ПИСЬМА

Каким человеком была Надежда Петровна, кто ее окружал, как она ушла из жизни? На эти вопросы нам ответят письма её родственников, знакомых, людей с которыми она работала.

Письмо Марии Петровны Терейковской (младшей сестры Надежды Петровны),
адресованное Вере Игнатьевне Мухиной

«В РГАЛИ в фонде Мухиных-Замковых хранятся телеграмма и письмо Марии Петровны Терейковской (младшей сестры Надежды Петровны), адресованные Вере Игнатьевне Мухиной (Фонд 2326, опись 1, дело 232).

В телеграмме сообщается следующее:
"Пятнадцатого Надюша внезапно скончалась моих руках сердечно обнимаю всех Терейковская".

В письме Мария Петровна описывает последние дни жизни Надежды Петровны, печально известную историю с МХАТом и то, как случилось это...

"Милая, дорогая, теперь вы уже, конечно, получили мою телеграмму о кончине Надюши, так что пишу всё, как было.Каково мне - не буду говорить, вы сами чувствуете.

В субботу 11-ого октября я была у вас. Одиннадцатого мы с Надюшей на даче у Вас целый день были, и ночевать пошли к Наде, т.к. Нина Игоревна уехала, и одна не хотела ночевать в доме. Ночью пришлось вставать из-за тревоги. Надюше стало в саду дурно, но Верочка с Надей скрыли от меня по просьбе Надюши, т.к. в понедельник утром ей надо было ехать в театр, а она боялась, что я запротестую. Приехала бодро, но всё время бегала она к телефону: Галина Валерьяновна звонила, что, кажется, тоже эвакуируется и вопрос относительно Надюши выясняется. Иван Яковлевич отвечал, что ничего ещё неизвестно и вопрос эвакуации будет решаться на заседании вечером.

Утром мы поехали в театр, а со двора выезжали последние грузовики с актёрами и багажом! Главное, уже уехали точно. Надюша осталась не нужна. Я её ободрила, говоря, что вот и хорошо – мне, по крайней мере, спокойно, переживём это время на даче. Как раз эту ночь с вторника на среду было неспокойно и мы спускались с ней в убежище и ей трудно было подниматься.

В среду 15-ого утром пошла в театр за деньгами. Она внешне была бодра и спокойна. С Надеждой Ивановной простилась и пошла с ней на Дмитровское метро, чтобы уехать на дачу.

Спускаемся вниз по Дмитровке. И как раз против амбулатории Большого театра она просит у меня нашатырь, я даю пузырёк, а она поднесла его, понюхала и упала мне в ноги. Я старалась поднять, повернула на спину, зову её, а она уже не отвечает.

Сейчас же принесли носилки, внесли в амбулаторию, она лежала, будто спит. Я просила скорее гравидан впрыснуть (был со мной), но мне доктор сказал, что всё будет сделано, что надо. Но, по-моему, камфару, которую они впрыснули, было уже поздно. Если бы она не сразу умерла - она отозвалась бы на мой зов и слёзы. Я вызвала Саню с Й___ (неразборчиво) и Володей, Галину, в театр побежала за Иван Яковлевичем. Он дал Купера, который очень уважал Надюшу, он взял на себя от (театра) все обязанности.

Так как не было постановления лечащего врача - для удостоверения причины смерти в карете скорой помощи отвезли к Склифосовскому. На другой день было вскрытие и можно было взять тело.

В этот же день 16-го не было никаких способов передвижения. Ни театр, ни бюро ничего не могли. С большим трудом 17-го утром в театре дали грузовик, мы поехали за гробом, поехали в Склифосовском взяли тело и оттуда прямо в крематорий, где пришлось часом раньше кремировать, т.к. кругом была пальба.

Играл орган и она лежала спокойна, как будто спала. Урну мы третьего дня привезли к Соне (я всё время у неё). Перед образком с лампадкой она ночью с нами простояла, а вчера утром мы отпели её по-гречески. Рядом с Андрей Павловичем на Ваганьковском кладбище. Лидия Ивановна простилась с ней утром вчера в 8 часов, и в 10 Соня, Надюша, Володя, его жена Вика, с Наташей, Серафима Георгиевна, Люба и я отвели её. Ещё была Фаня и Муся.

Ариадна, Галина эвакуировались. На дачу проезд ограждён (?) из-за ----. Никто тут не бывает. Я просила повидаться со мной Ахметьева (посыл он к нему), обещал заехать, но до сих пор не был.

Завтра воскресение, поеду к нему и к Анне Андреевне. Всё это время и днём и вечером и ночью проводим время между квартирой и убежищем. Спим мало, едим тоже. Из Сберкассы по Надюшиной книжке ничего получить не могу: все документы, где числилось, кто по ея смерти наследует эти деньги, отосланы в Куйбышев. Мне говорят: получите после войны. Из театра по ея книжке кассы Найм помощи тоже нельзя: документы эвакуированы. Но эти все материальные вопросы имеют значение, если мы будем живы.

Да, не думала, что мы с Надюшей так расстанемся. Я молила бога, чтобы нам с ней пережить вместе это тяжёлое время или уже вместе умереть. Очень, очень мне тяжело. Надя и Соня меня покоят и стараются скрасить моё одиночество. Поехать не еду - боюсь быть лишним балластом. Если всё сохранится, то у меня осталось у Исаковых - как-нибудь выкрутимся в будущем, а теперь можно на рынке продавать только одно (носильное, остальное барахло). Все почти безработные. Надюша было устроилась тут к оперетте, но потом её переманили певицы по... (неразборчиво). Володя там же в оркестре играет, но они на марках. Спектакли днём, иногда прерываются.

Галина Валериановна приехала тогда, когда Надюша такая спокойная, хорошая лежала в амбулатории театра и сказала: "Умница какая, умно жила, умно и умерла". Может она и права, сейчас жить и страшно и сложно. Оба вечера перед смертью Надюша провела с друзьями. Один раз все свои, были и Фаня с Мусей, а последний вечер с 14 на 15 сидела у нас. Мария Ивановна и Надюша была в очень хорошем настроении, говорили о вас, и она всё надеялась, что рассталась с Вами ненадолго.

Милая Вера Игнатьевна, я не могу писать без слёз и не представляю для чего же мне больше жить. Крепко-крепко вас всех целуем и очень любим.

Ваша МП.

Любе вашей говорила. У вас всё благополучно в доме. Анна Андреевна и Надя в Москве, а Липа уехала".


Письмо Веры Игнатьевны Мухиной, адресованное Марии Петровне Терейковской

Вера МухинаВера Игнатьевна Мухина (1889—1953) — советский скульптор-монументалист. С 1947 года по 1953 год — член Президиума АХ СССР.Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1951, 1952).

6 декабря 1941 года

Моя милая, дорогая Мария Петровна, Ваша телеграмма была для меня ударом, я просто не могла опомниться 2 дня.
Смерть Надежды Петровны, моего лучшего друга, я смело могу сказать, была для меня ужасна. Надежда Петровна была светлый человек, а их так немного.

Меня всегда поражала ее огромная выдержка, неисчерпаемое свежее творчество в 80 лет, то, что она, потеряв все свое состояние с революцией, приняла ее, сохранила светлое отношение к людям. Она была из породы Станиславских, Собиновых, Ермоловых, она была из плеяды светлых гуманистов, последней четверти века. Как мне больно, что я ее больше не увижу...


Использованные источники:
Книга "Молчаливые собеседники", Молодая гвардия", 1987 г., стр. 125 РГАЭ, Фонд 9457, опись 1, дело 11 (Фонд Замкова Алексея Андреевича)

Письма Веры Игнатьевны Мухиной, адресованные Н. Г. Зеленской и З. Г. Ивановой

27 декабря 1941 года
В Самарканд

Милые мои девочки! С Новым годом!

Пожелаем друг другу, чтобы он был легче старого, для меня он был тяжел. 20-го октября убит наш милый Сережа Замков, где-то недалеко от Москвы. Убит в бою, как пишет его жена Наташа. Как мне бывает больно, когда гибнет что-то красивое, а он был красив и душою и телом… 15-го октября, через три дня после нашего отъезда, умерла на улице от разрыва сердца моя дорогая Надежда Петровна Ламанова. Я все время чувствовала себя страшно виноватой, если бы вы знали, как тяжело она переживала наш отъезд! Я не могу простить себе, что я уехала. Ее последние слова мне были: «За пять последних лет вы были самым светлым, что у меня было». Потом она повернулась и без единой слезы, как автомат, сошла у нас с лестницы и исчезла из моей жизни навсегда. Умерла она по дороге из театра. Когда узнала, что МХАТ уехал, бросив ее и даже не предупредив…


Примечание: Сергей Андреевич Замков, архитектор, брат мужа Веры Игнатьевны, Алексея Андреевича Замкова. Позировал Вере Игнатьевне для скульптурной группы "Рабочий и колхозница".


Апрель 1943 года
В Самарканд

Милые мои Нина и Зина, мои ласковые девочки!

Перечитала сегодня ваши письма, спасибо вам за доброту, за любовь. Мне вас недостает. Алеши нет, и Надежды Петровны нет, и Сережи нет. И так иногда грустно, что и рассказать невозможно.



Использованные источники:
Письмо В.И. Мухиной от 27 декабря 1941 г. Архив Н.Г. Зеленской и З.Г. Ивановой.
Письмо В.И. Мухиной апрель 1943 г. Архив Н.Г. Зеленской и З.Г. Ивановой.


Письмо Ниссона Абрамовича Шифрина, адресованное Ламановой Надежде Петровне

Ниссон ШифринНиссон Абрамович Шифрин (1892—1961) — советский театральный художник. Народный художник РСФСР (1958). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951).

Письмо главного художника театра Красной Армии Н.А. Шифрина, по эскизам которого под руководством Надежды Петровны были выполнены костюмы к спектаклю «Укрощение строптивой». В 1937 г. театр Красной Армии более полугода гастролировал на Дальнем Востоке. Там, в Хабаровске, 29 ноября 1937 года и состоялась премьера «Укрощения строптивой» - этапной работы театра. О своих впечатлениях от поездки и премьеры и пишет Ниссон Абрамович Надежде Петровне.

Дорогая Надежда Петровна!

Вот уж два месяца, как мы все из Москвы. Время это, полное самых разнообразных впечатлений, промелькнуло так быстро, точно мы уехали дней 5 тому назад. Совершенно изумительная дорога, Ангара, Байкал, ?зачитинские? Пейзажи, отроги Хингана — все это ждет еще своего художника или на худой конец кинооператора. Я сделал несколько зарисовок в пути — не знаю, удастся ли мне реализовать их в акварели (хотя-бы).

Мы работали здесь, как звери, в редких случаях позволяя себе пойти к берегу Амура и посмотреть на феноменальной красоты закаты. Здесь, глядя на дальневосточную природу, начинаешь понимать глубокую реалистичность Японской живописи. То, что нам кажется условным приемом, графичность, неожиданность и протекаемость цвета на самом деле заложено в самой природе Дальн. Востока. Я чувствую огромные трудности, которые возникают при желании передать этот пейзаж без слащавости и сантиментов.

Итак, после зверской работы и над очередными спектаклями и над Шекспиром мы выпустили Укрощение 29/ХI. Мы, приглядевшись ко всему, не предполагали, что спектакль будет так принят и даже что он окажется таким значительным. То что сделала режиссура, особенно Попов — так тонко, умно, темпераментно, с хорошим юмором и вместе с тем реалистично чрезвычайно. Местами спектакль плетется кружевом, тончайшими переходами мысли и чудесного человеческого полнокровного чувства. И даже неловко вспоминать и говорить о приеме оказанном нам зрительным залом. Костюмы выглядят очень хорошо, и я (да и не только я) с чувством огромной радости и благодарности вспоминаем о Вас, о работе с Вами, обо всем чему я научился у Вас и о том, как великолепно сделали Вы костюмы. И отзыв рецензента о Вашей работе это только малая дань восхищения. И мне уже хочется дальше и снова сделать с Вами новый спектакль, снова радоваться Вам и снова быть Вам благодарным за Ваше искусство, за его последовательность и принципиальность. И я верю, что так и будет.
Горячо целую руки, и аллегорически и так.

Ваш Нис. Шифрин
11.XII.37 Хабаровск


Использованные источники:
ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 11

Письмо Василия Николаевича Терновского, адресованное Ламановой Надежде Петровне

Василий ТерновскийТерновский Василий Николаевич (1888, Ташкент—1976, М.), анатом, историк медицины, популяризатор науки, д. медицины (1922), д. мед. н. (1935), проф. (1924), ак. АМН (1944).

Глубокоуважаемая и дорогая Надежда Петровна,
мы с женою все время поджидаем извещения о встрече Вас. Я немного задержал ответ на Вашу телеграмму т. к. Комитет по дел.Высш. Школы, после моего отчета о проведении Госуд. экзам. В Горьк. Медиц. и-те, поручил мне редактирование анатомическ. учебников и я совершенно убежденный, что Вы уже выехали, немножко лихорадил с своей вынужденной задержкой. Жена телеграфировала мне, что есть от Вас телеграмма и я был уверен, что Вы уже выехали. И в настоящее время надежда, меня еще не покинула увидеть Вас здесь под башнями... <неразборчиво> Казани.

Мне дали путевку в дом отдыха в Теберду (на Северн. Кавказе). Это учреждение Комис. Содейства ученым и там хорошо отдыхать. Мы один раз там уже жили месяц. Путевка и является причиной нашего выезда числа 25 VII из Казани, вот почему я Вам указал в телеграмме на этот срок.

Я думал, что за этот срок мы успели бы все посмотреть, передохнуть и потом ехать дольше. Либо вниз по Волге, как это нам надо, либо вверх, если бы Вы поехали полюбоваться тем Плесом. Будет очень жаль, если сроки наших отдохновений не совсем совпадут и Вы не сможете до 25 VII совершить путешествие; правда возможно проехаться по Волге еще раз и в начале сентября, когда мы уже будем на месте и будем Вас так же радостно ждать. Я был убежден (как мы об этом говорили на незабываемом Суворове), что Вы числа 7-го или 10 VII непременно сядете на пароход в Москве и все было бы гениально. Ну, у нас еще не потеряна надежда. Сердечный привет Марии Петровне и Софии Петровне.

Вам сердечно преданный
Терновский
Казань, 15. VII. 37 г.


Использованные источники:
ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 9

Письма Нины Николаевны Литовцевой, адресованные Ламановой Надежде Петровне

Нина ЛитовцеваНина Николаевна Литовцева (1878—1956; настоящая фамилия Левестамм, по мужу — Качалова) — русская советская актриса и режиссёр, народная артистка РСФСР (1948).

29 мая 1936 года.

Милая, дорогая Надежда Петровна!

Непременно хотела заехать к Вам сама, чтоб еще раз крепко Вас поцеловать и еще и еще раз поблагодарить за всю Вашу милоту, за все Ваше внимание и терпение, словом за все Ваше необыкновенное отношение, ничем мною незаслуженное. К огромному сожалению не смогла приехать сама, т.к. безгранично устала, а шофер подвел меня и не приехал.

Нежно Вас целую и хочу, чт. Вы были всегда здоровы и добры.

Душой Ваша Нина Литовцева


Использованные источники:
ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 7 (3 в)


17 мая 1940 года

Дорогая, милая Надежда Петровна!

Боюсь, что до моего отъезда я не успею с Вами повидаться. Нежно и горячо Вас целую, ужасно за все благодарю и от всей души хочу, чтобы к нашему свиданию осенью Вы были бы опять такая же бодрая и полная жизни, какой я привыкла Вас видеть и какой обожаю Вас видеть.
Только берегите себя, умоляю Вас!

Всей душой Ваша
Нина Литовцева
P.S. Сердечный привет Марии Петровне.


Использованные источники:
ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 8 (3а)

Письма Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, адресованные Ламановой Надежде Петровне

Ольга Книппер-ЧеховаОльга Леонардовна Книппер-Чехова (1868 — 1959) — российская и советская актриса. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

28 июля 1931 года Гурзуф

Милая дорогая Надежда Петровна!

Только вчера дошла до меня весть о кончине Андрея Павловича.Что тут сказать! Всей душой, всеми мыслями с Вами. Понимаю Вашу душевную муку – проживши долгую жизнь с человеком, каков был Андрей Павлович, и потерять его.

Мне было очень обидно, что не пришлось повидаться с Вами, но причина моя ужасная весенняя болезнь, затем мой отъезд в деревню, после которой я всего была несколько дней в Москве и готовилась к переезду в Ленинград с нашими гастролями. После Ленинграда я в Москве только успела навестить на даче нашего малыша и укатила в свой Гурзуф – маленький мой рай, где смягчаются и на время забываются все наши горести земные.

Целую Вас крепко, помню и люблю. Ваша Книппер-Чехова.

Примечание: Книппер-Чехова выражает соболезнования в связи со смертью Андрея Павловича Каютова, мужа Надежды Петровны.


11.05.1933 года

Дорогая Надежда Петровна

От всей души нежно благодарю Вас, обнимаю и целую за Ваши чудесные создания, которые так помогают мне в моей трудной роли.

Ваша О.Книппер-Чехова.

Только воротничка никакого не надо, портит вкусное платье.

ОК

Примечание: Ольга Леонардовна благодарит Н. П. Ламанову за костюм к спектаклю «У жизни в лапах», возобновленному 11 мая 1933 г.


8.06.1936 года Киев

Дорогая Надежда Петровна,

Не знаю, как Вас благодарить за чудный, чудный костюм. И платье без пальтошки знаменито сидит, просто очаровательно.

Целую Вас.

Киев красив, зелен, хороший воздух; много гуляю и немного отдыхаю от московской толчеи.
Скоро ли Вы вздохнете?
Шлю Вам большой большой привет.
Обнимаю и целую.

Ваша О. Книппер-Чехова


Использованные источники:
ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 3-5

Переписка Надежды Петровны с обер-камер-фрау императрицы
Александры Федоровны, Марией Федоровной Герингер

В Государственном архиве РФ сохранилась небольшая разрозненная переписка Надежды Петровны Ламановой с обер-камер-фрау императрицы Александры Федоровны Марией Федоровной Герингер. Переписка эта интересна по нескольким причинам. Во-первых, из письма Надежды Петровны, написанного на фирменном бланке мастерской, мы узнаем о ее личной встрече с Императрицей. Во-вторых, одно из писем написано на цветной визитке ателье. Так что теперь мы знаем, как же выглядела визитная карточка Поставщицы Двора Ламановой начала 1900-х годов.

Визитная карточка Н.П. ЛамановойВизитная карточка Н.П. Ламановой

ПИСЬМА ЛАМАНОВОЙ К ГЕРИНГЕР

(письма не датированы, крайняя дата, обозначенная архивом — 1900 г.)

Текст на визитке:

Милостивая Государыня Госпожа Герингер!
Посылаю Вам платье Ея Величества, покорнейше прошу о получении его меня уведомить.
Готова к услугам
Н.П. Ламанова


Использованные источники:
ГАРФ, фонд 625, опись 1, дело 439, лист 1 оборотный.

Фирменный бланк ателье ЛамановойТекст письма на фирменном бланке:
на «фирменном» листе

19 июля

Многоуважаемая Мария Федоровна, забыть о заказах Ея Величества я никак не могла, а видимо я не поняла, так как при примерке мы очень спешили, я очень волновалась и очень может быть не сообразила точно слов Ея Величества, о чем очень прошу Вас доложить Ея Величеству.

С почтением, Н. Ламанова


Использованные источники:
ГАРФ, фонд 625, опись 1, дело 439, лист 2.

ПИСЬМА ГЕРИНГЕР К ЛАМАНОВОЙ

лист 1-1 оборотный

27-го Июля 1896 г.

Госпожа Ламанова

Сегодня я внесла по Вашему счету в Государственный Банк для перевода в Москву 6170 р. Посылаю Вам для получения в Московском Государственном Банке переводный билет для получения их из Москвов. Госуд. Банка 6170 руб. и прошу Вас по получении оных прошу Вас мне выслать под возвратить мне Ваш счет с подписью, что Вы полу-

лист 1 об.

чили деньги.

Камер-Фрау Герингер

лист 2-2 оборотный
карандашом

Госпожа Ламанова,

Посылаю Вам настоящую мерку Ея Величества и прошу Вас сделать платье к 15-му Августу, к приезду Ея Величества в Москву. Платье должно быть, как я уже Вам писала, совсем как серое.

Прошу Вас тоже оставить на шляпку вышитой материи на шляпку.

С совершенным уважением М.Г.

Примечание: Далее на том же листе черновик письма, адресованного не Ламановой.

Ваше Сиятельство,

Имею честь уведомить Вас, что Ея Величество приказали мне ехать в Москву на время пребывания Их Величеств. А также Ея Величество приказала чтоб парикмахер Delcroi также был в Москве во все время пребывания Их Величеств.


Использованные источники:
ГАРФ фонд 625, опись 1, дело 21