ТВОРЧЕСКИЕ АВТОБИОГРАФИИ Н.П. ЛАМАНОВОЙ

В этом разделе собраны все автобиографии Надежды Петровны, составленные ею для театра МХАТ. Ценны они тем, что в них указаны списки спектаклей, для которых Надежда Петровна создавала костюмы. Одна из автобиографий частично была опубликована в книге Татьяны Константиновны Стриженовой "Из истории советского костюма".

Творческая автобиография Н.П. Ламановой до 1930 года

лист 1
Работы Н.П. Ламановой с 1918 года без указания даты [к. 1930-х г.г.]

С 1918 года состояла Членом Профсоюза деятелей Прикладного Искусства и Художественной Промышленности. С марта 1919 г. по июнь 1921 г. работала инструктором по моделированию, Инструктором при п/секции Иглы (МОНО и Моспрофобр). В 1919 г. мной была организована по поручению Наркомпроса мастерская Современного костюма, как государственная, она существовала до 1924 года. За отсутствием кредитов она прекратила существование и я принуждена была ее продолжать на правах кустарной мастерской, так как для меня необходима лаборатория для разрешения задач, которые мне ставят экспортные организации, театр и общественные организации.

Моя (исправлено на «мои») исследовательская и лабораторная работа ( в «работа» «а» исправлено на «ы») подтверждаются моим участием на выставках:

1) Всероссийск. Выставке Художеств. Промышл. В 1923 г. (Высшая награда),
лист 1 оборот
2) в Отделе СССР Междун. Выставки Декорат. Искусства и Худож. Промышл. В Париже в 1925 г. (Высшая Награда),
3) на юбилейной выставке искусства народов СССР в 1927 г.,
4) на выставке «Кустарная ткань и Вышивка в современной женской одежде» при ГАХН в 1928 г.,
5) на выставке в Нью-Йорке в 1929 г.

В настоящее время работаю модели для экспорта для Куст-Экспорта и Западной Торговой Палатки (приписка карашдашом: «для выставки в Лейпциге»). С 1921 г. служу как художник-инструктор в театре Вахтангова, кроме того я работала, как художник-инструктор по оформлению костюмов для следующих постановок:

1919 г. Вторая студия Х.Т. «Узор из роз»
1920 г. Драмбалет «Сказки Тирада»
1922 г. Театр Вахтангова «Принцесса Турандот»
1923 г. Вторая студия Х.Т. «Дама невидимка»
1925 г. Театр МГСПС «Ревизор»
1925 г. Театр Вахтангова «Марлен де Лорм»
1926 г. Театр Вахтангова «Зойкина квартира»
1927 г. МХТ 1-й «Женитьба Фигаро»
1928 г. Театр Станиславского «Борис Годунов»
1929 г. Театр Революции «Инга»
1930 г. Театр Вахтангова «Коварство и любовь»
1930 г. МХТ 1-й «Дядюшкин сын»
1930 г. МХТ 1-й «Отелло»


Использованные источники:
ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, фонд 141, ед. хр. 1


Творческая автобиография Н.П. Ламановой до 1937 года

Родилась в 1861 г. 14 декабря. По окончании учебного заведения училась кройке и шитью в известной школе кройки О.А. Суворовой /1883 г./

С 1884-1885 г. я работала в мастерской Войткевич по найму как моделист.

С 1885-1917 г. имела свою мастерскую костюма. Впервые с Московским Художественным Театром я начинаю работать с 1901 г. Делаю костюмы для пьесы В.И. Немировича-Данченко «В мечтах», костюмы для «Вишневого Сада».

С 1918 г. вступаю в союз Рабис и снова работаю в Художественном театре. Делаю «Узор из роз» и для 2-ой студии МХАТ «Дама Невидимка».

С 1919 г. работаю при Отделе Художественной Промышленности Наркомпроса РСФСР Главнауки Заведующей Мастерской Государственной Учебно-Производственной мастерской костюма и одновременно инструктором по художественному моделированию при секции «Игла» при МОНО. За этот период мною было организовано 3 выставки.

С 1921 года начинаю работать в Театре им. Вахтангова, где и работаю в продолжении 16 лет, где мною сконструированы костюмы по следующим пьесам: «Турандот» - костюмы меняются каждые 1-2 года, «Зойкина квартира», «Дочь русского актера», «На крови», «Марион де Лорм», «Коварство и любовь», «Егор Булычев», «Достигаев и др[угие], «Зависть», «Гамлет», «Человеческая комедия», «Флорисдорф», «Много шума из ничего» и «Без вины виноватые». Работаю в студии имени Грибоедова: «Сон в летнюю ночь». Постановка Лужского.

В 1924 г. я организую кустарную мастерскую и делаю модели по заданиям госучреждений и Театров: «Инга» - театр Революции. Кино – «Аэлита». МОСПС – «Ревизор».

В 1925 г. по заданиям Кустэкспорт организую и выполняю модели для Парижской выставки – получила 1-ую премию.

В 1926 делаю модели для Народов Севера по заданию Всекомпромсоюза. В 1928 г. делаю модели для выставки кустарного творчества в Гос. Академии Художественных Наук. В 1926 снова работаю в Московском Художественном Академическом Театре по эскизам А.Я. Головина по костюмам – «Женитьба Фигаро». В этом же году делаю костюмы для Театра Габима – «Голлэм», «Сон Якова», «Потоп»; для Драмбалета – «Сказка города».

В 1929 году исполняю заказ моделей для экспорта. 1930 г. Изготовляю меховые модели для выставки в Лейпциг по заданию Всесоюзной Западной Торговой палаты.

В этом же году по заданию Всекомпромсоюза исполняю модели для выставки в Нью-Йорк. В 1930 же году работаю Заведующей Модельной мастерской Мехкомбината, работаю по 1932 и зачисляюсь в Союз Кожевников. Параллельно работаю в Театре имени Станиславского «Бориса Годунова».

В 1932 г. поступаю в МХАТ в качестве консультанта и конструктора и перехожу в союз Рабис. В МХАТ я за этот период работаю по костюму: «Хозяйку Гостиницы», «Таланты и поклонники», «Слуга двух господ», «Воспитанница», «Егор Булычев», «Пиквикский клуб», «Гроза», «Реклама», «Мольер», «Анна Каренина» и сейчас «Борис Годунов». Кроме этой работы, по костюму работаю в следующих театрах: «Театр им. Станиславского – «Золотой Петушок», «Севильский цирюльник», «Кармен», в кино: «Поколение победителей», «Цирк» (Ленфильм) и «Ревизор» (Укрфильм), Трам – «Закон Ликурга», театр Сатира – «Меркурий». Еврейский – «Дантист», Театр им. Завадского: «Волки и овцы», студия Хмелева «Не было ни гроша», 2 пьесу – забыла. В Театре Красной Армии: - «Васса Железнова», «Последняя жертва», «Мещане», «Господа офицеры», «Слава», «Волки и овцы», «Банкир».

Таким образом, в настоящий момент я имею 54 года производственной и творческой деятельности, 16 лет работы в Театре им. Вахтангова и 35 лет участия в постановках МХАТ СССР им. Горького.

1937 г.

Подпись Ламановой


Использованные источники:
Архив Музея МХАТ, фонд 216, ед. хр. 15444
Автобиография частично опубликована в книге Т.К. Стриженовой «Из истории советского костюма», в которой, вероятно, указаны старые номера архивных фондов: Архив МХАТ, д. № 5085/1-6 Копия и д. № 3676


Творческая автобиография Н.П. Ламановой на английском языке

I was born on 14 December 1861. I attended the well-known dressmaking school of O.A. Suvorova (1883). And in 1884-1885 worked for hire as a designer at Voitkevich’s dressmaking establishment. From 1885 to 1917 I had a dressmaking establishment of my own.

I began working for the Moscow Art Theater in 1901. And made costumes for the play In Dreams by V.I. Nemirovich-Danchenko, and The Cherry Orchard. In 1918 I joined the Art Workers’ Union and again worked for the Art Theater.

From 1919, I was head of the State Training and Manufacturing Workshop of Costume at the Art Industry Department of the People’s Commissariat of Public Education of the RSFSR, under the Central Science Board, and simultaneously an artistic modelling instructor at the Igla (Needle) Section of the Moscow Public Education Department. During that period I organized the exhibitions.

In 1921 I began working at the Vakhtangov Theater, where I have been working for sixteen years. I have constructed costumes for the following plays: Turandot (the costumes are altered every one or two years), Zoika’s Flat, The Daughter of a Russian Actor, On Blood, Marion de Lorm, Kable und Liebe, Egor Bulychev, Dostigaev and Others, The Envy, Hamlet, The Human Comedy, Florisdorf, Much Ado About Nothing, and Guilty Though Guiltless.

I also work at Griboedov Stidio. In 1924, I organized a handicraft workshop and made models ordered by state institutions and theaters: Inga, the Theater of the Revolution; Aelita, for the cinema; and the play The Inspector General, MOSPS.

ln 1925, at the request of the Kustexport Corporation, l organized and executed models for the Paris Exhibition, receiving First Prize.

In 1926 I made designs for the peoples of the North, commissioned by Vsekopromsoiuz. In 1928, I designed tor the exhibition of Arts and Handicrafts of the State Academy of Artistic Sciences. In 1926, I made, after Golovin's sketches, costumes for the play The Marriage of Figaro at the Art Theater.

In 1929, I fulfilled an order for designs to be exported. In 1930, I made fur models for the exhibition in Leipzig, commissioned by All-Union Western Chamber of Commerce.

ln 1929, on order from Vsekopromsoiuz l executed designs for the exhibition in New York, and a year later worked as chief of the design workshop of the Furs Combine.

In 1932, I took employment at the Art Theater as a consultant and constructor.

In cinematography, l made the costumes for the films: The Generation of Winners, The Circus (Lenfilm) (In fact Mosfilm), The Inspector General (Ukrfilm), and Alexandr Nevsky.


Moscow Art Academic Theater оf the USSR

13 February 1933 (Perhaps a mistake, more correctly 1937).

Arkhiv MKhAT. d. 5085/1-6 Copy

Перевод

Я родилась 14 декабря 1861. В 1883 году поступила в известную мастерскую по пошиву (ателье) О.А. Суворовой. С 1884 по 1885 работала в качестве дизайнера по найму в модном учреждении (ателье) Войткевич. С 1885 по 1917 год у меня появилось собственное ателье по пошиву одежды.

В 1901 году начала работать в Московском Художественном театре и разработала костюмы для постановки спектакля «В мечтах» Немировича-Данченко и «Вишнёвый сад». В 1818 году вступила в Союз Художественных работников и продолжала работать с Художественном театром в этом качестве.

С 1919 года возглавляла государственную учебно-производственную мастерскую при Художественном Совете Народного комиссариата по образованию РСФСР. А также параллельно работала художественным руководителем Студии «Игла» Московского Народного Департамента Образования. За это время я организовала три выставки.

В 1921 году начала сотрудничество в театре Вахтангова и проработала там 16 лет. Стала автором костюмов для следующих спектаклей: «Турандот» (костюмы менялись каждые год или два), «Зойкина квартира», «Дочь русского актёра», «На крови», «Марион Де Лорм», «Коварство и любовь», «Егор Булычев», «Достигаев и другие», «Гамлет», «Человеческая комедия», «Флорисдорф», «Много шума из ничего», «Без вины виноватые». Так же сотрудничала со студией Грибоедова.

В 1924 году организовала мастерскую и разработала модели по заказу государственных учреждений и театров: «Инга», Театра Революции, для фильма «Аэлита», для спектакля «Ревизор», МОСПС.

В 1925 году получила первую премию на Парижской выставке за организацию и разработку костюмов по заказу Кустэкспорт.

В 1926 году по заказу Всекопромсоюза разработала дизайн моделей для народов Севера. В 1928 году делаю модели для выставки кустарного творчества в Государственной Академии Художественных Наук. В 1926 году по эскизам Головина разработала костюмы для спектакля «Женитьба Фигаро».

В 1929 году исполняла заказы на экспорт. В 1930 году разработала меховые модели для выставки в Лейпциге по заказу Всесоюзной Западной Торговой палаты.

В 1929 году по заказу Всекомпромсоюза разработала дизайн костюмов для выставки в Нью-Йорке. А годом позже возглавляла творческую мастерскую Мехкомбината.

В 1932 году я получила должность консультанта-архитектора в Художественном театре.

В кинематографе разработала костюмы для следующих фильмов: «Поколение победителей», «Цирк» (Ленфильм) (на самом деле Мосфильм), «Ревизор» (Укрфильм), «Александр Невский».


Московский Художественный Академический театр СССР

13 февраля 1933 (Возможно ошибка, более корректно 1937).

Архив МХАТ, д.5085/1-6 Копия

Перевод Сергея Юрьевича Можайкина


Использованные источники:
«Soviet Costume and Textiles 1917-1945». Strizenova Tatiana, Published by Flammarion, 1991, p.68