КРЕСТЬЯНСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Примитивная и в то же время здоровая жизнь крестьянина вынуждает его к изобретению необходимых для жизни утилитарных вещей, дает широкие возможности к выражению его индивидуальных представлений о форме, цвете и обработке предметов. Обработка эта часто имеет значение не только украшения, но и заканчивания, т.-е. значение строительное. как, например, обработка соединительных швов в народном костюме, окраска предметов, роспись.

Длинная зима дает крестьянину возможность добровольно сменить труд земледельца на труд ремесленника-художника, в изделиях которого отражается его быт и окружающая природа.

Постепенное накопление форм, характеризующих районы, постепенное их изменение делает это искусство в конечном итоге коллективным. Север со строгими архаическими формами людей, зверей, птиц резко отличается от средних губерний, богатых бытовыми картинками, как праздники, хороводы, а также сказочными темами, как вещая птица, райская птица, a также, и от юга с пышностью его цветов и плодов.

Крестьянское искусство, возникшее из домашних промыслов, и давшее начало художественно-кустарной промышленности для самого крестьянина остается еще личным индивидуальным искусством, обслуживающим его крестьянский быт. И хотя есть общие коллективно - накопленные и свойственные каждому району формы, все же крестьянин выбирает то, что ему больше всего по душе, изменяет сообразно своему вкусу, и таким образом как бы присоединяет к общему коллективному желанию еще свою волю. Здесь им управляет тот здоровый инстинкт, который указывает ему новый путь искусства его времени. В этом стремлении есть не только ощущение настоящего, но и острое интуитивное предчувствие будущего. Внося постепенно изменения в традиционные изделия своей местности, в работы‚ сделанные для себя, крестьянин начинает понемногу вносить новые формы и в свою промышленность, делать другие уже вещи для сбыта, т.-е. вещи, отвечающие времени. Как пример, можно назвать иконописцев села Палех, Владимирской губ., перешедших от писания икон на роспись деревянных ящиков, решет, стаканов и проч. Особенно интересна их роспись по папье-маше. Здесь религиозные темы сменились бытовыми, рабочими, военными и революционными. Но прежняя тонкость письма и основа композиции указывают лишь на естественную эволюцию.

Ty же эволюцию мы наблюдаем на народной резной игрушке богородских мастеров, где видим уже кроме традиционной раздвижной игрушки, сказочных тем, басен, уже отражение современного быта и работы. Несмотря на появление новых форм, игрушка эта все также поражает своим выполнением, умелым обращением с массой, приемами настоящих артистов-скульпторов. Во всех внесенных переменах нет разрыва с традицией, это - только накопление еще нового богатства в одном коллективном преемственном труде.

Крестьянское искусство полнокровно в этих корнях, оно лишено того, что долгое время давала наша художественно-кустарная промышленность в виде вялых тонов, подражавших обесцвеченным временем музейным образцам. Оно свежо но восприятиям и передаче краски, оно здорово и крепко в своем основании. Недаром новые художественные пути находят в крестьянском искусстве много основ для организации вещей. Принципы построения простейших народных костюмов (рубахи, свиток и пр.) дают много свежих мыслей для поисков форм одежды. Заканчивание швов вышивкой, имеющей строительное значение, логически обуславливаемое шириной материала,является таким простым и мудрым разрешением в строении костюма.

Крестьянские ковры Украины, роспись no дереву, раскраска пасхальных яиц (писанка), роспись на печах, на бумажных полотенцах для украшения жилища, крестьянские современные рисунки, как и народная картинка в вышивке, которую не редкость встретить на конце полотенца в средних и северных губерниях РСФСР, - все эти живые, яркие мотивы, творимые и в настоящее время, говорят о неисчерпаемой силе народного искусства, глубоко уходящего корнями в прошлое и впитывающего живые соки настоящего. Ткачество, шитье, керамика, глиняная свистулька, деревянная игрушка до сих пор являются не только искусством прошлого, но и в настоящее время служат потребностям крестьянской жизни, следовательно, искусство крестьянина нe есть искусство, похороненное в музеях и лишь давшее начало художественно-кустарной промышленности: оно в своем творчестве активно и сейчас. Неисчерпаемый запас и сила его обязывают нас к поискам более быстрых способов для реализации народной самостоятельно проходящей повсюду мысли. Демонстрированное на выставках при берлинских и дрезденских музеях в прошлом году наше крестьянское искусство вызвало восторженные отзывы в печати.

Е. Прибыльская.

Комментарии к иллюстрациям:

Рис. 1. Кафтан из красного, грубого холста, внизу вышит цветным бисером и камнями по рисунку Н. Я. Давыдовой). Кафтан можно одевать на юбки из белого, черного или сурового холста.

Рис. 2. Платье из суровой редины с черными рукавами. Вышито темно-зелеными, черными и кирпичного цвета пышными нитками (по рисунку худ. Мухиной). Модель исполнена для МОСЭКУСТ‘а.

Рис. 3. Костюм из белого крестьянского холста, обшит вязаной тесьмой из грубых льняных ниток. Вышивка исполнена по продержке голубыми нитками по рисунку H. Я. Давыдовой.

4. Костюм из желтого холста, отделан ткаными кустарными тесьмами зеленоватых и коричневых тонов. Низ карманов закончен вышивкой белым и черным бисером (по рисунку Н. Я. Давыдовой).

5. Платье из черного, узкого холста. Грудь, спина и рукав небеленого холста. Вышивка спереди и сзади на красном холсте синими и черными льняными нитками с отстрочкой из черного холста (по рисунку E. И. Прибыльской).

6. Кафтан из суровой редины, одет на черную юбку. Черные рукава соединяются с кафтаном вышивкой на красном полотне белым и черным суташем и желтыми нитками (рисунок E. И. Прибыльской помещен на контурном листе № 2). Boрот и низ кафтана обшиты красным холстом.Крестьянское творчествоКрестьянское творчество


Использованные источники:
Статья «Крестьянское творчество», Евгения Прибыльская, «Женский журнал» № 2, 1926 г.