромной каймой по линии проймы, пояса, карманов.

Уже на Всемирной выставке в Париже Макарова представила два костюмных ансамбля, созвучных актуальным тенденциям мировой моды (прямой силуэт без акцента на талии короткие юбки до колен) – в сочетании с традиционным русским кроем и декоративным оформлением.

С 1927 года Макарова являлась сотрудницей Кустэкспорта, опять же работая под началом Ламановой. К концу 1920-х годов в творчестве Макаровой доминирует принцип простого, логически обоснованного кроя, что позволяет получить выразительный результат. Художница разработала большое количество образцов платьев и пальто, ориентированных на массовое производство. Особую популярность приобрела ее модель клетчатого пальто прямого силуэта, образец ткани которого выпустила советская фабрика в конце 1920-х годов. Это маленькое, скромное, но изящное пальто отличали простота пропорций и кроя. Впоследствии модель многократно тиражировалась. Сегодня она считается классическим примером для учащихся текстильных колледжей и институтов, до сих пор не утратила своей актуальности, образной выразительности. Уже к концу 1920-х годов Макарова обращается к орнаментальной культуре северных народов, Закавказья, Украины.

Однако самой яркой, незабываемой страницей биографии художницы является деятельность в Московском (впоследствии – Общесоюзном) Доме моделей одежды. Начиная в 1934 года и по 1938 год, а позднее в более сложный период – с 1945 по 1949 год Надежда Сергеевна возглавляла его. В 1934 году в Москве открывается первый Московский Дом моделей одежды. Надежда Сергеевна уже уверенный в своих силах мастер со сложившимся ярким художественным стилем. Ее зрелое творчество характеризуется поиском подлинной красоты через логику построения костюма, стремлением к гармонии линий и форм с материалом, фактурой, цветом. При этом Макарова не забывала актуальности «ламановского» вопроса: «Для кого предназначен костюм?» Подробно изучая специфику логичности построения ансамбля, Макарова находит идею вариативности, которая получит широкое распространение в советском моделировании последующих десятилетий. Идея сменяемости частей костюма одновременно проста и талантлива: варианты с изменением деталей (ворот, рукава) применяются на основе одной конструкции, помогая преобразовывать исходный вариант.

Модели Надежды Макаровой впоследствии отличались продуманностью и простотой. По воспоминаниям самой художницы, «простота далась совсем непросто, а в результате большого труда, наблюдения и внимательного изучения, главным образом, народного костюма с его необычной логикой кроя». (Записки Макаровой Н.С., 1965).

Для Макаровой существовало три исходных источника вдохновения: народный костюм, цвет, природа. Были важны формы и цвета птиц, животных, цветов, насекомых. Она внимательно их рассматривала, подключая фантазию и изобретательность художника-модельера, переносила подсмотренные в природе и уже трансформированные образы в костюм. Так, затейливые контуры лепестков цветов прослеживались в крое юбок, фасонах платьев; причудливые головки зверьков угадывались в форме детских головных уборов.

Работы Макаровой всегда отличались элегантной простотой, как и костюмы Ламановой. Они и сегодня современны. Пожалуй, в этом и есть основное мастерство художника-модельера, сумевшего воплотить свои художественные образы в различных тканях. Конечно, Ламанова прошла более трудный и извилистый путь как профессионал, начиная с экспериментов в стиле модерн для двора Ее Императорского Величества и дойдя до основ конструктивизма в костюме. Однако общий подход к вопросам создания моделей, принципы моделирования были для обеих едины. От моделей Ламановой и Макаровой веяло столь привлекательной романтикой индивидуальности, вкуса, качества, что ими невольно любуешься и сегодня. Костюмные ансамбли, разработанные обеими художницами, всегда являлись результатом союза идеи и высокого качества исполнения. За многолетней работой Ламановой и Макаровой по созданию легких, воздушных образов стоял большой труд и удивительная преданность своей профессии. Эту искреннюю любовь к профессии обе Надежды пронесли через всю жизнь.

О.Вострикова

Преемница традиций МакароваПреемница традиций Макарова


Использованные источники:
Статья «Преемница традиций», Ольга Вострикова, Журнал «Юный художник», № 3, 2009 г.