ХОДАТАЙСТВО О ПЕРСОНАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

В 1937 году МХАТ ходатайствует в Ц.К. Рабис с просьбой назначить Ламановой персональную пенсию, описывая ее, как исключительного художника в области создания костюма и подробно перечисляя заслуги. Дело в ЦК Рабис рассматривалось и получило поддержку, но этот документ в делах Дирекции МХАТ оказался затерянным по неизвестным причинам, поэтому Надежде Петровне пришлось обращаться к Дирекции и Месткому МХАТ'а с просьбой о возобновлении ходатайства. Однако просьба ее так и не была удовлетворена. Печальна судьба директора МХАТ'а, Якова Иосифовича Боярского, подписавшего это ходатайство. 7 мая 1939 года его арестовали и 2 февраля 1940 года он был расстрелян в Москве, вместе с В.Э. Мейерхольдом и М.Е. Кольцовым.

Ходатайство

Выписка из протокола

ВЫПИСКА

Из протокола № 53 заседания Месткома и профактивом МХАТ СССР
им. Горького от 27/IУ – 1937 года.

СЛУШАЛИ:         1. О назначении персональной пенсии т. ЛАМАНОВОЙ в связи с 50-и летним юбилеем ее производственной работы.

ПОСТАНОВИЛИ:        Ходатайствовать перед Ц.К. Рабис о назначении персональной пенсии.

Выписка верна.

Тех. Секретарь М.К.

Характеристика

Ноября 7

ХАРАКТЕРИСТИКА.

В коллективе нашего Театра в течение 35 лет работает исключительный художник в области создания костюма Надежда Петровна ЛАМАНОВА.

Производственная и творческая деятельность ее равна 54 годам. За эти годы ею созданы целые ряды великолепных костюмов.  Её блестящее мастерство много раз получало заслуженные награды.

В то время, как большинство известных мастеров старого времени эмигрировало после революции за границу, Н.П. Ламанова осталась в СССР и своей работой не раз поддерживала высокое качество наших экспортных изделий получивших премии на Парижской выставке 1925 г. и Лейпцигской выставке 1930 г.

Одновременно с этим уже в 1919 г. она работает при отделе Художественной Промышленности Наркомпроса РСФСР на должности Заведующ. Костюмерной мастерской Государствен. Учебно-Производственных мастерских и инструктором по художественному моделированию костюма при секции «Игла» при МОНО.

Таким образом, ее деятельность замечательна не только в создании многочисленных костюмов в постановках МХАТ, Театра им. Вахтангова, Театра им. К.С. Станиславского, Театра им. Завадского и многих других, но и в области обучения новых кадров.

Все это дает право Дирекции, Парторганизации и Месткому МХАТ ходатайствовать об ознаменовании 75 – летия со дня ее рождения, 54 – летия ее непрерывной производственной работы и 35 – летия участия в постановках МХАТ, обращением в Совет Народных Комиссаров с просьбой о назначении ей персональной пенсии.

ДИРЕКТОР
ОРДЕНА ЛЕНИНА МХАТ СССР
им. ГОРЬКОГО
/Я.И. БОЯРСКИЙ/

Заявление Ламановой в дирекцию МХАТ'а в Местком о возобновлении ходатайства перед ЦК Рабис и ВКИ о персональной пенсии

Черновик

В 1937 году было возбуждено ходатайство К.С. Станиславским о присуждении мне персональной пенсии. Дело мое рассмастривалось ЦК Рабис, получило поддержку с его стороны и было передано в Дирекцию МХАТ для дальнейшего направления. По неизвестным причинам документ этот в делах Дирекции МХАТ оказался затерянным. Я вновь обращаюсь с просьбой к Дирекции и Месткому МХАТ'а о возобновлении ходатайства перед ЦК Рабис и ВКИ, о присуждении мне персональной пенсии, так как мое здоровье и возраст все более и более затрудняют мое участие в трудной работе по постановкам театра.


Использованные источники:
ХАРАКТЕРИСТИКА и ВЫПИСКА Из протокола № 53 заседания Месткома и профактивом МХАТ СССР им. Горького от 27/IУ – 1937 года: Архив музея МХАТ.
Заявление Ламановой в дирекцию МХАТ'а в Местком о возобновлении ходатайства перед ЦК Рабис и ВКИ о персональной пенсии: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 1